中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·我区举行第一期青年干部论坛
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】2018微软“创新杯”全球学生科技大赛徐州赛区决赛侧记
发布日期:2018/4/3  来源:2018年3月30日徐州日报03版(头条) 浏览次数:407次

◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 蒯创 邵俊子

     用无人机自动导航及控制技术实施农田喷灌、运用互联网+开发地方语言推广和交流、在线私人定制的手作APP……3月28日,2018微软“创新杯”全球学生科技大赛徐州赛区决赛在徐州工业职业技术学院举行。一个个新颖的路演项目获得评委们的不吝赞誉。青春的舞台,因青年人创新创业的激情与梦想而更加闪亮。

     10个项目经过两个多小时现场角逐,“互联网+文化传承”方言娱教产品创新设计项目摘得特等奖的桂冠,将直接进入2018微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区半决赛,在更高的舞台上绽放光芒。此外,高速动车组转向架检修工艺虚拟仿真系统项目获一等奖;基于人脸识别的中小型超市支付系统项目、基于CSI煤矿井下重要区域监测系统项目获二等奖;虚拟现实技术商业化应用项目、石榴枸杞保健酒的开发与推广创业计划项目获三等奖。

搭建追梦舞台

     微软“创新杯”是目前全球规模最大、影响最广的学生科技大赛,自2003年创办至今,已历时15届,覆盖190个国家和地区,200万余名学生参与比赛。

     这是一个梦想和创意燃烧的时代,这是一个颠覆和创新融合的时代。去年鼓楼区成功举办了2017微软“创新杯”全球学生科技大赛徐州区域赛,掀起大学生创新创业的浪潮,引起社会各界的广泛关注。今年3月,2018微软“创新杯”全球学生科技大赛徐州区域赛如约而至、盛事再启,再度点燃创新创业的火焰。

     据介绍,本次活动由鼓楼区委、区政府主办,徐州市人社局、市科技局、团市委指导,鼓楼区委组织部(人才办)、鼓楼云创科技园、合创新业(北京)科技服务有限公司、徐州云暨移动应用孵化平台承办。

     赛事历时3个月,吸引了来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院、徐州工业职业技术学院5所高校60支队伍参与,经过层层筛选,10个团队顺利晋级本次决赛,参赛项目涉及虚拟现实技术、增强现实技术、智能硬件、大数据应用、机器人、文化创意等多个领域。决赛现场,10个团队依次进行了路演与答辩,呈现了一系列具有前瞻意义的全新创造。

新思维展风采

     创新创业,让青年人的成长之路更加精彩。

     摘得特等奖桂冠的互联网+文化传承”方言娱教产品创新设计项目由中国矿业大学工业设计专业15级学生路演,该项目致力于开发文化类游戏,以“玩味方言,传承文化”为理念传播中国传统文化,开发地方语言推广和交流的手机游戏APP “溯源千里”,通过以“方言文化”为主题的游戏吸引用户并形成交流社区,利用互联网大数据,建立方言数据库,让更多人关注到方言以及地方文化。

     高速铁路迅猛发展的今天,动车组检修是列车安全平稳运行的关键,而转向架的检修仍是其重点和难点。获一等奖的高速动车组转向架检修工艺虚拟仿真系统项目由江苏师范大学机电工程学院16级学生路演,该项目针对动车组转向架检修工艺开发出了一套虚拟仿真系统,改变了以书本、幻灯片、师徒授课的现有传统的低效的培训方式,目前已在南京动车段推广使用。

     获二等奖的“基于人脸识别的中小型超市支付系统”是中国矿业大学徐海学院16级创业团队带来的项目,中国矿业大学徐海学院大三学生徐帅告诉记者,作为人工智能在普通生活领域的应用,该项目可以极大地减轻中小型超市店员的工作量,节省人力开支,为顾客带来新奇体验的同时也可以给企业带来更高的利润。决赛现场,一个个路演项目展示着当代创业青年的新思维、新技术、新风采。

创优成长平台

     比赛获奖,只是创新创业漫漫征程中的“一小步”。长期关注青年创业的合创新业(北京)科技服务有限公司副总裁邢树海认为,只有让更多青年有去尝试创业的机会和平台,并对初创团队给予更多的支持,才能让创业项目拥有更好的发展前景。

     据了解,进入决赛的队伍,优先入驻鼓楼云创科技园深度孵化,同时微软还将提供全套云服务和导师体系,助推青年实现创业梦想。近年来,微软公司不遗余力,利用来自微软的创新成果,技术平台,产品与服务,携手本土的合作伙伴,共同发掘数字化转型的机遇。在鼓楼区的大力支持下,徐州云暨移动应用孵化平台应运而生,落户鼓楼云创科技园。微软(中国)有限公司首席技术官韦青希望徐州赛区依托徐州云暨移动应用孵化平台,把微软的科技创新能力和“互联网+”创新孵化服务,带给徐州优秀且富有创新精神的青年学生们。

     近年来,鼓楼区积极抢抓区域中心城市建设、城区老工业区搬迁改造国家试点等重大机遇,聚力打好去能、赋能、聚能“三张牌”,着力加快产业、城市、生态、社会“四个转型”步伐,打造了集聚高端资源要素的“强磁场”。

     青年最具创新活力、最富创业激情。鼓楼区委书记龚维芳表示,将全力做好聚力创新三件事:一是招引最强领军企业带头创新,积极培育和引进一批竞争力强的创新型领军企业和科技型“小巨人”企业;二是搭建最好平台载体推进创新,实现协同创新、成果转化与鼓楼经济社会发展互动双赢;三是提供最优服务保障创新,在奖励资助、资金扶持等方面出台了配套政策,为有志于创新创业的年轻人搭建好施展才华、实现梦想的舞台,让更多创新创意的“种子”在鼓楼开花结果。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号