中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·全区传达党的十九大精神大会召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼云创科技园:打造聚力创新的“火车头”
发布日期:2017/10/26  来源:2017年10月25日徐州日报07版 浏览次数:1228次

微软云暨移动应用孵化平台。
本报全媒体记者孙井贤


旷视天眼系统。


环保新材料生产线。


     ◎本报全媒体记者 郑微  通讯员 邵俊子 蒯创
     这是一片神奇的土地,北邻高架快速通道,南接探梅园,西融龟山景区,东傍海洋极地世界,是我市唯一一家位于国家4A级景区内的产业园区。
     这是创业者、梦想家的乐园,微软云暨移动应用孵化平台、中科院生态环境研究中心—近代物理研究所环保新材料基地项目、杭州先临三维3D打印公共创新应用服务中心、北京旷视人工智能大数据运营中心、上海隆麟网络大神电竞等项目成功入驻,极课大数据、赛诚云渲染等项目正在积极对接准备入驻,创新要素纷至沓来。
     这里就是鼓楼云创科技园,是鼓楼区高标准打造的重要科技创新载体,是优化重构鼓楼产业的试验田,是鼓楼高端高新产业集聚区,是鼓楼区聚力创新的“火车头”,是目前淮海经济区内创新创业活力最强、产业形态最新的科创产业园区。


精准定位 集聚高端高新产业


     当前,以云计算、大数据、互联网+、人工智能、3D打印等为代表的新一代高科技信息技术产业风起云涌,正在颠覆传统的生产、生活、服务方式,成为引领推动产业向高端化升级、城市向智能化发展的强劲引擎,鼓楼云创科技园应运而生,该园位于九里山北侧的市区西北部,园区占地面积168亩,建筑面积约20万平方米,由30栋建筑组成。
     岁值深秋,天朗气清。来到园区,清新扑面,给人一种现代化感强,精致、别有韵味的印象。
     着眼“高”,致力“新”,聚焦“强”。据园区负责人介绍,该科技产业园定位以人工智能、虚拟现实技术、大数据、电竞动漫等新一代信息技术产业,着力引进知名企业、行业龙头企业以及新兴产业的领军企业入驻园区,形成国内知名的云服务、人工智能、电子竞技等新兴产业集聚发展平台,最终打造成为一个集产业链、人才链、资金链、服务链于一体的创新创业生态系统。
     良禽择木而栖。据了解,目前园区已集聚了一批高端高新产业,正逐步形成产业集聚效应和日臻完善的产业生态链条,与上下游企业形成互助互补的产业生态,为企业的后期发展壮大提供了有利的产业支撑。
     微软云暨移动应用孵化平台项目,是首批落户园区的项目之一,由微软(中国)与鼓楼区政府合作,合创新业(北京)运营,为专业有志创业者打造的项目实体推进机构。项目提供5A级办公平台,提供全面的微软云平台技术、微软千万级Azure云计算资源与Office 365,帮助企业加快成长,提高效益,节省运营成本。项目试运营期间为科技型创新企业举办了多场技术交流、创业分享、项目路演等活动,受到企业的普遍欢迎。
     微软公司和鼓楼区政府成功举办了2017微软“创新杯”全球学生科技大赛(徐州赛区),不仅选拔了优秀的创业项目,而且向云创科技园汇集了创新创业资源。目前已有虚拟仿真实训系统、智慧社区、云服务系统、无人机智能服务平台等十余家企业入孵,运营方合创新业将通过发挥微软品牌、技术、平台的号召力和凝聚力,打造一个全球化、全方位、全要素的创新高地,为企业提供孵化、加速、成长一条龙服务。
     “这个平台会全面对接微软整个创新生态,创业者和创业项目入驻后,能全面获得微软云平台的技术支持,以及导师、产品体系、市场等全方位的帮助。”合创新业董事长殷斌介绍,平台会帮助入孵企业进行深度融合,例如,研发无人机测绘、拍摄服务的企业产品可以作为设计集成卫星遥感技术、农用无人机企业的投入品,这样就可以帮助企业大大提高效率和产出水平,并节省运营成本。
     近年来,随着人工智能和大数据的深入发展,人脸识别被应用在越来越多的场景。落户云创科技园的旷视人工智能大数据项目运营中心项目就是这样一个高科技项目。
     在园区体验大厅的一处大屏前,一侧摄像头进行面部抓拍,当有人员经过,仅时隔几秒,个人身份证号、所处位置等一些相关信息随之出现在大屏一侧。
     “对视频中头像进行锁定,迅速关联相关信息,能够即时有效实现身份的确认和甄别。”旷视人工智能大数据项目运营中心项目工作人员告诉记者,其技术主要利用视频监控系统,快速实现人脸图像的抓拍和特征点的提取,将人脸模型结构化,再依靠庞大而丰富的数据库,进行后台的分析和比对。
     目前人脸识别技术已经应用在交通要道、出入口、车站、机场、宾馆等各种典型区域。据了解,旷视科技是目前我国拥有人工智能技术自主知识产权最多的企业之一,是国内人工智能领域的独角兽,拥有专利343项;截至去年底,累计赋能智能设备4.38亿台,提供超过62亿次智能服务,共为25省公安系统提供实时警情数据服务,直接协助破案584件。
     该项目计划投资2.5亿元,把鼓楼区建设成为全国唯一的人工智能大数据中心,将实现10亿的年产值,带动100亿的产业集群;计划2018年底组建100人的大数据团队,派驻10名顶尖专家;设立人工智能大数据交易中心,建设面向应用的“人工智能大数据流通与交易技术创新平台”,支撑开展政企数据资源共享交换、公共数据开放流通、云上公共大数据分析与处理、大数据资源与服务确权估值建模等技术的研发和工程化。
     高科技项目什么样,都有哪些“神通”?杭州先临三维3D打印技术有限公司负责人拿起桌上的一张人脸面具,举到脸旁,一张和他一样的脸庞,几乎能以假乱真。这是现场打印出的3D人脸,从拍照到打印成像,只需要15分钟。记者注意到,现场还展示有3D打印出的树脂工艺品,小动物、机器零件等,都栩栩如生——这些都是入驻鼓楼云创科技园的先临三维3D打印公共创新应用服务中心项目的作品。
     据介绍,3D打印技术不仅可以打印人脸、宠物、零件,还能帮助儿童心脏手术成功实施。有了这样一个打印模型以后,有助于帮助医生在手术之前先行了解患者的整个心脏结构,在手术过程中能够结合影像辅助,为现场实际手术提供参照导向。
     据了解,杭州先临三维科技股份有限公司是国内唯一一家集3D打印数据、设备、服务、材料全产业链生态系统公司,是国家白光三维测量系统(3D扫描仪)行业标准的第一起草单位,产品已远销全球50多个国家或地区。
     先临三维3D打印公共创新应用服务中心由3D打印展示科普馆平台、展示和推广中心、科普和教育中心、加工和公共创新服务中心、研究和开发中心、区域营销中心等板块组成,最终将打造成为淮海经济区规模最大、设备最齐全、技术最先进、功能最完善、具有地区较大影响力的“徐州3D打印公共创新应用服务中心”。
     中科院生态环境研究中心—近代物理研究所环保新材料基地项目主要从事新型环保材料的研发、生产和市场应用。项目产品主要用于水净化处理,室内、飞机、汽车内的空气净化,以及日常空调、空气净化器、口罩等家用产品。
     上海隆麟网络技术有限公司是国内首屈一指具备整合电竞、游戏、娱乐行业资源能力的综合运营服务提供商。淮海大神电竞项目致力于推动电子竞技发展,共同打造培育和完善电竞产业链,实现“电竞产业+次元文化+跨界旅游+现代社区”的四重功能,形成“产业、文化、休闲”一体的电子竞技综合产业生态,打造淮海经济区最具活力及号召力的电竞动漫区域。


聚力转型 打造创新生态系统


     鼓楼区坚持把产业导向树在前,积极追赶大众创新万众创业和“互联网+”发展的大潮,在全市“一中心一基地一高地”和区域中心城市建设中找准鼓楼定位和特色,争当领军作用的主力军、龙头作用的排头兵、先行作用的践行者,大力发展现代商贸、现代物流、文化旅游、房地产业和总部楼宇经济、网络经济“4+2”主导产业,积极培育科技服务、金融商务、软件与服务外包、健康养老、平台经济和高新技术产业“5+1”新兴产业,突出四大特色板块,打造现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区。
     在园区内的鼓楼产业规划展示中心,记者看到高新技术产业开发区规划格外引人注目,这个高新区规划建设面积约45平方公里,核心区规划面积8.5平方公里,分为科研总部区、智慧产业区、智能制造区、智慧物流区、科教创新与核心区等5个产业分区。
     作为全省唯一的国家老工业区搬迁改造试点,作为徐州的主城区和中心区之一,鼓楼正在放眼全国、全省和淮海经济区,争当全国老工业区搬迁改造样板区、苏北决胜全面小康领军作用的主力军、淮海经济区现代服务业强区和淮海经济区中心城市建设的排头兵。
     汇天下英才、聚全球智力,把创新种子培育成产业森林。云创科技园是鼓楼高新技术产业的“孵化器”,是鼓楼“双创”人才培养、高新技术集聚、文创产业发展、医疗和健康服务的“推进器”,是鼓楼聚焦产业科技创新,完善科技创新体系,加速推进发展动能向创新驱动为主的“转换器”。
     智能生活,园区综合生活服务同一平台,在线订餐,在线咖啡,公交车动态查询,新能源汽车,智能停车;智能工作,共享Microsoft Azure云计算平台与服务,园区高速WiFi全覆盖,政务、法律、财务、文印、OA、ERP等业务服务平台;智能运营,企业入驻网上申请管理,运营中心内部管理,办公自动化;智能照明,智能网管,BAS系统,园区处处彰显智能环境。
     营造智能生态园区,鼓楼云创科技园坚持智能生态园区与富有人文特色的服务体系融合,以用户需求为核心,建设服务型政府文化,打造公平竞争文化,形成开放式创新氛围。
     服务是园区永恒的主题,把方方面面的热情、智慧和才干引导到发展上来,打造各类英才竞相汇聚的强磁场,打造企业家创新创业的强平台。按照“专业化服务、市场化运营、系统化整合资源”的思路,鼓楼云创科技园建成了公共服务中心,建立起一套较为完善的创业创新服务体系和符合市场经济的新型管理体制及运行机制,为企业提供人力资源、社会保障、金融服务、法律服务、入驻咨询、物业服务、项目服务、企业注册、商务服务、科技服务等专业服务,为企业发展“拔得头筹,占据优势”营造良好环境。
     以实干为笔,以创新为墨,画精彩未来。聚焦产业集聚,做强主导产业,大力营造“双创”氛围,落实创新项目,构建更有竞争力的创新生态系统,让创新真正成为推动经济转型的最强动能。
     鼓楼云创科技园成立以来,着力营造创新生态,阐释创新创业企业“从无到有,从小到大”的成长轨迹。鼓楼区正在加快提升园区的功能设施,突出创新载体平台打造,构建苗圃-孵化器-加速器-产业园“四位一体”的创新创业服务链条,完善“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”创新体系,积极争创省级、国家级特色园区;围绕“云物移大智”“四新经济”,进一步加大招商引资力度,做好新兴产业建链、强链、补链工作,推进重点洽谈项目尽快签约落地,当好服务企业的“店小二”,为广大投资创业者提供最完善的配套、最高效的服务、最优良的环境,当好服务发展的“勤务员”,将园区打造成全市建设区域性产业创新中心的重要支撑板块,为徐州成为淮海经济区的“CBD”注入新的动力。
     惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。
     中流击水,奋楫前行,约在云创,共筑梦想。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号