中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
先进典型
黄希来当选2017年5月助人为类中国好人
发布日期:2017/6/23  来源: 浏览次数:3384次
 
 
      黄希来,中铁十局集团有限公司第四工程公司济南制梁场领工员,中国中铁一线员工,同时也是徐州市第18例、江苏省第179例成功实施捐献造血干细胞的志愿者。
  他捐资助学、奉献爱心、体贴工友,他义务献血、捐献血小板、捐献造血干细胞……这一个个善举,在中铁十局第四工程公司现场领工员黄希来身上诠释出来。
  46年来,黄希来义务献血总量近20000毫升,他多次向贫困山区学生捐款,他还是徐州市第18例、江苏省第179例成功实施捐献造血干细胞的志愿者……他用滴滴热血筑就大爱,他用点点真情书写人生。
  爱心 奉献给社会
  潺潺溪流汇成大海、点点善举铸就大爱。黄希来的善举早已融入到了他的生活中,生命中。
  当他看到医院里的患者因找不到配型的血源而急得团团转时,他主动挽起衣袖……1998年以来,黄希来就坚持每年义务献血,如今累计已近20000毫升。一次偶然的机会,他了解到志愿者捐献造血干细胞,配型成功后可以挽救白血病患者的生命,于是义无反顾加入了中华骨髓库。
  黄希来的妻子因严重的颈椎病病退在家,一个月只有200元,每个月还要花费不少的药钱,儿子上初中,全家人靠黄希来每月2000多元的收入生活。收入微薄的他一直很简朴,一条裤子,一穿就是好几年,家里连件像样的家具都没有。在得知贫困山区学生韩玉梅辍学的事情后,他及时伸出援助之手,赶到韩玉梅的家,给她带去了部分学习及生活必需品,并拿出2000元现金交到韩玉梅手中,表示要在今后一直资助她,帮助她完成学业。几年来,他已为9名贫困学生捐助三万余元。黄希来的妻子是一个本分老实的女人,当提起丈夫的这些行为时,她只有朴实的一句话:“只要能帮助别人,我都支持他!”
  幸福 挽救别人生命
  2010年6月7日,黄希来意外地接到了一个电话:“你被配上了!”电话里的声音略显激动,“我是江苏省造血干细胞库的工作人员,您的造血干细胞和一名白血病患者完全匹配,您愿意捐献吗?”
  “我愿意!”听到这个消息,黄希来不假思索的立刻回答,“能够挽救一个人的生命,是我的幸福。对我来说,只是举手之劳,微不足道,如果说那名患者是幸运的,我觉得我也是幸运的,患者什么时候需要,我现在要做哪些准备?”
  从接到电话并答应捐献造血干细胞的那刻起,黄希来就把“戒烟、戒酒、少吃肉、保证人身安全”等一系列要求认真地记在心上。“我不吸烟,但平时爱喝酒、吃肉,可我还是把这些先戒掉了。每当嘴馋的时候,我就想到现在我的身上还系着另一个生命,也就忍了,我要对别人的生命负责。”
  到南京之后,黄希来接受了为期5天的一系列药物注射,以刺激骨髓增长干细胞。2010年12月27日下午13时,提取造血干细胞正式开始。医生在黄希来的两只手臂插上输液管,暗红色的鲜血从他右手臂静脉抽出,经过“离心分离机”循环后,黄希来体内健康的造血干细胞被提取出来,之后血液再从左手臂输回体内。最终,经过长达5个小时的采集,全身的血液在密闭的环境下体外循环了4次,从他14000毫升的血液中成功提取了造血干细胞悬液140毫升。 从此,一个素昧平生的生命里将流淌着黄希来爱的热血。
  敬业 平凡中坚守
  炊事员工作岗位,黄希来一干就是十多年。他在炊事员岗位上扎扎实实、勤勤恳恳,尽自己最大的努力为职工服务。为了买到新鲜的食材,他每天清晨都要赶早市去买菜,寒来暑往,从无间断。为了大家的营养和口味,他自己学习、钻研营养学,并不断提高烹调工艺,翻新饭菜花样,做出的饭菜色、香、味俱全,力保项目部干部职工能够达到营养均衡。
  黄希来手上有一个小本本,上面记满了职工的生日信息。每到有职工过生日,他就亲自将一碗热腾腾的长寿面送到职工手中。如果有职工出差或加班,食堂都会留着热腾腾的饭菜在蒸箱里。
  记者问黄希来:“是什么样的动力支持你做这些好事的呢?”他淡淡一笑:“我只是做了每个中铁人该做的事!”他用自身的行动证明,即使在陌生人之间,仍有无私的爱存在,更映衬着中国中铁职工的社会责任。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号