中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·区人大十七届二次会议胜利闭幕
 
 
部门动态
我区聚焦“协作”构建法律职业共同体落地生根
发布日期:2018/1/3  来源: 浏览次数:5229次

近日,徐州市司法局、鼓楼区司法局联合区人民法院坚持“优势互补、资源共享”的思路,加强沟通合作及工作对接,共同召开“不忘初心,凝聚共识,持续建设法律职业共同体”工作交流会。

座谈会主要围绕以下四个方面内容:一是联席会议制度。定期就法律职业共同体建设,通过加强诉讼调解以及法治宣传、法律援助、社区矫正、诉讼服务优化等问题进行研判交流,详尽进行法律释明。二是业务借鉴制度。特邀知名法官为人民调解员讲授法律知识和调解技能,组织律师、基层法律服务工作者、法律援助人员赴法院观摩庭审、学习档案管理,努力提高办案质量。三是多元化调解制度。设立诉调对接中心,安排人民调解员现场办公,通过调解解决纠纷,加强专业化审判与专业性调解对接,在交通事故、医疗纠纷、物业纠纷等专业案件中,积极借助专业性调解组织作用,征询意见、共同调处,让当事人切实感到诉讼的公正性、及时性。四是拓宽交流制度。在法院诉讼服务中心设立律师值班室,保障律师与法官、当事人正常沟通;规范诉讼程序,为律师阅卷、举证、质证、辩护提供便捷,做好当事人的辨法析理、判后答疑等服判息诉工作,促使矛盾彻底化解。

鼓楼区司法局褚宏伟局长在讲话中指出,法官与律师都是法律职业共同体的重要组成部分,在推进国家法治建设、维护法律正确实施、维护社会公平正义中发挥着重要作用。她表示司法行政机关将为司法机关提供良好服务,当好法律职业共同体的联络员,传播法治信仰,提供支持和协助,为以审判为中心的司法改革作出贡献。并要求全区律师在执业活动中当好政策法律宣传员、便民惠民服务员、群众诉求联络员、矛盾纠纷调解员。全区律师要站在心系大局协助党委、政府做好涉法涉诉信访接待工作,帮助解决涉法涉诉复杂问题,化解社会矛盾,维护社会大局稳定。希望法官和广大律师携手共同打造鼓楼法治高地,将法律职业共同体建设和法治事业推上新台阶。

鼓楼区法院岳彩领院长表示,法官和律师有着共同的教育背景、共同的知识体系和法律思维,虽然在法治舞台上扮演着不同角色,但同属于法律职业共同体的一员,担负着共同的责任、共同的使命,应当相互支持、相互监督,共同保障当事人的合法权益。律师参与诉讼活动,对于法院提高审判质效、确保公正司法,践行司法为民宗旨、依法保障当事人合法权益,深化司法改革具有重要意义。他表示接下来,鼓楼法院将进一步消除法官与律师之间的职业壁垒,继续加强与律师之间的沟通交流,不忘初心,凝聚共识,构建法官与律师的良性互动关系,实现相生共赢,打造更加有效的沟通平台,共同为推进法律职业共同体贡献力量。

市司法局黄学武副局长指出结合律师制度的改革,律师地位的提升,律师应当转变旧观念旧思想,重新定位,不断提升政治觉悟,不断加强业务能力,不断提高职业素养,实现公司律师、公职律师、社会律师三驾马车的有序良性发展。同时提出了多条建设性的建议,如建立律师法官交流平台、定期交流制度化、搭建有效的微信平台等一些列措施,实现法律共同体的有效运转。他强调,法官与律师都是法律职业共同体的重要组成部分,当前应该着重解决的是律师队伍素质发展不平衡、律所发展不平衡、区域不平衡、律师管理能力和水平方面不平衡四个方面的问题。最后建议将法官、律师沟通交流的平台打造成为管理的平台、制度化的平台,定期、及时进行沟通,并表示司法行政机关将为司法机关提供良好服务,提供支持和协助,为司法改革作出贡献。

与会人员参观学习了鼓楼法院的特色机构设置,如特色少年审判庭、法官沙龙等。就本次座谈会各位代表提出的关于法律职业共同体建设系列问题,徐州市司法局、鼓楼区司法局、与会律师代表和法官代表围绕持续建设法律职业共同体”主题,畅所欲言,作了精彩的交流发言,进一步做好法律职业共同体的工作,加强党建、团建、廉政等方面的工作交流、信息互通、成果互动、资源共享,创新法官与律师之间的相互监督机制,营造良好的法治环境。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号