中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市长庄兆林来鼓楼区看望慰问一线教师员工
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区把蓝天保卫战推向深入
发布日期:2018/4/17  来源:2018年4月13日徐州日报03版(头条) 浏览次数:4294次

◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 邵俊子 蒯创

     是否符合产业政策,是否有工商执照,是否有环评批复……4月11日,记者在鼓楼区琵琶街道殷庄社区看到,环保执法人员和街道办事处正在对“散乱污”企业进行深入拉网式排查。

     整治“散乱污”企业、防控扬尘污染、查处油烟污染、加大道路保洁频次……鼓楼区上下正在全力以赴将蓝天保卫战推向深入。

凝聚合力奋力攻坚

     鼓楼作为传统老工业区,近几年铁腕实施老工业区搬迁改造,搬迁关闭工业企业,为改善我市环境尤其是提升空气质量作出了重要贡献。

     青山就是美丽,蓝天也是幸福。追梦蓝天,让老百姓有更多的获得感和幸福感,鼓楼从未止步!今年以来,按照市委、市政府大气污染防治工作总体安排,紧扣目标任务,迅速行动,狠抓落实,各项工作有序推进。

     认真落实市大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会精神,成立了鼓楼区大气污染防治攻坚行动指挥部,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,各部门、各街道各负其责的工作格局。指挥部下设十个工作组,一竿子插到底。各街道也将责任压实到社区,切实做到每个点都有人抓,每个人都有责任,强力推进大气污染防治攻坚行动。

     加强联合执法,确保整治实效。各街道组织纪工委、派出所、安监办、市场监管、城管、环保、国土等部门联合执法,确保核查无一遗漏,整治彻底全面。

     真抓实干,强力推进。区主要负责人多次不打招呼,不听汇报,直奔现场督查指导,剖析存在问题,提出整改要求。

重拳整治 “散乱污”

     鼓楼区“散乱污”主要集中在北部城郊接合部,涉及机械加工、家具制造、食品加工、印刷、建材等11个行业,其中机械加工、家具制造占80%左右。

     迅速部署,全面排查。迅速落实市级集中整治“散乱污”企业专项行动要求,先后4次召开专项会议,推进专项工作。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,倒排节点,细化任务,明确责任。突出区域特点,横向到边、纵向到底,彻底摸清行政区域内违法违规“散乱污”企业,逐一登记备案,实行清单制、台账式、销号式管理,做到心中明、底数清。

     分类施策,标本兼治。“一企一策”制订整治方案,成立由48人组成的4个核查组对排查出的企业一一核查,根据核查情况制定企业整治(关闭)时间表、路线图、任务书。

     疏堵结合,扶治并举。提早布局职工再就业,并为愿意“搬”“转”企业提供政策指导和技术指导,引导符合产业政策、环保政策的企业健康、有序发展壮大。

     制订下发《集中整治“散乱污”企业专项行动责任追究工作方案》,将责任层层压实到办事处、社区,并成立由督查室、城管委、环保局组成的督查组对开展情况进行督查,督查通报一日一报。截至4月11日17时,该区7个街道办事处共排查上报“散乱污”企业450家,其中列入关闭的195家,占总量的43%,目前已基本关停;列入整改的255家,占总量的57%,已基本整治到位。

扬尘整治抓具体

     记者在原物资市场征收工地看到,裸露的地块被绿网全覆盖。黄楼街道相关负责人介绍,他们按照施工工地“八个一律”“六个百分百”要求,实现施工工地裸土、材料等覆盖“无死角、无裸土、无缝隙”,并落实包挂、巡查制度,24小时安排专人值守,结合周边工地施工过程中容易碾压损坏的实际,做到专人提醒,随坏随补。

     鼓楼区建设征收工地面广量大,现有建筑、征收、地铁等工地109处。为做好扬尘整治工作,制订下发了鼓楼区《大气污染强化管控工作方案》、《餐饮油烟污染专项整治方案》及《考核督查方案》,全面设置围挡、喷雾降尘和环保责任公示栏,严格执行重污染及以上预警天气停止装卸作业等规定,加强渣土车、混凝土运输车辆管理,做好“三冲刷、两普扫”的机械化作业。区环保局制订建设工地扬尘管控专项行动方案,开展为期三个月的强化检查、督查,成立3个巡查组,对全区施工工地整治情况进行“回头看”, 对违反《江苏省大气污染防治条例》《徐州市市区工地扬尘污染防治管理规范》要求的建设工地进行行政处罚和约谈;区城管局、建设局分别对建筑工地、征收工地扬尘管控负责,对施工队伍雾炮车使用、车辆冲洗、渣土车运行等多方面严查严管。

紧盯目标抓落实

     大气污染防治是一项庞大的系统工程,要完成2018年底二级以上优良天数比例达到60%以上,PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米以下工作目标,必须标本兼治,久久为功,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把蓝天保卫战的各项工作持续推向深入。鼓楼区相关负责人如是说。

     鼓楼区进一步完善了各项整治任务时间表、路线图,建立健全问题联席会办制度,积极开展多部门联动综合执法,切实形成工作合力。深入推进网格化环境监管工作,结合“全要素网格化”社会治理创新,进一步完善区、街道、社区三级环保网格化体系,让网格化真正发挥监管作用。

     坚持问题导向,强化专项整治。加大对“散乱污”企业整治力度,加强扬尘治理,严格执行应急管控期停工停产相关规定,确保实现工地喷淋、洒水抑尘措施“全覆盖”。积极开展挥发性有机物排放企业整治情况“回头看”,构建挥发性有机物综合防控体系,严防企业排放超标情况回潮。继续排查餐饮服务单位油烟达标排放情况,全面取缔露天烧烤或有油烟产生的露天餐饮加工。

     加强考核督查,确保工作落实。坚持严字当头、铁腕治理,把日常监管的关口前移、重心下移,形成全天候、全过程、全覆盖的监管体系。充分发挥考核的指挥棒作用,认真组织大气污染防治目标考核,对照任务要求,进一步完善考核细则,严格兑现奖惩,真正将压力层层传递。

     蓝天保卫战是为了人民,也要依靠人民。发挥党员干部的带头示范作用,大力践行绿色生活方式。坚持环保教育从青少年抓起,通过学生带动家长、带动家庭、带动全社会。进一步加热升温宣传引导发动工作,争取群众理解、支持和参与,全力营造“同呼吸、共命运,坚决打赢蓝天保卫战”的社会氛围。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号