中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 资料中心
 
资料中心
关于组织开展道德讲堂精品课程和创新案例征集评选活动的通知
发布日期:2017/11/20  来源: 浏览次数:6949次
 
 
徐鼓文明办〔2017〕22号
 
 
     各街道党工委、办事处,各市级以上文明单位:  
    为推动道德讲堂全面覆盖、创新发展,促进道德讲堂在构筑道德风尚建设高地中发挥更大作用,按照省、市文明办工作部署,区文明办决定开展道德讲堂精品课程和创新案例征集评选活动。有关事项通知如下:  
    一、活动时间  
    2017年8月—12月  
    二、征集范围和类别 
    全区各级各类道德讲堂在2017年10月底前开展活动中形成的精品课程和创新案例。  
    1、精品课程:以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要形式,体现教育空间情景化、运作流程规范化、教育过程互动化鲜明特点的道德讲堂标准课程。  
    2、创新案例:以标准课程为基础,在拓展主题内涵、丰富载体形式、推进融入转化等方面有探索创新的道德讲堂活动,如工作化、生活化、节庆化、百姓视角等形式的案例。  
    三、征集标准
   1、精品课程
    (1)主题鲜明。突出育人化人这个关键,关注群众日常生活,贴近百姓道德认知、道德需求,通过对道德模范身边好人见人见事见精神的传播,把公民思想道德建设基本内容形象化、具体化,激发人们形成善良的道德意愿和道德情感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。  
   (2)内涵丰富。突出社会主义核心价值观宣传教育,从“爱、敬、诚、善”入手,通过精心设置系列主题课、营造浓厚道德文化氛围,广泛传播核心价值理念。注重把握传统道德教育资源与当代社会生活的契合点,把讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值与人们的日常生活结合起来。注重回应群众的道德关切,将诚信缺失、新市民文明习惯养成等热点问题引入讲堂,引导人们作出正确的道德抉择。  
   (3)仪式感强。活动程序规范流畅,具备“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”等有一定仪式感、较强互动性的基本流程,同时鼓励结合不同行业、单位、人群、地域的实际,创设有自身特色的“自选动作”,形成“基本动作+自选动作”的活动样式。注重多种仪式要素的有效运用,讲堂标识简洁新颖、相对统一,主题歌曲优美动听、易于传唱,讲堂背景有浓厚的道德氛围。
  2、创新案例
    (1)内容形式新颖。遵循道德认知、情感、意志、践行的规律,根据受众职业类型、文化程度、知识结构、年龄阶段、生活状况和兴趣个性等方面的差异,分众分类建设道德讲堂。创新设计讲堂活动形式,通过设置百姓议题、增加互动环节、设计惠民项目、强化艺术表达、提供更多体验式服务等,推出形式新颖、特色鲜明的道德讲堂。
    (2)渠道载体创新。按照“人在哪儿工作就延伸到哪儿”的要求拓展活动载体,推动道德讲堂由点向面辐射、固定和流动结合、线上与线下对接。倡导针对现代社会人员流动频繁的特点,创新设计开辟“流动讲堂”“空中讲堂”等。倡导适应信息化发展趋势和“微时代”传播规律,运用“两微一端”开辟网上道德讲堂、“掌上道德讲堂”等。
    (3)注重融入转化。善于从群众生产生活中发现和把握道德教育的契机,把道德讲堂融入工作、生活、节庆等特定情境。善于把道德讲堂活动与群众关注的志愿服务、阅读服务、文化服务、生活服务等有机结合起来,组织开展丰富多彩的道德实践活动,推动堂内效应向堂外延伸。
    四、报送要求
     精品课程与创新案例报送既可以采用讲堂视频实录形式,也可以采用精彩微视频形式。
    1、视频实录。采用视频方式纪实反映道德讲堂活动,对过于冗长的情节和过渡性环节可适当剪辑。精品课程要较完整展示道德讲堂的基本流程和主要内容,创新案例侧重展示道德讲堂创新环节和主要特色。时间一般30分钟左右。  
    2、微视频。选取道德讲堂感人场景和精彩瞬间,进行艺术化剪辑加工,制作效果应适应新媒体平台推送需求,力求主题鲜明,重点突出,形式新颖,短小精致。时间一般3-5分钟。  
     视频实录和微视频格式均为MP4,片源分辨率不小于1020*1080px,不加字幕,不加水印。以道德讲堂名称建立文件夹,标注申报类别(精品课程或创新案例)。
     联系电话:87636701
     电子邮箱:xzglwmb@163.com
     五、活动安排
     1、征集展播。各办事处择优于10月20日前推荐视频实录和微视频各3条,各市级以上文明单位申报视频实录和微视频各1条。
    2、集中评选。区文明办将组织评审组,对精品课程和创新案例分别进行评选,并择优推荐参加市级评选。
    3、宣传推广。公布评选结果,并对入选奖以上的课程和案例,进行成果编辑与宣传推广。
    六、工作要求 
    1、精心组织。道德讲堂精品课程和创新案例征集评选活动,是深化道德讲堂建设的重要抓手,也是对全区道德讲堂建设成果的集中展示。各部门各单位要把这项活动作为当前的重点工作项目来抓,周密部署安排,精心组织实施,确保征集评选活动广泛深入开展。
    2、保质保量。各部门各单位要把握好时序进度和频次要求,统筹安排组织好报送工作。要严把质量关,真正把好的精品课程和创新案例推荐上来。   
     3、推动工作。各部门各单位要抓住征集评选活动契机,充分调动社区、行业单位的积极性,推动各级各类道德讲堂常态化开展活动,不断创新内容形式和渠道载体。要及时总结推广活动中出现的好经验好做法,促进全区道德讲堂建设水平实现新提升。
 
 
                                                                                                                             鼓楼区文明办
                                                                                                                          2017年7月31日


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上