中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
先进典型
刘世云、褚秋红当选2017年2月江苏好人
发布日期:2017/4/17  来源: 浏览次数:3198次

  

 
 
     近日,从江苏文明网获知,鼓楼区丰财街道办事处刘世云,环城街道办事处褚秋红当选2017年2月江苏好人。
刘世云,女,1955年4月出生,鼓楼区丰财街道瓦房社区居民。
  十几年前,瓦房村东北角建了一座公厕,供周围村民使用,因种种原因公厕建成后一直没有安排专职清洁人员,刘世云是一位爱干净且闲不住的人,虽然自家有厕所,但看到公厕脏了,还是忍不住会进去打扫一下,时间长了就养成了打扫厕所的习惯,这一扫就是12年。1994年,参加“一对一,帮助希望工程献爱心的活动”,资助安徽省岳西县石关乡宜纺希望小学二年级的刘江林12年。
  一、热爱集体,打扫公厕,十年如一日。 十几年前,瓦房村东北角建了一座公厕,供周围村民使用,因种种原因公厕建成后一直没有安排专职清洁人员,刘世云是一位爱干净且闲不住的人,虽然自家有厕所,但看到公厕脏了,还是忍不住会进去打扫一下,时间长了就养成了打扫厕所的习惯,从94年到04年以来,夏顶烈日,冬顶寒风,一干就是十多年,一天都从未间断过,这期间打扫厕所用坏了多少个扫帚,她已记不清楚了,只知道她有时进厕所打扫卫生时少了什么工具,就会从家里拿来,这种不怕脏不怕累无私奉献的精神鼓舞了周围的许多村民,他们也是纷纷自发的加入到了打扫人厕的行列中。
  二、关心他人,资助希望小学贫困学子。 1994年,在儿子的小学校里开展了“一对一,帮助希望工程献爱心的活动”从那时起,刘世云便开始了长达12年之久的资助希望小学贫困学生的爱心历程,这个受助的学生是安徽省岳西县石关乡宜纺希望小学二年级的刘江林,这些年来,刘世云一家对小江林给予了无微不至的关怀,寄钱、寄衣物、寄学习用品,直至他完成学业步入社会,小江林亲切地称呼她为“妈妈”,就是有了像刘世云这样的好心人的加入,爱心工程事业才得以延缓下去。
三、热心公益事业,汶川地震争当志愿者。 地震无情人,人间有爱。“5.12”汶川地震发生后,刘世云除了捐钱捐物外,还在市二院申请志愿者,做了一个多星期的护工,在这期间,她把这些在地震中受伤的病人当成了自己的兄弟姐妹,给他们洗脸、洗脚,擦身子,梳头,甚至扶着他们上厕所,倒马桶,当她听说有人伤员在老家几乎吃不到肉时,二话不说,从自己家里带来了许多他和他爱人连夜赶蒸的大肉包子,让他们解馋,还给他们买新衣服,就这样同四川同胞建立起了深厚的友谊,同时也把徐州人大爱无疆的精神传递到了每个受灾者的心里,让他们感受到了春天般的温暖。
     
      褚秋红,女,1976.11出生,初中文化,徐州市环城街道办事处煤港社区居民。
  褚秋红、颜东亮两人结婚后因身体原因,夫妻二人6年没有孩子,便于2005年12月抱养一名出生4天的女婴取名为颜褚福霖,全家及亲戚朋友都为他们高兴。但是这种幸福生活只持续了短短的100多天,在小福霖三个月大时,夫妻俩发现小福霖跟其他的孩子不太一样。后经多家医院检查,最终确诊为先天性重度脑瘫儿,这个消息对他们夫妻二人来讲犹如晴天霹雳。亲友们知道消息后都反对他们继续收养小福霖,但是他们对孩子有了感情,已经把小福霖看做是自己的亲生孩子,亲情难以割舍。于是,在接下来的11年中,夫妻俩到处奔波为孩子寻医治疗,每天坚持陪孩子做康复训练,风雨无阻,家里的积蓄已经全部被花光。但是,不管生活多么艰辛,褚秋红夫妻二人都从来没有一丝放弃小福霖的想法。
  “巧巧就是我们的女儿,怎么可能把她送走呢?”
  “巧巧你看,那么多人来看你呢!”40岁的褚秋红宠爱地抱起躺在床上的女儿巧巧。巧巧看到妈妈,嘴角露出纯净的笑容。
  出生于2005年的巧巧,瘦弱如同四五岁的小女孩,体重只有20多斤。巧巧半岁的时候被诊断为先天性重度脑瘫,养父母却一直对她不离不弃,像照顾亲生女儿一样。褚秋红夫妇都没有工作,家里还有半身不遂的老母亲,一家人的生活靠低保和褚秋红做钟点工维持。
  有人劝褚秋红放弃,把巧巧送到福利院,但她说:“巧巧就是我们的女儿,怎么可能把她送走呢?”
  “女儿现在不但不哭还会看着我们笑”
  褚秋红家住堤北木材厂宿舍,夫妻俩和母亲及巧巧一家四口挤在19平米的小房子里,虽说加盖了一小间小房,但仍然很拥挤。好在前两年他们在北区申请到了一套廉租房,但为了方便工作和照顾母亲,他们只是晚上回去睡觉。
  褚秋红夫妻每天生活是这样开始的:
  清早起来给巧巧洗漱穿衣,巧巧四肢不会配合,褚秋红担心丈夫的动作会弄疼女儿,所以11年来,每天都是她给女儿穿衣服。喂饭更是细致活儿,因为巧巧吃饭爱吐,她每顿饭都要耐心地喂上40分钟。
  巧巧吃饱喝足后,褚秋红出去做钟点工,丈夫颜东亮在家照顾一老一小,买菜做饭。褚秋红中午还要赶回来给巧巧喂饭。下午接着出去干活。
  “巧巧爱吃肉,一吃到肉就大口咽,不爱吃的东西就在嘴里含着或者往外吐。”褚秋红骄傲地说:“女儿还是长大懂事了,小时候喂她不爱吃的就哭,现在不但不哭还会看着我们笑。”
  昨天上午,褚秋红因为接受采访一直在家待着。巧巧乖乖地躺在妈妈怀里,虽然不能说话,但一直看着妈妈笑,妈妈对着她说话的时候,她甚至笑出声来,呼吸声中能听出痰音,褚秋红习惯地帮她抠了出来。
  巧巧不但是脑瘫,同时还患有癫痫,每天要吃两次药。褚秋红喂药的时候,巧巧非常听话。
  “我倾家荡产也要给她治病”
  巧巧来到褚秋红的家,也是有点意外。褚秋红婚后6年没有孩子,2005年12月,经人介绍他们抱养了巧巧,巧巧的亲生父母已经有了几个女孩,为了要男孩,把巧巧送了人。
  “巧巧出生4天就抱到我们家了,她刚来的时候看上去很健康,皮肤白白的,眼睛大大的,谁看了都夸她漂亮。我们给她取名颜褚福霖,希望她是个有福气的孩子。”褚秋红说,巧巧三个月大的时候,她感觉这孩子与其他孩子不太一样,身体特别软,脖子硬不起来,但也没有多想。
  巧巧满百日的时候,褚秋红夫妻高高兴兴地抱到照相馆拍照。褚秋红一直扶着巧巧,担心她坐不起来。摄影师让他们不要扶:“现在孩子发育都很好,100天的时候脖子都能挺起来了。”
  褚秋红听到这里,心里咯噔一下,随即她又安慰自己说:“孩子发育有早有晚,巧巧可能是长得慢点吧。”
  但一直到半岁,巧巧的脖子还是软的,而同龄孩子都能自己坐了,褚秋红这下着急了,和丈夫一起带女儿到医院检查,诊断结果是先天性重度脑瘫,医生说如果持续治疗再加上康复训练,孩子6岁前有望能学会走路。
  听说巧巧是重度脑瘫儿,亲友纷纷劝说褚秋红把孩子送走。褚秋红说:“就是小猫小狗养了半年也有感情了,何况是个孩子!我倾家荡产也要给她治病。”
  “有巧巧在,这个家庭才完整”
  从那时起,褚秋红每天徒步用小推车推着巧巧到鼓楼医院做康复治疗,风雨无阻,每次来回都要花上一个多小时。巧巧4岁的时候,享受到免费康复治疗的机会,她又每天抱着孩子往福利院跑。
  但花费了这么多时间、精力和财力,巧巧直到8岁还是没能学会走路,更不会说话,每天只能穿着尿不湿躺在床上,但她见到爸爸妈妈会开心地笑。
  就是这纯洁无邪的笑容,支撑着褚秋红夫妻坚持到今天。
  2009年,褚秋红听说自体干细胞移植对治疗脑瘫有效,又四处借钱给巧巧动了手术,但术后还是没有多少效果。
  8岁后,巧巧不能再享受免费的康复治疗了,褚秋红也没有钱给她治疗,借的外债至今还未还清,不得不选择放弃。
  煤港社区王主任说:“褚秋红夫妻俩抚养这个孩子确实不容易,换了别人可能早就放弃了。社区一直尽力提供帮助,为他们申请了低保和廉租房,争取到了免费康复治疗的机会,逢年过节发东西的时候更不会忘了他们,这次还推荐他们参加‘鼓楼榜样’评选。”
  也许在外人看来这是一个不幸的家庭,但在褚秋红和颜东亮的心里,他们认为自己与别人一样,都是幸福的三口之家。褚秋红说:“有巧巧在,我们就是一个三代同堂的家庭,很完整。我会一直照顾她。”


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号