中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·我区召开庆祝中国共产党成立97周年大会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区开展解放思想大讨论系列访谈之一
发布日期:2018/5/29  来源:2018年5月25日徐州日报02版 浏览次数:805次




       ■编者按


       改革的征途已近40年,神州大地繁花似锦。在改革开放春风沐浴下,鼓楼区始终搏浪前行、奋勇争先、走过了如火如荼的光辉历程,一个昔日的老工业区不仅在人居环境上上演了一场华丽转身,而且在产业结构、发展模式、经济内涵等方面,来了一次日新月异的重构,成为我市转型发展变化最快最大的城区。

       新时代,新使命,新征程。围绕省、市委确定的“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,聚焦推进高质量发展走在前列,鼓楼区新一轮解放思想大讨论活动正在蓬勃兴起。本报从即日起推出系列报道,展示鼓楼区街道办事处、机关部门负责人及企业家、社区干部对开展解放思想大讨论的热烈反响。


       ◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 蒯创 邵俊子


       开展解放思想大讨论,是庆祝改革开放四十周年的具体举措,是推进高质量发展的重要部署。省社科联党组书记、常务副主席刘德海的辅导报告高屋建瓴、视野宏大,内涵丰富、深入浅出,区委书记龚维芳的讲话深刻阐述了鼓楼区开展解放思想大讨论活动的重大意义以及解放思想的主要方面和重点领域。这是一次凝聚思想共识的会议,这是一次广泛动员部署的会议。5月20日,鼓楼区召开全区党委中心组学习扩大会后,该区各街道都迅速打开思想大解放这个“总开关”,推动大讨论活动走向深入、掀起高潮。

       思想理念上突出创新,工作举措上突出求真务实。琵琶街道党工委书记徐勇说,转型发展、招商引资等一切工作都离不开解放思想,徐州市过去的大多数化工企业都集中在琵琶辖区,没有壮士断腕的勇气和决心,鼓楼区的传统工业企业绝不可能搬的这么快速和彻底,更不可能成为全国的试点和示范。眼下,即将开工建设的鼓楼高新区是我区转型发展、高质量发展的龙头工程,我们就是要以更大的勇气和自觉,用思想的解放、理念的更新,以超常的力度、超常的举措,为推进鼓楼高新区、物流枢纽区“一地一策”牵引性改革贡献智慧和力量,努力在服务大局中创造新业绩。

       黄楼街道地处市中心最繁华地段,高楼大厦鳞次栉比,经济体量结构占优,街道党工委书记史长青说,在思想大解放中,我们就是要深刻审视所处环境变化,分析优势和不足,坚持站高一步、想深一步、看远一步,进一步调整优化发展理念、发展路径、发展方式和发展目标,精准发力、驰而不息,为鼓楼区打造淮海经济区服务功能最全、业态档次最高、辐射带动最强的现代商贸核心区贡献自己的力量。

       实践无止境,发展无止境,解放思想也永无止境。环城街道党工委书记杨森在大讨论中说,发展新经济,才能增加新动能,增添新活力,近年来,我们围绕加快建设鼓楼核心区目标,着力吸引集聚高端产业、高端要素、高端人才,围绕增强创新驱动动能,着力建设发展创新平台,引进创新团队,培育壮大新产业、新业态、新技术和新模式“四新经济”。解放思想就是要对发展理念进行再审视,对工作举措进行再完善,把高质量要求贯彻工作始终。

       下淀社区获评全国文明单位,鼓楼跨境电商产业园开园,社会治理创新走在前列……近年来,丰财街道办事处经济发展成果喜人。街道党工委书记蔡先法说,下一步要进一步拓宽思路,以园区经济、楼宇经济、总部经济来推动税源经济的培育,以科技创新推动产业转型升级,以“美好鼓楼·精治共造”为主题,不断加强和创新基层社会治理,推进治理体系和治理能力现代化,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。

       解放思想不仅是个认识问题,也是实践问题,不是空洞的,而是具体的。牌楼街道党工委书记耿前程说,前不久,我处成功举办了2018徐州鼓楼(上海)总部经济招商推介会,开创了鼓楼区由街道办事处承办大型招商活动的先河。我们街道在讨论活动中将开展“五比五看”:比上级要求,看我们的理念新不新?比先进地区,看我们的格局大不大?比标杆单位,看我们的劲头足不足?比营商环境,看我们的服务优不优?比纪律规矩,看我们的作风实不实?要通过大讨论,营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围。

       面对新时代、新要求、新形势、新使命,我们唯有高点定位、对标找差、学赶先进,才能在推进高质量发展中不掉队、走在前。铜沛街道党工委书记苏沛说,开展思想解放大讨论,就是要以思想观念的新鲜度提升发展的活跃度,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想障碍,加大项目建设和招商引资力度,扎实推进企业服务,以系统化思维谋划推进改革,着力巩固改革创新成果,让人民满意在铜沛根深叶茂。

       高质量发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。深化思想解放就是要着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定式,营造锐意进取、奋力开拓、攻坚克难的浓厚氛围,实现解放思想与转型发展相互激荡,观念创新与实践探索相互促进。九里街道党工委书记王勇说,九里街道正处高速发展的机遇期,我们将通过开展思想解放大讨论,更好地统一全处的思想,摆脱传统发展路径依赖,开辟高质量发展新境界,凝聚发展合力,奋力谱写新时代九里新篇章。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号