中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
先进典型
刘杰当选10月份敬业奉献类徐州好人
发布日期:2017/11/20  来源: 浏览次数:4023次
 
 
     刘杰,女,1973年10月出生,徐州市大马路小学教师。工作勤勤恳恳、任劳任怨,教学水平高超,培养了一大批优秀学子,先后荣获全国模范教师、全国优秀班主任、江苏省特级教师、江苏省劳动模范等荣誉称号。无私奉献,积极帮助青年教师成长,起到了很好的示范引领作用。
    一、建立个人网站,帮助青年教师成长
    2009年刘杰老师建立了她的个人教育教学网站。“秋雨桐”网站在徐州市教育界广受关注,成为发挥名师辐射作用的巨大平台。网站分为“班主任工作、语文教学工作、读书成长、多彩生活”四个版块,刘老师在每一块中提出自己的见解,与学生、家长、同仁互动对话,传达情感、碰撞思想,以唤醒和激发更多的人对教育进行深入的思考。老师们有问题请教她,家长们有难题请教她,学生们有心事还是请教她,刘老师每天在“秋雨桐”网站里辛勤地编织着的梦想,把自己对教育和生活的认识、理解、所思所感,把学生们的心声成果,家长们的要求感受通过一张张网页传达出去。截止到目前为止,“秋雨桐”网站已经发表文章2728篇,回复4851条,点击614335次。在刘杰老师的带领下,大马路小学的每个老师都有自己的专业博客,尤其是青年教师们的博客丰富多彩,每天前来阅读博客的学生、家长都有百余人,这些博客成了课堂以外的又一个教育阵地,为学生家长提供这优质的教育。
     二、成立自主成长团队,帮助青年教师成长
     作为青年教师的带头人,刘杰老师毫不保守,乐于助人,引领教师们进行教育科学研究。2014年4月,刘杰老师在大马路小学的名师工作室建立了“自主成长团队”,成员是八位优秀骨干青年教师。 她帮助自主成长团队的教师建立成长档案,让读书成为每一个团队老师成长发展的内在需要。“自主成长团队”的老师每周写一篇千字以上的博文,大家互相阅读、积极评论、彼此促进、互相扶持,形成了良好的学习氛围。一年多的时间里,团队成员共撰写博文600余篇,国家级省市级刊物发表文章30余篇。吴音昊老师被评为“江苏省特级教师”“中学高级教师”;陈雯雯老师获得“江苏省青年教师基本功大赛一等奖”,被评为徐州市“学科带头人”,获得“徐州市十佳师德模范”、“徐州市优秀教育工作者”称号;彭苏华老师获得国家教学成果一等奖,被评为“徐州市优秀教育工作者”;高乃国老师获得全国比赛课一等奖,被评为“鼓楼区名教师”;孟凡英获得徐州市优质课比赛一等奖,被评为“鼓楼区学科带头人”;康倩被评为“鼓楼区教育工作者”;王银娣获得省优质课二等奖,市基本功一等奖,被评为“徐州市青年骨干教师”。张岚老师获得“江苏省课改先进个人”,江苏省比赛课一等奖。目前,团队正在帮助老师们建立自己的教学主张,帮助她们形成自己的教学风格,完成高位发展。
     三、开设各类讲座,帮助青年教师成长
    刘杰老师不仅热心帮助本校本区的青年教师,她还经常行走在各区县的学校里,为老师们送课,讲座,辅导。近几年的时间里刘老师在省市区级各类研讨会上开课并作专题讲座近100余次,听课老师累计一万余人。班主任工作、语文教学、家庭教育、个人成长十余个主题的专题讲座,内容丰富、扎实有效,如何善待自己,如何善待学生、如何善待家长、如何进行班级管理、如何专业发展、如何让课堂更有效、如何攻克作文教学难关……这些内容都是一线青年教师最需要的内容,考虑到一线老师的需要,刘杰老师采用了理论的引领、生动的故事、精彩的案例帮助老师们认识到事情的本质,掌握了教育教学的原理。这些高效的培训大大激发了青年教师的主动性、自觉性,他们自主发展,认真记录、努力学习、积极实践,得到了很大的成长。徐州电视台教育频道2011年9月专门介绍了刘杰老师的事迹, 2014年教师节,刘杰老师代表全市教师发表了讲话,引起很好的反响。
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号