中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 资料中心
 
资料中心
关于开展“最美家庭”评选活动的通知
发布日期:2017/11/20  来源: 浏览次数:6861次
 
 
徐鼓文明办〔2017〕15号
 
 
     各街道党工委、办事处:
    为进一步加强家庭文明建设,提升市民文明素质,以好的家风支撑起好的社会风气,推动全国文明城市创建工作深入开展。经研究,决定在全区范围内开展“最美家庭”评选活动,现就有关事项通知如下:           
     一、指导思想
    围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持为民、利民、育民宗旨,突出思想教育,深化道德实践,以评选表彰为契机,大力开展群众性创建活动,真正将文明创建融入基层、融入群众,着力提升市民文明素质和城区文明程度,为“迈上新台阶,建设新鼓楼” 提供精神力量和道德支撑,为我市成功迈进全国文明城市行列打下良好基础。
    二、活动主题
    创文明城市   做“最美”家庭
    三、评选原则
    1、面向基层群众原则。树立以人为本和群众参与的观念,做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保评选出的先进典范可信、可亲、可敬、可学,使群众在参与过程中受到教育、得到进步。
    2、重在推动工作原则。充分发挥评选活动的激励推动作用,使评选活动的过程成为树立先进典范、弘扬真善美的过程,促进公民道德的不断进步。
    3、公平公开公正原则。评选过程务求严谨和坚持标准,评选的每一个环节都要置于社会监督之下,增强评选活动的公信力,真正把民意基础好、社会认同高的先进典范评选出来。
    四、评选时间
    2016年5月——6月中旬。
    五、评选条件
    1、家庭团结好。夫妻互敬、互爱、互帮、互助;有文明健康科学的生活方式;家庭成员之间互谅互敬;民主理财,勤俭持家。
    2、移风易俗好。自觉抵制各种愚昧、迷信倾向,破除落后、腐朽的陈规陋习,不参与封建迷信活动,婚丧喜庆不大操大办。
    3、尊老爱幼好。尊老爱幼,赡养、照顾老人,抚养、教育子女。
    4、教育子女好。树立“为国教子”的观念,对子女教育要因循善教,运用科学的育儿方式,使子女身心健康发展。
    5、遵纪守法好。家庭及成员自觉遵守国家的法律法规和单位的规章制度,做到学法、懂法、守法。
    6、邻里互助好。团结邻里,彼此尊重,互谅互让,互相帮助,严于律己,宽以待人。
    7、环境卫生好。积极完成单位及社区安排部署的关于小区文明城市创建方面的义务、任务和劳务。保持家庭内外环境的净化和美化,自觉参加楼道、居民生活区及其它公共场所的净化、美化、绿化工作。自觉选择环保生活方式,节约资源,减少垃圾,清除白色污染,推广使用健康有益,保护环境的绿色产品。
    8、社会公德好。热心单位及社区公益事业,乐于助人,扶贫济困,赈灾助残,见义勇为。
    六、评选步骤
    首批评选活动共分为四个阶段。
     第一阶段为宣传发动阶段(5月1日——5月10日)。重点向居民广泛宣传评选意义、评选条件和评选原则,努力营造人人参评、户户争选的浓烈氛围。
     第二阶段为评比阶段(5月11日——5月31日)。采取社区推荐和自荐相结合的方法,在所在社区填写申报表。各社区要组建评选委员会,具体负责评选活动的工作事宜,评选委员会成员由社区干部、党员代表、居民代表按照各占三分之一的比例组成。
    各街道对社区上报对象,依据评选条件进行评审,并在征求有关部门意见的基础上,对拟推荐对象分别在所在社区、小区醒目位置进行公示后,公示无异议后,上报区文明办。
此次评选推荐实行名额制,首批推荐名额分配至各街道(见附件1)。请各街道按分配名额进行等额推荐上报。
    第三阶段为调查阶段(6月1日——6月15日)。区文明办将在各街道开展评比活动的基础上,组织相关人员通过实地走访、抽查等形式,掌握第一手资料,结合各街道推荐情况,拟定表彰的候选名单,提交区文明委进行研究确定。
在调查过程中,如发现有申报材料严重失实、造假情况的,将取消参评资格,且所缺名额不再进行递补。
第四阶段为总结表彰阶段(6月底)。区文明委研究确定表彰对象,适时召开表彰大会,予以表彰奖励。并通过新闻媒体等形式进行广泛宣传,推介文明典型。
    七、工作要求
    1提高认识,加强领导各街道要高度重视,把本次评选工作作为弘扬社会主义核心价值观、推进全国文明城市创建的重要抓手,摆上重要位置,周密部署安排,精心组织实施,确保规范有序进行。
    2、强化宣传,扩大影响。各街道要广泛宣传评选活动的意义、评选条件、评选办法,做到家喻户晓。同时利用专栏、标语、广播等形式进行广泛宣传,形成强大的舆论氛围,动员全体居民积极参与“最美家庭”的评选活动。
    3、突出重点,择优评选。在评选活动中,要严格按照“最美家庭”的评选条件,认真开展评选工作,务必做到公平、公正、公开,要将辖区内具有代表性的楼栋、单元、家庭推荐上来,让他们的先进性辐射到周边社区、小区和群众。
请街道于5月30日前将推荐申报表按照规定填报、盖章后,报送区文明办(区政府701房间)。
     附件:1、鼓楼区“最美家庭”推荐申报表
                               
 
 
 
                                                                                                                   鼓楼区文明办
                                                                                                                 2017年4月24日
 
    附件
鼓楼区“最美家庭”推荐申报表
 
户主
姓名
 
性 别
 
民 族
 
  年 龄
 
文化
程度
 
家庭结构
(人)
 
联系方式
 
工作单位及职务
 
家庭详细住址
 
 
 
家  庭  成  员
基  本  情  况
姓  名
关  系
单位及职务
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家   庭   成   员
获   奖   情   况
(区级以上)
 
 
 
所在社区党组织
意         见
 
                                   (盖章)
                        年  月  日
 
 
所在街道党工委
意          见
        (盖章)
                             年  月  日
 
 
区 文 明 办 意 见
        (盖章)
                              年  月  日
 
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上