中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 先进典型
 
先进典型
曹胤鹏当选第四届江苏省美德少年
发布日期:2017/6/1  来源: 浏览次数:5862次
 
 
 
      近日,徐州市鼓楼区大马路小学曹胤鹏当选第四届江苏省美德少年。
     “捐髓救父”的好儿郎曹胤鹏,感动了整座徐州城,成为徐州市民竖起大拇指点赞的好孩子。 2016年被评为“全国最美孝心少年”。
     2016年1月15日,爸爸曹磊在徐州医科大学附属医院被诊断为急性混合型白血病,需要进行骨髓移植,曹磊的父母是“骨髓移植”供体第一来源,不过医生很快因供体年龄大等原因否定了。中华骨髓库和台湾骨髓库未查找到合适配型。曹胤鹏刚满8岁,体重指标不符合90斤以上捐献条件。
“爸爸给我一条命,我也要给爸爸一条命”。从那以后,曹胤鹏加大饭量,每天三顿饭,他都要吃得比平时多。除了增体重,曹胤鹏的体质也很重要,他坚持每晚都要走上1个小时。经过两个月的努力,曹胤鹏的体重飞速上涨,从原先的60多斤,长到了93斤,基本达到了捐献要求。
     尽管如此,预想的移植计划还是差一点中断。6月初,曹胤鹏停学做移植手术准备前发烧了。母亲张琳非常紧张,孩子此前多次进行抽血,因为抽取量较大,这一病,她不仅担心手术计划会被影响,更担心孩子的身体是不是无法承受突然的增重。所幸,这只是虚惊一场,曹胤鹏经过输液治疗,身体很快恢复,经过医院详细检查,孩子很健康,已经符合了移植手术供体条件。6月中旬开始,曹胤鹏就开始了抽取备用血,一周的抽取量累积达到700毫升,因为要求新鲜血液,他要先一边抽新血一边将冷藏血打回体内。在第三次抽血时,孩子一次性就要抽出800毫升鲜血,再打回体内500毫升。张琳记得孩子原本还是活泼乱跳的,几个小时过后,脸色已经变成蜡黄色,整个人都是软塌塌的。
     这么频繁的抽血,曹胤鹏一声都没有哭过,这让张琳总禁不住抹眼泪,她知道孩子还小,只是相信她说的“男子汉抽血都不会哭”。可是,张琳仍然觉得孩子其实已经懂事了,他的表现是被“救爸爸”的想法锻炼出来的,因为孩子之前爱哭,还被人送了“水龙头”的外号。自从孩子有了“只有我能救爸爸”的口头禅以后,他就不再害怕医院,这让张琳第一次感受到儿子的坚强。
    7月6日,爸爸曹磊完成骨髓移植手术,手术非常顺利。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上