中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
资料中心
关于开展第五届鼓楼区“美德少年”评选活动的通知
发布日期:2017/11/20  来源: 浏览次数:3439次
 
徐鼓文明办〔2017〕4
 
 
     各街道党工委、办事处,区文教体局,团区委,区妇联,区关工委,区有关单位:
     为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,认真落实立德树人根本任务,深入推进道德风尚高地建设,用榜样的力量点燃未成年人对真善美的向往,更好发挥美德少年的示范带动作用,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、养成良好习惯、提升道德素养,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,培养和造就德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,根据工作部署,决定开展第五届鼓楼区“美德少年”推选活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动主题
     践行核心价值观争做美德好少年
    二、主办单位
     主办:区文明办、区文教体局、团区委、区妇联、区关工委。
     成立第五届鼓楼区“美德少年”推选活动组委会(以下简称“区活动组委会”)。区活动组委会主任由区文明办主要负责同志担任,副主任由主办单位分管领导担任,委员由主办单位职能科室负责同志担任。区活动组委会办公室设在区文明办,负责推选活动的日常组织协调工作。
     三、推选范围
    年龄在6—17周岁(2000年6月30日——2011年6月30日之间出生)的鼓楼未成年人均可推荐(包括户籍不在鼓楼、但在鼓楼学校就读满一年以上的未成年人)。已获前四届鼓楼区“美德少年”的不再作为推荐对象。
     四、推选标准
     积极践行社会主义核心价值观,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,崇德向善、崇尚文明、明礼诚信、全面发展,得到所在学校师生和社区(村)居民的普遍认可,且在以下三个方面或某个方面事迹突出:
    1. 在家庭是好孩子:孝敬父母、尊敬长辈、自强自立、常做家务、勤俭节约、生活朴素。
    2. 在学校是好学生:学习勤奋、创新发明、乐观向上、尊敬师长、团结同学、关心集体、爱护公物。
    3. 在社会是好公民:遵章守纪、文明谦让、保护环境、诚实正直、拾金不昧、充满爱心、乐于助人。 
    五、推选程序
    1、全面启动阶段。(2017年1月下旬),区活动组委会印发《通知》,公布第五届鼓楼区“美德少年”的评选标准、评选办法,正式启动评选工作。
    2、推荐申报阶段。(2017年2月15日前),各中小学校要组织开展校级美德少年评选和推荐工作,并择优向活动组委会推荐1-2名候选人,于2月15日前将候选人推荐表(表内填写100字推荐辞,附800字事迹材料,一式三份)以及3张生活照片,加盖单位公章后报区教体局(同时报电子稿)。联系人:边晓婷,联系电话:87636725。QQ:1357908240。
    3、审核公示阶段。(2017年2月20日前)。区活动组委会对各单位推荐的候选人材料进行审核,从中确定20名第四届鼓楼区“美德少年”候选人,并在鼓楼区政府网站进行公示,接受公众监督。
    4、表彰阶段(2017年3月下旬)。区活动组委会根据候选人公示情况,区活动组委会进行研究,从中确定10名当选者,10名提名奖,并予以表彰奖励。同时推荐5名鼓楼区“美德少年”参与第五届徐州市“美德少年”评选活动。
    六、活动宣传
    1. 提高知晓率。区活动组委会将积极同市级主要媒体对接协调,报道推选活动启动消息及推选出的先进典型。积极制作刊播公益广告,并在公共场所、学校、社区张贴宣传海报,形成浓厚氛围。
    2. 扩大参与度。各中小学校利用各类校园网、网上家长学校,以及“两微一端”等新媒体,引导更多的未成年人参与活动。使推选活动热在校园、热在青少年。
    3. 传播好美德少年故事。全区各中小学要积极链接微博江苏、微讯江苏、扬子晚报微信、荔枝新闻客户端、交汇点新闻客户端、文明江苏公共微信号等平台,积极同各级新闻媒体对接,大力传播省美德少年故事。
    4. 放大美德少年正能量。区文明办将组织开展 “我与美德有约”征文、“美德少年”宣讲活动等形式多样、健康向上的学习实践活动,引导全市广大未成年人学习美德、践行美德、弘扬美德,从小做有道德的人。
    七、工作要求 
    1. 精心组织实施。开展美德少年推选活动,是引导广大未成年人从小践行社会主义核心价值观的有效载体。各部门各单位要细化工作方案,把动员更多未成年人参与贯穿推选活动全过程,使活动成为加强文明校园创建、深化道德风尚高地建设的重要内容。
    2. 确保推选质量。要按照推选标准和程序,坚持公开公平公正原则,最大范围挖掘未成年人中美德典型。要严把推荐人选事迹关,确保真实可靠,真正把事迹突出、品德过硬、各方面反映好的未成年人推选出来,使最终推选的美德少年立得住、传得开,影响和带动更多的青少年见贤思齐、崇德向善。
    3. 营造良好氛围。各单位要积极同各级新闻媒体对接,运用网络特别是微博、微信、手机客户端等平台,抓住重要节点,加大对推选活动和美德少年先进事迹的宣传力度,引导广大青少年学习和争做美德少年,营造全社会支持和推动未成年人思想道德建设的浓厚氛围。
     附件:《第五届鼓楼区“美德少年”推荐表》
 
 
 
                                                                                     鼓楼区文明办                  鼓楼区教体局
 
 
 
 
                                                                                     共青团鼓楼区委              鼓楼区妇联 
 
 
                                                                                                                       鼓楼区关工委
 
                                                                                                                    2017年1月22日
 
        附件:
 
第五届鼓楼区“美德少年”推荐表
姓名
 
性别
 
出生
年月
 
1寸
免冠近照
籍贯
 
入团或入队时间
 
学校
 
班级
 
家庭
住址
 
联系
电话
 
获得
荣誉
 
 
 
 
 
推荐辞
(100 字内)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(800字内)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(可另附材料)
 
推荐
学校
意见
 
 
 
 
 
 
 
               (盖章)
                年   月   日
 
 
区教育体育局意见
 
 
 
 
 
 
 
 
                                (盖章)
                              年   月   日
 
区活动组委会意见
 
 
 
 
 
            (盖章)
                                       年   月   日
 
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号