中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市委宣讲团成员、市政协主席王昊来区进行党的十九大精神主题宣讲
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区委农工办“三联三化”集中走访帮扶活动纪事
发布日期:2017/7/14  来源:2017年7月14日徐州日报02版 浏览次数:4069次

鼓楼区委农工办人员在走访居民家庭。

     ◎文本报记者 郑微 通讯员 吴文慧 李成成 邵俊子 蒯创 图通讯员 李成成
    新铺设的水泥路面、整洁的卫生环境……713日,记者走进机场路附近的八一小学宿舍区感觉环境面貌焕然一新,居民纷纷围了过来,称赞通过老小区改造,自己身边这样那样的变化,感谢鼓楼区委农工办在大走访中,及时帮助协调解决宿舍区改造遇到的疑难问题。
    鼓楼区根据省市统一部署要求,结合自身实际,在全区党员干部中组织开展了机关联系社区化解矛盾、干部联系企业化解问题、党员联系群众化解困难三联三化集中走访帮扶活动。鼓楼区委农工办党员干部倾情大走访,用心解民忧,密切了党群干群关系,受到群众广泛的欢迎。
 
牵线搭桥化民忧
    八一小学宿舍区年久失修,原来地面坑洼不平、没有路灯等基础设施,2017年鼓楼区将此纳入老旧小区改造,但因特殊原因,小区改造的建筑材料无法运进,鼓楼区委农工办在走访中得知这一问题后,经过多方协调,采取临时破墙开门的办法解决了这一难题。
鼓楼区委农工办挂靠的铜沛街道机场社区新建小区多,公共配套设施尚不够完善,在社区及周边既无农贸市场,又无银行网点,路经社区的6路公交车班次较少,居民生活不够方便。
    走得勤、访得透,才能摸得清、理得顺。在走访中,鼓楼区委农工办通过建立相关台账和动态数据,把掌握的基本情况、群众的意见建议、需要解决的问题都认真梳理出来,列出问题清单,把握重点、突出难点,积极帮助协调解决。
    群众提出的意见建议再小也是大事,鼓楼区委农工办副主任魏东介绍说,针对居民反映的途经小区的6路车班次较少,希望能够增加班次这一问题,他们与机场社区党委书记一起到6路所属的顺通公交公司协调解决。顺通公交公司经过调研后表示,一方面计划新开辟一条公交路线,途径二环北路,另一方面,将适当增加6路公交车班次,缩短高峰期班次间隔时间。还将开展公交进社区活动,倾听广大居民对公交公司的意见和建议,更好地为居民出行服务。针对居民反映的周边既无农贸市场,又无银行网点这一问题,鼓楼区委农工办积极与麦德发、百惠家美时等连锁超市及建行、农业银行、江苏银行等网点联系,争取早日解决机场社区居民的买菜难”“存取款不便等民生问题。
 
倾力相助解难题
    入心拉家常,真正解难题。在九里峰景小区,走访人员了解到居民赵晶遇到的困难。赵晶是一名下岗工人,以前是生产能手,年年是单位先进,但现在因要照顾患重病的母亲,无法正常就业。
    在走访中,他们了解到社区还有许多有一定就业能力又尚未就业的家庭,如何通过解决这一问题帮助他们脱贫致富,成为走访人员一块心病
    年轻党员季丹回到老家探亲,看到不少村民农闲时编织小工艺品,她从中受到启发,能否把这引到机场社区去,便四处询问,在什么地方加工、学会编织需要多长时间、一天能编织多少、能有多少收入等,调查清楚后,她觉得可行,便向农办负责人汇报。在农办负责人支持下,她从邻居的亲戚手中赊了原材料供居民加工,为便于联系和辅导编织,还建立了手工活加工微信群。
    让责任和奉献,在大走访中展现。为节省开支,季丹舍不得打车,手拎肩扛货物乘坐公交车;为了教会居民加工制作,她到处求学编织技艺,再不厌其烦地一遍遍辅导居民;为了帮助特殊困难家庭,她经常帮助编织到深夜,还动员身边好友加入义务帮助居民编织的队伍。
      62日,离交货时间还有一天,赵晶还有150个没有完成,季丹就把材料拿过来,一直加工到凌晨两点多,终于帮助赵晶完成加工任务。赵晶欣喜地告诉记者,有了收入,我增强了信心,要让女儿继续读书,把她培养成才。
经过一段时间的试验,鼓楼区委农工办觉得这种小工艺品制作,能帮助一部分社区居民解决就业问题,他们正在调研,选择更优的渠道、更合适的加工产品,让制作的居民收入更高。
    大走访不是一般意义的走访, 始于群众需求,就是要着力解决群众实际困难,让群众真切感受到活动带来的好处和变化。区委农工办主任吴保军如是说。鼓楼区委农工办结合三联三化集中走访帮扶活动,坚持因户因人施策,联合区人社、民政、妇联等部门,通过技能培训、就业推荐、资金扶持、大病救助、社会保障等路径,多形式促进低收入农户增收,确保今年全区70%以上的低收入农户实现脱贫。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号