中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市委宣讲团成员、市政协主席王昊来区进行党的十九大精神主题宣讲
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区创新载体推动“两学一做”学习教育 常态化制度化
发布日期:2017/11/13  来源:2017年6月18日徐州日报02版头条 浏览次数:373次


       ◎本报记者 范海杰 通讯员 张敏

       鼓楼区在“两学一做”学习教育中,创新方式,突出特色,坚持以日常之法,办经常之事,切实推动“两学一做”学习教育实现常态化制度化。

学在经常  补钙壮骨形成长流水

       “连续三次考试都在98分以上,现在我的名字上已经有3颗红五星啦!”党龄刚刚两年的小唐高兴地给支部书记汇报。

       鼓楼区坚持常态化检查党员“两学”情况,建立了网上考学平台,党员实名登录开展自学自测,在检查学习效果、激发学习积极性方面取得了明显成效。

       把握经常性教育这一定位,鼓楼区从用好经常性教育途径、教育方式入手,切实做到学习不断线,效果常检验。

       早在今年年初,该区就排出计划,明确规定党员坚持“八个必学”:即中心组学习会必学、民主(组织)生活会必学、谈心谈话必学、党校主体班次必学、任职培训必学、发挥“三个作用”专题培训必学、“三会一课”必学、网络培训必学。为确保学在实处,突出发挥基层组织作用,对基层党组织负责人进行轮训、对党支部书记进行示范培训,为他们组织开展好本单位学习教育打好基础,推动他们把党课讲生动、讲精彩。

       最近,在鼓楼区党员干部助力发挥“三个作用”征文比赛中,20多名机关党员的文章被结集成册,成为了全区的“名党员”。这是鼓楼区注重分类指导、用活经常性教育的具体举措之一。区机关党组织运用“机关讲坛”和“书香机关”等学习载体,分专题、多形式组织广大党员学习研讨,撰写心得体会。五一“在岗有为”征文演讲比赛、七一重温入党誓词等活动,既融入生活,又提神醒脑,深受各类党员群体喜爱。

做在日常  群众身边随处有先锋

       “女儿的手术非常成功!我代表全家感谢您!”日前,贫困户老冯给一位区委常委发来了信息。原来,在“大走访”与扶贫攻坚工作中,全区22名处级党员领导干部率先与贫困户“攀亲戚”,面对面听诉求,点对点解难题。

       老冯的女儿患先天性兔唇,正值青春年华,就业、择偶都遇到障碍,他感到家穷“心更穷”。了解情况后,这位常委迅速联系江苏省人民医院,帮助其申请到了爱心援助治疗,女儿康复后立马自信地开始择业。现在老冯逢人就说:“千难万难,有了党员干部,咱就不怕难!”

       领导就是示范,标杆就是引领。去年以来,鼓楼区在全区选树“十名好支书”“百名好党员”,打造党员身边典型群体,引导党员见贤思齐、对标赶超。如今,万余名党员活跃在扶贫解困、重大项目、便民服务的工作中,亮身份、亮承诺、亮作风、亮业绩,让群众切实感受到了党员就在身边,先锋就在眼前。

       岗位就是练兵场,奉献就是试金石。鼓楼区将争做“四讲四有”合格党员与日常工作深度融合,比业绩、比服务、比贡献成为行动自觉:在棚户区改造、轨道工程征迁现场,党员干部带头上门做工作,用钉钉子的精神干出了一片新天地;在“大走访”活动中,党员干部访出了信任,访出了思路,帮出了成效;在创建全国文明城市的大会战中,菜市场、老旧小区、交通执勤岗处处闪现着广大党员干部奋战的身影。

抓在平常  严督实导始终不放松

       “好消息,又一份合同拿下啦!抓好学习教育真的能对业务有提升。”电话中,徐州公正会计师事务所负责人黄忠诚迫不及待地向区“两学一做”学习教育督导组组长苗学贵报喜。

       一年前,苗学贵刚到这个单位督导学习教育时可是坐了好几天的冷板凳。当时,该事务所效益下滑,部分员工想跳槽离职,管理层也对未来发展信心不足。经过几天的调研,督导组召开事务所党总支班子会议,明确提出:“事务所发展面临的困难就是党总支破题的方向,抓实抓好学习教育就是要把党总支打造成攻坚的堡垒,把党员锻造成解难的尖兵,把事务所的明天建设得更美好。”

       一年多来,督导组结合实际,从严督,细心导,在事务所形成了加班党员先上,业务党员最优,奖金党员最后拿,为发展出谋划策党员最积极的良好氛围,党总支在关键时刻精准发力、凝聚人心、负重前进,终于赢得了今天的良好局面。

       学习教育启动以来,鼓楼区坚持以督导的常态化保障学习教育的常态化,确保督导工作人员不减、班子不散、措施不变、标准不降。该区坚持区委领导班子成员分片联系制度,定期开展定向督导,带着问题督、针对问题导。认真研判全区党员队伍情况,分别制定涉农社区、城市社区、机关事业单位、“两新”组织等领域学习教育的督导检查方案,通过专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,切实强化督导措施,严格督导过程,提高督导质量。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号