中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市长庄兆林来鼓楼区看望慰问一线教师员工
 
 
优惠政策
中共徐州市委 徐州市人民政府关于支持现代产业发展若干政策的意见
发布日期:2017/5/10  来源: 浏览次数:2681次
 

为加快我市经济结构调整优化、促进产业转型升级,根据省委、 省政府工作部署, 围绕我市“十三五”发展新要求和打造“一中心一基地一高地”的发展战略, 以构建现代产业体系为目标, 进一步创新产业发展支持方式, 切实深化产业结构调整, 不断做大做强实体经济, 推动产业结构由中低端向中高端迈进, 现结合我市实际提出如下实施意见 。

一、加大财政资金投入

按照“聚焦重点、创新方式、上下联动、注重绩效”的原则, 整合盘活各类财政存量资金, “十三五”期问, 各级财政计划安排资金200亿元以上, 加大对现代产业发展的支持力度。其中,市本级50亿元以上,徐州经济技术开发区25亿元以上,铜山区、贾汪区、徐州高新区各20亿元以上,丰县、沛县、新沂市、 邳州市、睢宁县、泉山区各15亿元以上,鼓楼区、云龙区各7.5亿元以上。资金的50% (100亿元) 采取奖励、补助、贴息和风险补偿等无偿方式支持企业发展;50% (100亿元)用于设立产业发展引导基金,采取市场化运作支持企业发展。

通过“拨改投”、拨改贷”、“拨改转”以及风险补偿等方式,带动社会资本、产业资本、金融资本等各类资金投入约3300亿元。其中:大力实施“拨改投”,设立产业发展母、子基金群,整合社会资本和金融资本,带动股权投资和债权融资l000亿元;大力实施“拨改贷”,对我市千亿元产业、重点行业、重大项目以及技术改造、重大科技成果转化进行补助、贴息,带动产业资本、信贷投入1000亿元;大力实施“拨改转”,通过市、县()区联动,重点支持重大技术改造和重大项目建设,带动企业投资、信贷投入1000亿元;大力实施风险补偿,设立中小企业互助周转资金、风险补偿资金,对中小微企业融资增信, 带动信贷投入300亿元。

二、财政奖补政策

(一)支持科技创新载体建设

1.支持技术研发机构建设。对新建的企业研究院、协同创新研究院、院士工作站分别给予50万元、30万元、20万元的一次性奖励;对新认定的国家级、省级企业研发机构分别给予50万元、30万元的一次性奖励;对经市政府批准建设的产业研究院研发费用采取“一事一议”方式确定补助金额。

2.支持科技创新平台建设。对新建的专业技术或综合科技服务平台,按照项目技术和设备投资的10%进行补助, 补助金额最高不超过100万元;对新认定的国家、省重点实验室(工程实验室)分别给予2010万元的奖励;对公共服务平台(机构)给予最高不超过100万元的补助。

3.支持企业开展创新国际化工作。对企业在国际研发合作中所发生的费用给予20%补助,补助金额最高不超过100 万元;国外著名高校、研究机构(公司)等在徐注册设立的法人机构, 开展国际技术转移、科技合作和引进海外高层次科技人才等专业中介服务取得明显成效的,给予最高不超过50 万元的奖励。

()支持产业关键技术研发。对企业进行基础性、前瞻性、关键共性等重点技术研发,给予最高不超过100万元的研发经费补助, 重大关键技术采取“一事一议”方式确定补助金额;对高成长性科技型企业开展科技创新项目,给予最高不超过35万元的补助;对市重点政企协同创新项目,给予最高不超过50万元的补助。加快落实国家自主创新示范区向全国推行的科研项目经费管理改革、研发费用税前加计扣除、股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处置和收益管理、非上市中小企业通过“新三板”进行股权融资等六项优惠政策。

()支持科技成果转化应用

1.加快科技成果转化。对处于高端环节的国内外科技成果产业化(新增销售收入3000万元以上)项目,期限1年及以上的科技成果产业化贷款, 按不超过银行同期贷款基准利率的50%进行贴息补助, 实施期内年贴息额最高不超过100 万元、累计贴息额最高不超过200万元。

2.支持社会发展领域科技示范工程。对社会发展领域先进技术成果转化应用、先进适用技术综合集成示范过程中所发生的费用,按新增投入的20%给予补助,补助金额最高不超过100万元;其中,医疗健康类项目的补助不超过项目总投入的50%,补助资金最高不超过20万元。

3.支持新技术新产品推广应用。制订政府采购目录,对采购我市列入省、市重点推广应用目录的新技术新产品, 采购金额达到100万元以上的, 按照采购金额的3%给予奖励、最高不超过100万元。

4.支持科技共享服务平台合作。安排科技创新券专项资金, 通过购买创新服务、开展技术合作等, 支持科技型中小企业与高等学校、科研机构、科技中介服务机构及大型新科学仪器设施共享服务平台合作。

() 支持企业知识产权创建

1.实施专利资助。按照《徐州市市级知识产权专项资金

管理办法》(徐财规〔20154)等有关规定,对发明专利中请费用和授权费用、授权发明专利年费、PCT专利申请和授权费用以及企事业单位专利大户等给予补助。

2.支持知识产权战略示范企业。对知识产权制度建设、机构人员建设和经费投入, 以及专利数据库建设、专利产出、专利实施成效、专利保护等方面,给予最高不超过50万元的补助。

3.鼓励知识产权质押融资。对科技型中小企业通过专利权质押方式获得银行贷款支持的专利技术产业化项目, 按银行同期贷款基准利率的50%给予贴息补助, 单个项目补助金额最高不超过30万元。

()支持大众创业万众创新。对符合条件的天使投资机构,投资规定范围内的种子期、初创期科技型小微企业, 给予相应的风险分担和损失补偿。支持有条件的地区、高校、科研机构、企业争创国家级“双创”示范基地, 对年度考核优秀的国家级、省级、市级众创空间、孵化器、加速器以及众创聚集区运行给予奖励; 国内外从事投资孵化的知名创投机构,在我市设立众创空间、孵化器、加速器等,釆取“一事一议”方式给予补助 。

()支持重大产业项目引进。根据市政府下达的年度重大项目投资计划,综合考虑项目投资总额、固定资产投资额、项目技术水平以及预期产出等因素, 对重大产业项目引进予以分档补助。其中:

总投资在10-20亿元(10亿元)的项目,给予最高不超过1000万元的补助;

总投资在20-30亿元(20亿元) 的项目, 给予最高不超过2200万元的补助;

总投资在30_50亿元(30亿元)的项目,给予最高不超过3900万元的补助;

总投资在50-100亿元(50亿元)的项目,给予最高不超过7000万元的补助;

总投资在100亿元(100亿元)以上的项目,给予最高不超过15000万元的补助。

对市场前景好、带动性强、经济发展支撑力大的特别重大产业项目, 采取“一事一议”方式确定补助金额。

()支持骨干企业做大做强

1. 支持企业重大兼并重组。鼓励引导企业通过兼并、收购、联合、参股等多种形式开展跨地区、跨行业、跨所有制、跨国()的兼并重组和投资合作;对成功并购市内外企业(含重点研发机构),按照并购方对日标企业的实际现金购买价格、承担债务金额或目标企业净资产作价入股金额超1000万元,且合并后有明显成效的企业,最高给予5%的并购补贴,单个项目补贴金额最高不超过300万元。

2.对年应税销售收入亿元以上的先进制造业、3000万元以上的战略性新兴产业企业,当年应税销售收入增幅与效益实现同步增长的给予奖励。其中:

当年新增应税销售收入1-3亿元 (战略性新兴产业 0.3-1亿元),给予100万元奖励;

当年新增应税销售收入3-5亿元(战略性新兴产业1-3 亿元),给予200万元奖励;

当年新增应税销售收入5-10亿元(战略性新兴产业3-5 亿元),给予300万元奖励;

当年新增应税销售收入10亿元以上(战略性新兴产业5 亿元以上),给予500万元奖励。

() 支持创新驱动工程

1.重大技改项目奖励。对列入市重大项日年度计划的工业投资项目和列入市重点技术改造项目计划的技术改造项目,总投资在3000万元(或等值美元)及以上的,按照技术和设备实际投资额予以分档奖励。其中:

总投资在 0.3-1亿元(0.3亿元)的项目,按照最高不超过技术和设备实际投资额的5%予以奖励;

总投资在l-3亿元(1亿元)的项目,按照最高不超过技术和设备实际投资额的6%予以奖励;

总投资在3亿元以上(3亿元)的项目,按照最高不超过技术和设备实际投资额的7%予以奖励。

根据项目建设周期最长连续三年分期进行, 每年度奖励金额最高不超过1000万元。

2.中小微企业技改奖励。根据工业投入年度目标任务及完成情况、技术和设备实际投资额、工业投入项目整体水平和产出绩效等因素对各地区实施奖励, 统筹用于中小微企业技术改造。

3.支持创新示范企业创建。对新获国家级、省级、市级战略性新兴产业创新示范企业分别给予50万元、20万元、5 万元的奖励。

()支持智慧融合工程

1 .支持企业智能制造。推动“机器换人”,鼓励企业争创省级以上“两化融合”示范企业 (智能工厂、示范智能车间);对将新一代信息技术和智能技术集成应用于企业研发、生产、管理等过程,实现智能制造或智能管理的项目,按项目设备、技术和软件服务投入的10%给予奖励, 奖励金额最高不超过200万元;对新获省、市示范智能车间项目以及省首台() 重大装备及关键部件项目的,分别给予100万元、50万元、50万元的奖励。

2.支持企业“两化融合”建设。 对新认定为国家级、省级、市级“两化融合”示范企业的,分别给予50万元、20万元、5 万元的奖励 。

3.支持企业开展电子商务。鼓励电子商务龙头企业在徐落户,对行业国际排名前十或国内排名前三的知名电子商务企业在徐设立全国性、区域性、功能性总部的,分别给予100万元、50万元、30万元补助;对取得中国人民银行《支付业务许可证》的第三方支付平台在徐设立全国性总部的,给予50万元补助;对年在线交易额l亿元、5000万元、3000万元以上且企业税收超过50万元的商品营销平台,分别给予不超过50万元、30万元、20万元的奖励。

4.支持软件和云计算产业发展。对通过SIISO2700lISO20000认证的企业给予5万元的奖励,对通过 ITSSCMMI 三级以上认证的企业分别给予不超过10万元和20万元的奖励;择优对拥有白主知识产权、市场前景好的软件和云计算项目,按实际投入的l0%补助,补助金额最高不超过100万元;对获评江苏省软件“金慧奖”的产品,给予最高不超过20万元的奖励;对入选“江苏省规划布局内重点软件企业”、“国家规划布局内重点软件企业”分别给予不超过10万元、20万元的奖励。

5.支持物联网企业规模化发展。择优对拥有自主知识产权和市场前景好的项目, 按照技术和设备投入总额的10%补助, 补助金额最高不超过200万元;支持智能化示范应用, 择优对具有较好实用价值、商业模式、实用成效的物联网应用示范项目,按不超过其示范区内采购物联网产品和服务额的20%补助,补助金额最高不超过200万元;重大物联网示范应用项目,采取“一事一议”方式给予支持。

6.支持智慧徐州建设。加强信息技术在经济发展、政务协同、民生服务、城市管理、基础设施等领域的应用,为智慧徐州建设提供支撑。

() 支持双向开放工程。支持企业走出去和对外经济

合作,对外商投资企业增资扩股、进出口额、出口信用保险、市场开拓、公共平台项目建设等领域给予补助;对企业参加境内外各类专业展销会、订货会、博览会等,按照参展展位费、特装费、公共布展费等费用的50%补助,补助金额最高不超过10万元。

(十一) 支持绿色低碳工程。根据节能减排综合示范市实施方案,对产业低碳化、交通清洁化、建设绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、再生资源利用规模化等给予补助;对节能技术改造和合同能源管理项目,给予最高不超过40万元补助。落实国家和省新能源汽车推广应用补贴政策,对符合条件的新能源汽车购买用户和充电桩建设者给予补贴。

(十二)支持质量品牌工程

1.支持企业提升质量水平。对获得全国质量标杆、国家技术创新示范、国家工业产品质量控制和技术评价实验室的企事业单位,给予最高不超过100万元奖励;对获得市长质量奖的获奖组织给予最高不超过 100万元奖励。

2.支持企业推进品牌建设。对新获世界名牌产品、中国名牌产品、中国驰名商标的企业给予50万元奖励;对新获国家免检产品、江苏名牌产品或江苏著名商标企业给予 20万元奖励,对新获市名牌产品的企业给予1万元奖励。

3.支持标准化建设。对列入全国标准化技术专业委员会以及分技术委员会的单位,分别给予50万元、30万元的补助;对提出国际标准组织标准研制项目、国家标准研制项目并作为标准主要起草成员的单位,分别给予50万元、30万元的补助;对提出行业标准研制项目、省级地方标准或技术规范研制项日并作为标准主要起草成员的单位,分别给予20 万元、5万元的补助;对创建标准化达到国家4A级、国家3A级、省4A级、省3A级的单位,分别给予30万元、20 万元、3万元、1万元的补助。

4.支持信用体系建设。对新建的重点行业或领域的信用信息系统,给予不超过30万元的补助。

(十三)支持服务业重点项目建设。对现代物流及供应链管理、金融服务、科技服务、研发设计、信息服务、电子商务、节能环保、资讯管理(含中介传媒及品牌运营)、产品检测检验、设备检修、服务外包、产品及设备售后连锁服务等生产性服务业企业, 新增投资项目或融资租赁企业新购设备,当年投资达到500万元以上的,按实际投资额5%给予补助,补助金额最高不超过200万元;对企业建设商贸服务、居民家庭服务、健康养老服务、体育产业等方面的项目,当年实际投资达到500万元以上的,按当年实际投资额5%给予补助,补助金额最高不超过100万元;对本地“老字号”企业新开设连锁门店,自开业起三年内给予租金30%补贴,补贴金额最高不超过50万元。

(十四) 鼓励服务业企业做好增量。对应税销售收入增

5亿元以上的现代商贸企业,且当年应税销售增幅与效益实现同步增长的,按净增量的3%。给予奖励,奖励金额最高不超过300万元;对年应税销售收入增量1000万元以上的新兴服务业企业和年应税销售收入增量1-3亿元、3亿元以上的生产性服务业企业,且当年应税销售增幅与效益实现同步增长,分别按照净增量的2‰、3‰、5‰给予奖励,奖励金额最高不超过500万元。

(十五) 支持生产性服务业发展。鼓励企业从产品设备

制造商转变为系统集成和整体解决方案提供商。对列为省级及以上服务型制造示范企业(项目) 的,依据服务项目投入、实现销售收入等情况给予奖励,奖励金额最高不超过100万元;对引进国内外大型物流企业落户我市规划建设的物流园区项目,采取“一事一议”方式给予支持;对属于我市产业重点发展领域且展览面积6000平方米以上的专业贸易性展览会,以及500人以上的大型专业会议,按企业实际支付场租费和宣传费的20%给予补贴, 补贴金额最高不超过80万元。

(十六)支持生活性服务业发展

1.支持旅游业发展。对旅游宣传、品质提升、招引游客、旅游规划的制定、旅游资源保护等给予补助;对国家级、省级“旅游度假区”、“生态旅游示范区”、特色景观旅游名镇和名村等给予奖励;对企业建设旅游集散中心、旅游公交、游客服务中心、停车场、旅游厕所等旅游公共服务项目,按当年投资额5%给予补助,补助金额最高不超过l00万元。

2.支持文化产业发展。鼓励文化市场体系建设,对新设立的影视发行公司、文化产权交易机构、演艺经纪机构、原创文化产品,采取“一事一议”方式给予补贴,补贴金额最高不超过150万元;支持文化与科技融合发展,对影视产业高新技术应用、新闻出版数字化转型、文化创意和设计服务与相关产业融合、传统媒体与新兴媒体融合、特色文化产业发展等项目,按照项日实际投入的l0%给予补贴,补贴金额最高不超过 100万元;对获得国家文化奖项的文化产品给予最高不超过30万元的补贴;支持产品和服务出口,对新列入国家文化出口重点名录的企业和项目,给予最高不超过100万元的奖励;推动实施政府“汉风文华奖”,对文化艺术产业中作出突出贡献的高端人才给予奖励。

(十七)支持新兴服务业发展

1.支持楼字经济发展。对电子商务、金融服务、创意服务、中介服务、企业总部、工业设计、服务外包、会计服务、法律服务等主题楼宇以及外地新注册企业,按税收增量给予补助。

2.支持总部经济发展。对企业在徐设立总部及功能性机构,自成立第二年起连续两年对地方财力贡献超过l000万元的,给予最高不超过500万元的奖励。

3.支持服务外包发展。根据上年度高岸、在岸服务外包收入和增幅情况对服务外包企业给予奖励,对新获得省级国际服务外包示范区或特色园区的给予50万元奖励,对当年新认定为市级国际服务外包示范区的给予20万元奖励;对服务外包企业购买办公用房、租用办公用房、开展服务外包业务培训等方面给予补助。

4.支持企业跨境贸易。支持企业自建 B2B B2B2CO2OC2M等跨境类型平台,对经评审认定具有公共性、示范性和带动性的跨境电子商务平台,且年成交额500万元以上的,按其上年度平台投入费用给予30%补助,补助金额最高不超过 100万元;对企业跨境电子商务应税网上销售收入首次超过300万美元、500万美元、3000万美元的,分别给予30万元、50万元、100万元的奖励。

以上财政奖补政策适用于徐州市区,市财政对主城区、徐州经济技术开发区、新城区奖补额的50%给予补助。对各县()、铜山区、贾汪区总投资在3亿元(或等值美元)及以上的企业技术改造项目,市财政按不超过技术和设备实际投资额的5%通过转移支付进行奖励,转移支付总额每年合计不超过1亿元;对总投资在30亿元(或等值美元)及以上的重大产业项日,市财政按分档补助额50%进行奖励。

三、设立产业发展基金

为充分发挥财政资金撬动引导作用,按照“引导基金、母基金、子基金”三层架构设立产业发展基金。市、区财政出资设立徐州市产业发展引导基金 (简称“引导基金”)、 规模70亿元;引导基金通过与金融资本、社会资本合作,发起设立新兴产业母基金、转型升级母基金、现代服务业母基金、产业并购母基金等若干产业投资基金 (简称“母基金”)、 规模300亿元;母基金发起设立若干支子基金,带动股权投资和债权融资1000亿元以上。

市政府授权徐州市国盛投资控股有限公司代表出资人受托管理引导基金;市财政局会同市发改委、经信委等有关部门负责制定徐州市产业发展基金实施办法,明确基金设立架构、基金管理团队、决策机构、基金退出及激励机制等具体操作意见。

四、保障措施

()加强组织领导。市政府成立支持现代产业发展工作领导小组,市长任组长,分管副市长任副组长,市财政、发改、经信、科技、商务、金融办等有关部门和各县() 区政府、徐州经济技术开发区、新城区管委会主要负责人为成员;领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,负责统筹协调财政奖补政策落实工作。各地也要建立相应工作机构,明确职责分工、细化目标任务、狠抓政策落实。

()完善工作机制。各地、各有关单位要切实承担支持产业发展的主体责任,根据本实施意见制定具体实施方案,细化目标责任、兑现标准依据,确保各项政策落实到位;建立完善各类项目库,狠抓项目建设和投产增效,努力提高应税收入、市场占有率、产业集聚度、投入产出率等产业发展核心指标;大力向上争取政策资金、项目试点,力促政策红利转化为发展动能。各级财政部门会同各有关单位修订完善相关资金管理办法,统筹保障资金需求。

()强化督查考核。建立我市产业发展政策落实考核评价体系,对各地、各部门工作落实情况实行全过程跟踪督查。市委督查室、市政府督查室要视情况釆取实地督查、挂牌督办、组织开展第三方评估等方式推动工作落实,对工作推进严重滞后、存在问题较多的事项,及时查找原因、找准症结、限期整改;对工作落实不到位的,按有关规定严格问责。

本意见自发布之日起执行, 以往涉及支持产业发展的相关政策同时终止; 已履行相关程序并确定支持的项目, 按原政策兑现。

:各县()区委、县()区人民政府,徐州经济技术开发区,新城区,市委各部委办,市各委办局(公司),市各直属单位,驻徐各部省属单位

 

中共徐州市委办公室

 

201675日印发



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号