中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市人大代表鼓楼代表组来区开展集中视察调研
 
 
部门动态
区食药监局五项措施提升应急管理能力
发布日期:2018/1/5  来源: 浏览次数:10062次

为进一步加强食品药品安全应急管理体系建设,提高应对突发事件的能力,区食药监局以建立健全应急机制、修订完善应急预案、打造一流干部队伍、加强突发舆情监测、加强应急值守等举措为抓手,全力提高突发事件应急处置和舆情引导能力。

一是建立健全应急机制。成立食品药品安全应急领导小组,统一领导处置食品药品安全应急工作。建立健全覆盖区、街道、社区三级食品药品监管的应急管理工作机制,明确专人负责应急管理工作,各社区食品药品协管员兼职从事信息报告、风险排查等工作,夯实应急管理基础。

二是修订完善应急预案。进一步修订完善《鼓楼区食品安全事故应急预案》,明确应急处置原则、程序、方法及保障措施等;针对一般性舆情,制定了《鼓楼区食品药品监管局应急处置方案》,明确各科室在处置一般性食药舆情时,各自承担的职责、处置的程序、方法、要求等内容。

三是加强应急队伍建设。根据事权划分及工作专长建立了一支包括事故调查、综合协调、后勤保障、新闻报道等多方面组成的食品药品安全应急队伍。畅通联系渠道,及时向区政府和上级机关请示汇报,针对食品药品安全突发事件应急工作开展咨询、技术指导。通过学习培训、应急演练等方式加强应急管理队伍建设,努力打造一支“反应迅速、处置有力”的高素质应急管理队伍。

四是加强突发舆情监测。由专人负责食品药品安全舆情信息的收集、汇总和上报工作,畅通信息报送网络,有效强化舆情监测监控,为树立正确舆论导向,及时回应社会关切,妥善处置食品药品安全社会舆论事件打下了坚实的基础。在成功处置食品药品安全突发事件的基础上,结合日常监督检查掌握的信息,及时研究分析全区食品药品安全形势,对食品药品安全问题做到早预防、早发现、早整治、早解决。

是加强应急值守,做到反应迅速。严格落实值班制度,节假日和重大活动期间实行24小时值班,保证通讯畅通、信息快速流转,确保一旦发生突发事件能在第一时间启动预案并进行有效处置,提高突发事件协同处置工作效率。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号