中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开“大干四季度奋力夺全年”誓师大会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区瞄准高质量书写新时代发展答卷
发布日期:2018/2/23  来源:2018年2月23日徐州日报01版转06版 浏览次数:5339次

     ◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 邵俊子 蒯创


     省政府批复同意筹建鼓楼高新区;在京与百年央企招商局的蛇口、中国外运长航签约,投资100亿共同开发高新区,建设外运长航综合物流园;丁万河,昔日的“龙须沟”上榜首届全国“最美家乡河”;举办中美(徐州)人工智能国际产业对接洽谈会好评如潮……岁末年初,这一连串的喜讯,折射出鼓楼区转型发展步入佳境。


     党的十九大报告指出,“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。面对转型发展的要求,一个昔日的老工业区究竟该如何“转”,鼓楼区委书记龚维芳表示,要瞄准高质量,围绕增强经济创新力和竞争力,找准自身特色,盯住产业发展趋势和徐州中心城市建设“靶心”,明确自己发展定位,聚力打好去能、赋能、聚能“三张牌”,着力加快产业、生态、城市、社会“四个转型”,全力建设淮海经济区中心城市现代化城区,书写好新时代发展答卷。


打好去能赋能聚能 “三张牌”


     深化供给侧结构性改革,坚持换道超车、创新前行,打好去能、赋能、聚能“三张牌”。


     啃下“硬骨头”,换出“新天地”。鼓楼区曾经是老工业区,乘供给侧结构性改革和振兴徐州老工业基地东风,搬迁改造传统工业企业、淘汰落后产能、修复生态环境势如破竹,已搬迁关闭传统工业企业近400家,其中28家大中型化工企业全部搬迁关闭,完成350万平方米棚户区和城中村改造,腾挪出近20平方公里的发展新空间,鼓楼老工业区搬迁改造由全国试点上升为全国示范。


     “去能”,没有终点,要坚定不移、一以贯之。鼓楼区坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,加快淘汰落后产能,大刀阔斧地关闭治理与城市生活生态不相适应的“小散乱污”等小企业、小作坊。对要素资源低效配置的企业、安全生产存在隐患无法消除排除的企业,加快市场出清。2017年,又完成150万平方米棚户区和城中村征收改造,持续加大低效闲置土地盘活力度,为发展高端产业腾出资源、环境和空间。加快推进棚户区城中村改造,像建新城一样改造老城,打造产城融合的示范区,推进老工业区搬迁改造继续走在全国前列。


     十九大报告中提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。“赋能”,就是推动“云物移大智”与实体经济深度融合,以信息技术和创新赋予传统产业新的动能,通过市场无形之手和政府服务引导,运用互联网+科技+创新,推动生产性服务业向专业化和价值链高端迈进、生活性服务业向精细化和优质化转变。


     “聚能”,就是着力搭建产业发展和科技创新的平台,集聚新的动能,以龙头项目带动产业集聚,以创新生态培育孵化“四新经济”,以信息流引领技术流、资金流、人才流,吸引人工智能、大数据等高新技术产业,全力推动产业发展由要素驱动向创新驱动转变,搏击全球新经济蓝海。

把创新作为发展最强动力


     聚焦高质量发展,突出创新驱动,加快产业转型。鼓楼区坚持把产业导向树在前,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,发展壮大现代商贸、现代物流、文化旅游、房地产和总部楼宇经济、网络经济“4+2”主导产业,加快培育科技服务、金融商务、软件与服务外包、健康养老、平台经济和高新技术“5+1”新兴产业。突出提档升级、引领消费,建设现代商贸核心区;突出发挥优势、打造示范,建设现代物流枢纽区;突出错位发展、注重特色,建设商务金融中心区;突出扛起大旗、领航前行,建设网络经济高新区,推动产业发展迈上中高端。


     当前,徐州正在加快建设淮海经济区“CBD”,鼓楼区突出企业和人才创新主体地位,强化创新引擎招引,着力打造“一区十园十平台”,为进一步明晰产业发展导向,出台了系列政策,形成了“1+N”产业发展政策体系,成功引进规模100亿元大唐电信集成电路产业母基金和30亿元的江苏“一带一路”淮海智慧产业子基金。成功举办中国(徐州)首届人工智能大会暨高峰论坛、国际多式联运发展论坛、徐州跨境贸易高峰论坛暨项目投资推介会等系列专题招商活动。蚂蚁金服、北斗卫星产业基地、航天云网等一批高端项目先后签约,“四新经济”、商务金融、服务外包、平台经济等新业态快速成长,成为赋能、聚能的强大引擎。


     强化企业创新主体,突出创新引擎招引、创新载体打造、创新人才引进,鼓楼区将进一步深化与中科院、中关村产业联盟、中国矿大、江苏师大、徐州工程学院等高校院所的战略合作,以产业技术研究院、技术创新联盟为核心,以孵化器、加速器、众创空间和产业园区为支撑,着力完善“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”区域创新体系,构建政产学研用金介深度融合的创新创业生态系统。


     坚持把项目建设作为转型发展的“牛鼻子”、产业强区的“生命线”,全力抓好年度投资193.6亿元的68项重大产业项目和年度投资197.5亿元的51项城建重点工程建设。坚持“追高求新、非大即特”招商导向,充分发挥“195”大招商体系作用,强化产业招商、园区招商、楼宇招商、地块招商,全力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强的大项目、好项目,尽快形成一批新的经济增长点。


     利用辖区“铁公水”资源集聚优势,鼓楼区规划建设占地约7600亩的淮海智慧物流园,以新一轮“一地一策”物流枢纽区牵引性改革为抓手,全力打造国家级示范物流园区、国家级多式联运示范工程。


     正在紧锣密鼓筹建的高新区,已纳入徐州市“一地一策”牵引性改革。鼓楼区正在集全区之智、举全区之力推进建设,加快推进征收动迁、基础设施建设、项目招引建设、科技能力建设、生态治理修复“五大任务”,完善高新区运营体制机制,力争尽早创成名副其实的省级高新区。


     把创新种子培育成产业森林,鼓楼高新区引领着产业的发展方向,依托微软云、启迪之星、3D打印创新中心、矿大科技园鼓楼园、全国工业机器人应用人才培养中心、淮海经济区智慧医疗研究院、旷视科技人工智能院士工作站等创新平台带动新产业培育,构建苗圃—孵化器—加速器—产业园“四位一体”的创新创业服务链条,构筑集聚高端资源要素的“强磁场”。鼓楼的发展新动能正喷薄而出,质量效益、发展含金量不断提升。


让百姓共享改革发展成果


     1月10日,鼓楼区召开2018年第一个全区性的大会,动员全区上下以“美好鼓楼、精治共造”为主题,深入实施社会治理创新工程,以党建全统领推进善治,以网格全要素推进综治,以协商全领域推进自治,以文化全引领推进德治,以社会全参与推进共治,以调解全覆盖推进法治,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享社会治理新格局。


     把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,必须让百姓共享改革发展的成果。在鼓楼,百姓的幸福感、安全感在显著增强,满意度在日益提高。“我们要通过产业转型,带动生态转型、城市转型、社会转型,坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”龚维芳说。


     加快生态转型。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,注重开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,大力推进美丽鼓楼建设,走生态优先、绿色发展新路子,建设人与自然和谐共生的现代化。突出鼓楼历史文化禀赋和生态特色,做好“生态+”文章,重点抓好“一楼一庙一城,两山两河两镇”建设,打造“文化+旅游+产业”新模式。积极融入江淮生态大走廊建设,着力推进“263”专项行动,全力打好治气、治水、治土三大攻坚战,加快推进生态景观建设和采煤塌陷地修复治理,让生态文明成为鼓楼靓丽的城市名片。


     加快城市转型。以现代化理念谋划推进中心城区建设,统筹生产、生活、生态三大布局,提升建设、管理、服务“三大能力”,坚持以“一区双核两带两路四片”产业规划为引领,突出强功能、提品质、快更新、优生态,不断提升中心城区承载力、集聚力,加快城市更新,推进产城融合,着力打造搬迁改造样板区、现代服务业强区、产城融合活力区、宜业宜居生态区,推动城市建设高质量。

     加快社会转型。深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“七个有”“八个更”,深入实施公共服务提升工程,扎实办好12类92件民生实事,加快完善社会建设“十二大体系”,不断提高基本公共服务标准化均等化水平,全面加强社会建设,大力发展社会事业,推进社会治理创新,扎扎实实补短板、惠民生,加快补齐全面小康短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动全面小康高质量。


     欣看眼前生意满,且迎东风绿参差。转型实招越来越有含金量,人民群众的获得感越来越强,一幅更加美好富足的“美丽鼓楼”新长卷正在徐徐展开。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号