中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开“大干四季度奋力夺全年”誓师大会
 
 
优惠政策
中共徐州市委 徐州市人民政府关于支持现代产业发展若干政策的意见
发布日期:2017/5/10  来源: 浏览次数:2975次
 

为加快我市经济结构调整优化、促进产业转型升级,根据省委、 省政府工作部署, 围绕我市“十三五”发展新要求和打造“一中心一基地一高地”的发展战略, 以构建现代产业体系为目标, 进一步创新产业发展支持方式, 切实深化产业结构调整, 不断做大做强实体经济, 推动产业结构由中低端向中高端迈进, 现结合我市实际提出如下实施意见 。

一、加大财政资金投入

按照“聚焦重点、创新方式、上下联动、注重绩效”的原则, 整合盘活各类财政存量资金, “十三五”期问, 各级财政计划安排资金200亿元以上, 加大对现代产业发展的支持力度。其中,市本级50亿元以上,徐州经济技术开发区25亿元以上,铜山区、贾汪区、徐州高新区各20亿元以上,丰县、沛县、新沂市、 邳州市、睢宁县、泉山区各15亿元以上,鼓楼区、云龙区各7.5亿元以上。资金的50% (100亿元) 采取奖励、补助、贴息和风险补偿等无偿方式支持企业发展;50% (100亿元)用于设立产业发展引导基金,采取市场化运作支持企业发展。

通过“拨改投”、拨改贷”、“拨改转”以及风险补偿等方式,带动社会资本、产业资本、金融资本等各类资金投入约3300亿元。其中:大力实施“拨改投”,设立产业发展母、子基金群,整合社会资本和金融资本,带动股权投资和债权融资l000亿元;大力实施“拨改贷”,对我市千亿元产业、重点行业、重大项目以及技术改造、重大科技成果转化进行补助、贴息,带动产业资本、信贷投入1000亿元;大力实施“拨改转”,通过市、县()区联动,重点支持重大技术改造和重大项目建设,带动企业投资、信贷投入1000亿元;大力实施风险补偿,设立中小企业互助周转资金、风险补偿资金,对中小微企业融资增信, 带动信贷投入300亿元。

二、财政奖补政策

(一)支持科技创新载体建设

1.支持技术研发机构建设。对新建的企业研究院、协同创新研究院、院士工作站分别给予50万元、30万元、20万元的一次性奖励;对新认定的国家级、省级企业研发机构分别给予50万元、30万元的一次性奖励;对经市政府批准建设的产业研究院研发费用采取“一事一议”方式确定补助金额。

2.支持科技创新平台建设。对新建的专业技术或综合科技服务平台,按照项目技术和设备投资的10%进行补助, 补助金额最高不超过100万元;对新认定的国家、省重点实验室(工程实验室)分别给予2010万元的奖励;对公共服务平台(机构)给予最高不超过100万元的补助。

3.支持企业开展创新国际化工作。对企业在国际研发合作中所发生的费用给予20%补助,补助金额最高不超过100 万元;国外著名高校、研究机构(公司)等在徐注册设立的法人机构, 开展国际技术转移、科技合作和引进海外高层次科技人才等专业中介服务取得明显成效的,给予最高不超过50 万元的奖励。

()支持产业关键技术研发。对企业进行基础性、前瞻性、关键共性等重点技术研发,给予最高不超过100万元的研发经费补助, 重大关键技术采取“一事一议”方式确定补助金额;对高成长性科技型企业开展科技创新项目,给予最高不超过35万元的补助;对市重点政企协同创新项目,给予最高不超过50万元的补助。加快落实国家自主创新示范区向全国推行的科研项目经费管理改革、研发费用税前加计扣除、股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处置和收益管理、非上市中小企业通过“新三板”进行股权融资等六项优惠政策。

()支持科技成果转化应用

1.加快科技成果转化。对处于高端环节的国内外科技成果产业化(新增销售收入3000万元以上)项目,期限1年及以上的科技成果产业化贷款, 按不超过银行同期贷款基准利率的50%进行贴息补助, 实施期内年贴息额最高不超过100 万元、累计贴息额最高不超过200万元。

2.支持社会发展领域科技示范工程。对社会发展领域先进技术成果转化应用、先进适用技术综合集成示范过程中所发生的费用,按新增投入的20%给予补助,补助金额最高不超过100万元;其中,医疗健康类项目的补助不超过项目总投入的50%,补助资金最高不超过20万元。

3.支持新技术新产品推广应用。制订政府采购目录,对采购我市列入省、市重点推广应用目录的新技术新产品, 采购金额达到100万元以上的, 按照采购金额的3%给予奖励、最高不超过100万元。

4.支持科技共享服务平台合作。安排科技创新券专项资金, 通过购买创新服务、开展技术合作等, 支持科技型中小企业与高等学校、科研机构、科技中介服务机构及大型新科学仪器设施共享服务平台合作。

() 支持企业知识产权创建

1.实施专利资助。按照《徐州市市级知识产权专项资金

管理办法》(徐财规〔20154)等有关规定,对发明专利中请费用和授权费用、授权发明专利年费、PCT专利申请和授权费用以及企事业单位专利大户等给予补助。

2.支持知识产权战略示范企业。对知识产权制度建设、机构人员建设和经费投入, 以及专利数据库建设、专利产出、专利实施成效、专利保护等方面,给予最高不超过50万元的补助。

3.鼓励知识产权质押融资。对科技型中小企业通过专利权质押方式获得银行贷款支持的专利技术产业化项目, 按银行同期贷款基准利率的50%给予贴息补助, 单个项目补助金额最高不超过30万元。

()支持大众创业万众创新。对符合条件的天使投资机构,投资规定范围内的种子期、初创期科技型小微企业, 给予相应的风险分担和损失补偿。支持有条件的地区、高校、科研机构、企业争创国家级“双创”示范基地, 对年度考核优秀的国家级、省级、市级众创空间、孵化器、加速器以及众创聚集区运行给予奖励; 国内外从事投资孵化的知名创投机构,在我市设立众创空间、孵化器、加速器等,釆取“一事一议”方式给予补助 。

()支持重大产业项目引进。根据市政府下达的年度重大项目投资计划,综合考虑项目投资总额、固定资产投资额、项目技术水平以及预期产出等因素, 对重大产业项目引进予以分档补助。其中:

总投资在10-20亿元(10亿元)的项目,给予最高不超过1000万元的补助;

总投资在20-30亿元(20亿元) 的项目, 给予最高不超过2200万元的补助;

总投资在30_50亿元(30亿元)的项目,给予最高不超过3900万元的补助;

总投资在50-100亿元(50亿元)的项目,给予最高不超过7000万元的补助;

总投资在100亿元(100亿元)以上的项目,给予最高不超过15000万元的补助。

对市场前景好、带动性强、经济发展支撑力大的特别重大产业项目, 采取“一事一议”方式确定补助金额。

()支持骨干企业做大做强

1. 支持企业重大兼并重组。鼓励引导企业通过兼并、收购、联合、参股等多种形式开展跨地区、跨行业、跨所有制、跨国()的兼并重组和投资合作;对成功并购市内外企业(含重点研发机构),按照并购方对日标企业的实际现金购买价格、承担债务金额或目标企业净资产作价入股金额超1000万元,且合并后有明显成效的企业,最高给予5%的并购补贴,单个项目补贴金额最高不超过300万元。

2.对年应税销售收入亿元以上的先进制造业、3000万元以上的战略性新兴产业企业,当年应税销售收入增幅与效益实现同步增长的给予奖励。其中:

当年新增应税销售收入1-3亿元 (战略性新兴产业 0.3-1亿元),给予100万元奖励;

当年新增应税销售收入3-5亿元(战略性新兴产业1-3 亿元),给予200万元奖励;

当年新增应税销售收入5-10亿元(战略性新兴产业3-5 亿元),给予300万元奖励;

当年新增应税销售收入10亿元以上(战略性新兴产业5 亿元以上),给予500万元奖励。

() 支持创新驱动工程

1.