中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·全区传达党的十九大精神大会召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区升级公共文化服务推动文明创建侧记
发布日期:2017/8/28  来源:2017年8月28日徐州日报01版和02版 浏览次数:3493次


牌楼街道华夏社区爱心图书驿站挂牌。
本报全媒体记者 郑微 通讯员 蒯创 摄


     ◎本报全媒体记者 郑微

   在鼓楼区丰财街道下淀社区居民韩英眼里,去年刚落成的丰财街道文化站够气派:2000多平方米的面积,高标准建设的十多个多功能室一应俱全,还有独具特色的下淀记忆会馆,记载了下淀村的历史和各项事业发展;如今,韩英参加的社区腰鼓队、太极拳队等社团,都可以来这里排练……

   在迈向全面小康的道路上,伴随着钱袋子一并鼓起来的,是老百姓一颗颗文艺心。近年来,鼓楼区以文化惠民利民乐民为宗旨,加快公共文化服务体系建设,大力完善公共文化设施,建成全市首家开放达标的区级文化馆,在全市率先启动区级图书馆建设,功能齐全、设施完备的社区文化活动中心遍地开花……以多种多样的方式,打造出一批公共文化服务优质品牌,为辖区百姓提供更多更好的公共文化产品与服务,以满足居民精神文化需求,增强群众获得感。

建设公共场馆

享受零门槛的公共文化服务

       “鸿雁天空上,对对排成行……”824日,走进位于奔腾大道南侧的鼓楼区文化馆,活动室里传来阵阵悠扬的歌声。推门可见,百余位老年人正在大厅里练习唱歌。他们是来自鼓楼区不同社区的老知青,正在排练喜迎十九大的合唱演出。

       “在这里,文化馆不仅为我们免费提供场所和乐器,还有文艺志愿者提供义务培训和指导。知青艺术团成员周大爷告诉记者,合唱团成立4个月来,所有项目向他们免费开放,极大丰富了辖区老年人的精神文化生活。

       “公共文化服务,首先涉及的是文化硬件设施的建设和完善。鼓楼区文化旅游局党组成员刘海荣告诉记者,近年来,鼓楼区不断加大区级公共文化场馆建设。2016年下半年,建成了面积6390平方米的鼓楼区文化馆;2016年在全市率先启动面积5200平方米的区级图书馆建设,计划2018年对外开放。此外,建成1.4万平方米的鼓楼区博物馆,已于20149月对外开放。

   近一年来,鼓楼区文化馆共免费培训音乐、器乐、舞蹈、美术等近10个专业的学员近万人次。此外,区龟山民间博物馆、区文化馆等全区文化场馆均免费开放,每年服务群众超过5万人次。各街道综合文化站和社区活动中心也全部实现免费开放。让更多市民享受零门槛的公共文化服务,努力满足辖区群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。刘海荣说。

创新一社一品

建设特色街道综合文化站

   为满足社区不同人员的文化需求,环城街道综合文化站新增了书画交流中心。社区每个月都会开展不同主题的阅读交流会,为社区居民特别是广大青少年搭建诵经典、讲故事的交流平台。今年以来,环城街道办事处自筹资金40余万元对原有办公场所提档升级,为居民提供全方位的公共文化服务,现有书画交流中心、未成年人活动室、图书室、志愿者服务站等十余个多功能活动室,图书两万余册。

   去年底,丰财街道依托下淀社区打造了丰财街道文化站,建设标准高、功能完备,其中下淀记忆会馆是全市唯一一家村级记忆馆,不仅记载了下淀社区建国以来的发展历程,馆中陈列的群众传统生活、生产工具,也是我市社区文化建设的亮点之一。

   如今,载体丰富、各具特色的街道综合文化站和社区文化活动中心在鼓楼遍地开花。据了解,根据徐州市推进现代公共文化服务体系建设规划,鼓楼区担任7个街道文化站的建设任务,自2016-2018年分三年完成。目前,丰财街道、环城街道、琵琶街道综合文化站已经基本完成。同时,结合创建文明城市工作要求,鼓楼区还不断整合邻里中心、社区文体活动广场、社区服务中心等资源,加大建设多功能的社区综合文化服务中心,目前该区社区文化活动中心已达60个。

   同时,各文化服务中心还注重运用数字技术、信息技术和网络技术提升公共文化服务品质,以智慧鼓楼”“马上到家为平台,以图文并茂的形式描绘区、街道各级公共文化设施的基本信息,让群众更加便捷地参与社会文化活动。

打造一批

公共文化服务优质品牌

       “文化润泽· 魅力鼓楼社区文化节,丰财街道办事处的雪梅组合,黄楼街道办事处的橄榄枝志愿者艺术团……这些年,鼓楼区以文化惠民利民乐民为宗旨,以民为本、创新为核,努力寻求文化亮点,打造出一批公共文化服务优质品牌,涌现出一批典型代表,成为文化鼓楼建设的生动载体。

   当前,通过文化润泽· 魅力鼓楼社区文化节,形成了乐动鼓楼”“悦读鼓楼”“视听鼓楼等文化惠民新品牌;丰财街道办事处的雪梅组合多次走进央视星光大道,琵琶街道办事处的兵妈妈服务队和贴心志愿者服务队,为驻地官兵和社区居民义务演出近百场,清水湾社区的红枫艺术团节目走出徐州、受到全省各地百姓的喜爱。据统计,目前全区各社区共有业余群众演出团队64个,每年至少开展大型文化活动6场。

       “公共文化服务,要以惠民利民为着力点,让辖区群众尽享文化改革发展的红利,在丰富精神文化生活的同时,在潜移默化中提升百姓的道德文明素养。刘海荣说,作为全国文明城市测评体系中的一项重要内容,鼓楼区将不断升级完善公共文化服务体系,推动文明创建。到2020年,将实现基本公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,打造城市“15分钟文化圈”。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号