中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】徐州鼓楼跨境电商产业园开园暨全球购进口商品直购广场开业仪式侧记
发布日期:2018/4/3  来源:2018年4月2日徐州日报03版(头条) 浏览次数:5759次

◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 邵俊子 蒯创

     伴着春的气息,踏着春的节拍,徐州物资市场迎来八方宾朋。3月30日,徐州鼓楼跨境电商产业园开园暨全球购进口商品直购广场开业仪式在这里举行。这是鼓楼加快开放型经济发展、推进消费升级的一件大事喜事。

跨境电商异军突起

     跨境电商是“互联网+”时代蓬勃兴起的新型国际贸易方式、是开放型经济发展的新动能。近年来,鼓楼区高度重视跨境电商与现代物流、现代商贸的融合发展,跨境电商异军突起;突出产业引导与培育,在全市率先出台跨境电商扶持政策;突出平台载体打造,加大招商引资力度,SAP全球供应链平台、大龙网、吉茂科技、中兴跨境等一批国内外知名龙头企业、电商平台纷纷落地,全区跨境电商产业呈现出迅猛发展之势,已成为鼓楼抢占贸易转型发展制高点、扩大对外开放的重要引擎。

     当日开园的鼓楼跨境电商产业园,是全省首批跨境电商产业园试点,园区首期面积30000平方米,由跨境出口集聚区、全球购进口商品直购广场和全球供应链服务区三大板块组成,是汇聚物流、商务流、信息流、资金流的重要平台。其中,跨境出口集聚区将致力于为全市外贸出口企业提供最优的外贸综合服务,重点集聚各类跨境贸易平台、跨境电商、外贸进出口、跨境物流、金融服务、公共服务、人才培训、创业孵化等企业。目前,园区入驻跨境电商平台类项目7个,跨境电商和外贸进出口项目22个,孵化培训类项目两个,配套服务类项目8个,国际物流类项目3个。

     不仅有“卖全球”,还有“买全球”。园区内全球购进口商品直购广场是淮海经济区最大的进口商品直销中心,由徐州东兴集团与宁波保税区、深圳中兴跨境、网易考拉海购联合打造,销售商品来自世界160多个国家和地区,近两万多个品种,将更好满足人民群众高质量、多元化生活需求。

打造跨境电商“高地”

     鼓楼跨境电商产业园位于下淀路170号的徐州物资市场内,走进园区,记者就被园区青春明快的色彩给吸引了。为园区企业量身孵化、培训交流、资本对接、数据挖掘服务,提供跨境电商最新资讯、企业发展战略指导、人才输送、跨境电商供应链支持、电商平台引进、企业品牌打造……园区文化墙上特色服务一目了然。园区内公共服务区、会议接待区、创客咖啡区、路演培训区、产品展示区、休闲交流区等一应俱全。

     项目运营方、徐州彭茂电子科技有限公司总经理贾军成告诉记者,入驻企业经营的产品主要是工程机械、新能源电动车、汽车用品、五金配件、服饰箱包、玻璃瓶等跨境电商行业项目,从去年9月份入园以来,现在总的营销额已经达到了3000万美金以上,园区预计今年年底,整个销售额能够达到8000万美金以上。贾军成介绍,入驻的徐州博诺威机械设备有限公司是一家从事工程机械工作属具研发、制造、销售为工贸一体的企业,现有研发销售团队20余人,出口额2000万,经营阿里巴巴国际站平台、速卖通、FACEBOOK、Google、instagram等B2B和商务社交平台。该公司主推的BONOVO出口品牌,产品远销德国、意大利、西班牙、美国、澳大利亚、新西兰、日本、巴西、印度等30多个国家和地区。徐州奥赛德是一家国际贸易公司,主要经营产品:以国家倡导环保为主的新能源电动车,涉及到各种新能源电动汽车,运输三轮、两轮、休闲独轮、物流叉车,及其配件。

     对企业来说,供应链完善、流量获取、人才支撑等都是跨境电商企业发展的重点。据了解,该园区树立“集聚融合、跨界互助”理念,推出了“孵化服务+创业培训+供应链选品+物流服务+人才引进+法律咨询”六位一体的孵化培育计划,引入义乌吉茂科技在供应链资源、选品经验、物流合作、人才引进、法律咨询、资金服务等多领域的经验和资源,为园区入驻企业提供注册公司、财务税务、法律咨询、供应链管理、物流、推广、项目申报等业务,增强产业集聚带来的高产能、高效应入驻,让企业能够充分利用平台资源,帮助中小微企业开拓国际市场。

为跨境电商发展赋能

     鼓楼跨境电子商务为我们搭建起了一个联通全球的渠道和平台,给了我们一个发展提升的机会。在对的时间,找对的人,做对的事,才能以最小的能耗换取效益的最大化,一位入园企业负责人感慨地说。

     近年来,跨境电子商务在信息技术的推动下快速发展,为国际贸易带来了巨大机遇。鼓楼区商务和信息化局局长张雪峰表示,综合园区的开园,是鼓楼区大力实施“互联网+”战略的重要成果,一是打造跨境电商和外贸进出口的全产业链平台,二是促进跨境电商企业和外贸企业在我们产业园区能够集聚发展,三是实现鼓楼区传统外贸企业,以及跨境电商企业的融合发展和转型升级。张雪峰说,目前对准备入园的企业进行考察,下一步,还会有跨境商贸全产业链的企业陆续入驻,包括跨境贸易的培训、交易、物流、综合服务、金融服务等全产业链。

     当前,徐州正在创建国家级跨境电子商务综合实验区,电子口岸、国际邮件互换中心、综合保税区等十大开放平台建设取得突破性进展,宽领域、多层次、高水平的双向开放格局全面构建。鼓楼区委书记龚维芳在致辞中说,鼓楼跨境电商产业园将全面加强与全市十大开放平台的对接,着力构建以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征,以“物流仓储服务+企业孵化服务+金融增值服务”为核心竞争力的跨境电商创业创新中心,助推外贸转型,创建成国家级跨境电商示范基地。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号