中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 先进典型
 
先进典型
栾幼华当选2016年11月江苏好人
发布日期:2017/3/28  来源: 浏览次数:4664次

 

     栾幼华,男,党员,1942年7月出生,江苏省第四监狱退休职工。

  栾幼华在部队当兵的时候跟着一名老班长学会了理发的手艺,从那之后就一直免费帮人理发。他在四监工作的时候不止给同事理发还帮着给犯人理发。栾幼华退休之后,空闲时间更多了,他在小区门口摆了一把椅子,不光给小区的居民理发,还给一些流浪汉、收破烂的理发,分文不收。栾幼华老人还喜欢上门服务,有了手机之后,他就把手机号码给了小区里那些行动不便的老年人,只要一个电话,老人就算再忙也会上门给他们理发。老人有次上门给一位瘫痪在床的老妇人理发,因为她的床靠着墙,而且本人行动不便,所以栾幼华老人只能跪在床上给她理发,并且一跪就是一小时。
  在铜沛街道沈场社区,有一位平凡却伟大的老人,他的名字叫栾幼华。栾幼华老人几十年如一日坚持为他人免费理发,这份善心令人感动。
  栾幼华老人今年74岁,家住在沈场警苑小区。1963年栾幼华老人从单位到部队当兵,当时在部队里有个老班长经常给战友们理发,老人很佩服他的为人和手艺,虽然当时一个月工资只有6块钱,但还是狠下心来买了全套的理发工具跟着老班长学会了理发。老人在部队当了五年兵,于1968年复员后被分配到了第四监狱。在四监工作时,他不仅经常在工作空闲时间给同事理发,也经常给监狱里的犯人理发。
  不止在工作岗位上为人民服务,老人退休后更长年在小区门口给周围居民、过路的、收破烂的免费理发。问及原由,他说:“这些年,只要一给别人理发,心里就高兴,就觉得自己特别有成就感。”老人的工具包里,除了理发工具之外,还有几块糖,这是他为一些来理发的小孩子们准备的,有些害怕理发的孩子一听到要理发就哭闹不止,这时老人就递上准备好的糖果,孩子们吃了糖果后不哭闹了,也就乖乖地让老人剪头发。
  栾幼华老人退休后时间更加充足,给别人理发的小故事也就更多了。他家隔壁单元的老杨大哥,卧床十来年,没法去理发店,这十来年每个月都是老人给他理的发,直到前年去世。
  还有一位家住合群新村的老婆婆,也是长年卧床,不能动,那是他剪头最累的一次,也是老人第一次给人跪着理发。老婆婆看到老人给她上门理发,很激动,她说:“老兄弟,别太麻烦了,给我剃个秃子吧。”但是栾幼华告诉她还是留短发好看。由于老大姐的床一边靠着墙,她又不能动,当时头发很长。他剪完右边,就得爬上床,跪着剪左边, 一个头,他剪了一个多小时。剪完后,老婆婆一家人感动的要命,非要留栾幼华在她们家吃饭不可,可是他却婉言谢绝了这家人的好意,用老人的话来说就是:“咱是去做好事去的,哪能在人家家里吃饭呢。”
  自从有了手机,栾幼华给别人理发就更方便了,附近的居民,只要是老年人行动不便,不能去理发店,他都把自己手机号告诉他们。只要一个电话,老人再忙都会去给他们理发。有一位家住黄河新村的老人,也是他的长期服务对象,栾幼华7号去给他理的发,9号他就过世,他的儿子打电话告诉了他一声,栾幼华还买了花圈送过去,以表哀思。
  老人现在年龄大了,不能走太远,就在小区门口放了一把椅子,有谁来理发,就说一声。没有事的时候,就和小区老人下下棋,聊聊天,生活很充实。
  一件事哪怕再平凡,能够坚持下去也需要足够的耐心与恒心,更需要一颗坚定不移的善心。栾幼华老人的事迹,正告诉了我们这样一个道理:勿以善小而不为。老人几十年如一日的善行,温暖的不只是他理发的人,更给社会传递了一股正能量。
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上