中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开“大干四季度奋力夺全年”誓师大会
 
 
图片新闻
区人大十七届二次会议隆重开幕
发布日期:2018/1/16  来源:宣传部 浏览次数:631次

     1月16日上午,徐州鼓楼区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全区各行各业的人大代表,肩负着全区人民的信任和重托,认真履行宪法和法律赋予的职权,共谋鼓楼发展大计。区委书记龚维芳出席,区长罗德清作政府工作报告,区人大常委会主任平向阳主持。

     大会主席团常务主席龚维芳、平向阳、邵长红、李健、孙大芳、朱文凤在主席台前排就座,大会主席团成员李金豹、陈明、杨大平、吴以广、庄红、杨中良、李强、赵胜忠、翁乐天、彭乃利、王铁军等在主席台就座。

     本次大会应到代表225名,实到代表218名,符合法定人数。

     上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

     在全场热烈的掌声中,罗德清代表鼓楼区人民政府向大会作工作报告。报告共分为三个部分,分别为2017年工作回顾、2018年重点工作任务和全面加强政府自身建设。

     罗德清在回顾过去一年的工作时说,过去一年全区上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新鼓楼,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,圆满完成了全年各项目标任务,具体可归纳为“五个持续”:一是持续扩大投入稳增长,综合实力迈上新台阶。坚持从保当前、增后劲出发,全力以赴扩投资、上项目、抓招商,主要经济指标稳中向好,项目投入不断加大,招商引资亮点纷呈,全区经济保持平稳健康运行;二是持续赋能聚能促转型,产业发展呈现新亮点。深刻把握城区经济要义,以信息技术和创新赋予传统产业新动能,以载体平台和龙头招引加大新兴产业培育集聚,创新体系逐步建成,“产业四区”稳步推开,园区平台彰显优势,产业转型动力强劲;三是持续完善功能优生态,城市品质实现新提升。以全国文明城市创建、国家卫生城市复审迎检为抓手,城市更新取得明显成效,生态环境日益改善,城市管理成绩斐然,鼓楼变得更加宜业宜居;四是持续聚焦富民增福祉,民生改善谱写新篇章。突出富民惠民安民,着力将民生实事落到实处,社会各项事业协调发展,社会治理能力不断创新,人民群众幸福感、获得感和满意度大幅提升;五是持续改进作风提效能,政府自身建设取得新成效。坚持为民、务实、清廉,进一步强化担当,深化改革,优化服务,改革创新扎实推进,行政效能显著提升,廉政建设不断深入,政府运行效率、政务服务环境进一步提升。

     罗德清指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项、增优势,统筹推进稳增长、抓改革、促转型、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程打下坚实基础。

     罗德清指出,2018年鼓楼区将围绕五个方面建设五个体系:一要围绕提振实体、提升质量,加快建设现代经济体系。鼓楼作为正在转型的老工业区,必须要建设现代经济体系,要在发展壮大实体经济、精准高效开展招商、强力推进重大项目等方面持续下功夫,加快聚能赋能,推动经济高质量发展;二要围绕建设“四区”、换道超车,加快建设特色产业体系。要抓住徐州建设淮海经济区中心城市和国家服务业综合改革试点等重大机遇,全面展开“产业四区”建设布局,现代商贸核心区要彰显优势、提升层次,现代物流枢纽区要内引外联、争创示范,商务金融中心区要先行布局、错位发展,网络经济高新区要高点定标、勇立潮头,着力构建具有核心竞争力的特色产业体系;三要围绕培育平台、集聚要素,加快建设科技创新体系。要深入实施创新驱动战略,以“一区十园十平台”为引领,高效率建设高新技术开发区、高水平打造平台载体、高标准完善创新生态,构筑集聚创新资源要素的“强磁场”,培育支撑高质量发展的新动能;四要围绕产城融合、宜业宜居,加快建设城市经营体系。要抢抓市区两级财政管理体制和城市建设管养体制调整机遇,积极构建棚改征收、土地运作、项目建设、管理维护综合协同的开发建设和管理运营新体制,要加快城市更新建设,完善城市基础设施,彰显生态文旅特色,提升城市治理水平,全面提升鼓楼作为中心城区的首位度;五要围绕富民增收、造福百姓,加快建设社会治理体系。要自觉践行以人民为中心的发展思想,千方百计办好民生实事,切实完善公共服务功能,不断加强社会治理创新,让鼓楼的百姓“钱袋子”更鼓、获得感更多、满意度更高。

     罗德清强调,新时代要有新气象,更要有新作为。面对艰巨复杂的改革发展任务,全区上下要深入贯彻落实新发展理念,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力提高施政水平和服务能力。下一步,鼓楼将更坚定不移深化改革,全面建设创新政府;将更有效提高行政效率,全面建设高效政府;将更深入推进依法行政,全面建设法治政府;将更持之以恒正风肃纪,全面建设廉洁政府。

     平向阳主持会议时指出,鼓楼区人大十七届二次会议是全区深入学习贯彻党的十九大和省、市、区委全会精神之际召开的重要会议,是鼓楼人民政治生活中大事。他希望参会代表本着对人民高度负责的精神,履行好宪法和法律赋予的职责,严肃认真审议各项议题,通过集思广益、群策群力,把区委重大决策部署转化为地方国家权力机关的意志,汇聚成建设“强富美高”新鼓楼的强大力量,将会议开成一个发扬民主、团结奋进、解放思想、凝心聚力的大会,为谱写“强富美高”新鼓楼建设的新篇章,决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程而努力奋斗。

     区人大常委会部分老领导、区政府领导、区政协领导和区相关部门负责同志以及出席区政协九届二次会议的全体委员列席会议。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号