中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
资料中心
文明社区测评标准
发布日期:2017/3/1  来源: 浏览次数:8070次


 

    

测评项目
测评标准
测评办法
一、道德风尚
(30分)
1)运用多种形式开展社会主义核心价值观宣传教育,有机融入居民公共生活空间。在社区醒目位置张贴悬挂、刊登刊播“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”或自行制作的公益广告。(5分)
2)建有道德讲堂,有体现核心价值观或“爱敬诚善”等内容的氛围布置,常态化开展各类道德教育、评议活动,每季度不少于1次[1]。(4分)
3)设立各类善行义举榜,组织开展或参与道德模范、身边好人等推选活动。(4分)
4)建有志愿服务工作站,以“邻里守望”为主题,以关爱空巢老人、流动儿童、农民工、残疾人等为重点,广泛开展志愿服务活动。注册志愿者人数占社区常住人口比例不低于15%。(4分)
5)围绕增进人际互信,组织开展“我们相聚在社区”、社区邻里节等形式多样的活动。(4分)
6)利用社区家长学校、妇女儿童之家等阵地,推动未成年人“八礼四仪”养成教育进家庭。(4分)
7)有体现核心价值观要求的居民公约并在社区显著位置张贴公布,居民知晓率高并自觉遵行[2]。(3分)
8)倡导低碳、环保、健康、文明的生活方式,无大操大办、铺张浪费、奢侈攀比等现象。(2分)
1)实地考察
2)3)4)6)实地考察、材料审核
5)材料审核
7)实地考察、问卷调查
8)问卷调查
二、文化生活
(15分)
1)建有综合文化服务中心、文体活动广场等,基本文体设施健全。(4分)
2)发挥社区各类人才的作用,常态化组织开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、全民阅读、全民健身等活动,每年举办有影响的群众文体活动不少于4次。(5分)
3)开展学习型社区建设,居民社区教育活动年参与率60%以上,其中老年人年参与率20%以上。(2分)
4)在重要传统节日期间,组织开展“我们的节日”等民俗文化活动。(4分)
1)实地考察
2)3)4)材料审核
三、生活环境
(22分)
1)环境绿化美化,卫生状况良好,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱晾晒、乱堆放现象,无乱扔垃圾、随地吐痰、损坏花草树木现象。(6分)
2)路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠。(3分)
3)倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运。(2分)
4)楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。(4分)
5)无机动车和非机动车乱停乱放现象。(3分)
6)倡导文明养犬,小区路面、绿化带无宠物粪便。(2分)
7)社区公共场所设有无障碍设施,且管理、使用情况良好。(2分)
实地考察
四、管理服务
(18分)
 
 
1)社区党组织和群团组织健全,社区居委会及其下属委员会和居民小组健全,人员配备到位。(3分)
2)健全并落实民主选举、民主评议、听证制度,开展广泛性议事协商活动,涉及居民利益的重大事项由居民集体民主决策,实行党务、居务、财务、服务公开。(3分)
3)建有社区综合服务中心,管理服务规范有序,居民办事方便。实行物业管理服务,社区群众满意率80%以上。(3分)
4)落实计划生育各项管理服务措施。广泛开展生活照料、医疗康复、精神慰藉等社会化养老服务和居家养老服务。(3分)
5)开展形式多样的法制宣传教育,居民法制意识普遍增强,妇女、儿童和老人的合法权益得到有效保障。(3分)
6)建有治保会、调委会等群防群治队伍,社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求,群众安全感90%以上。(3分)
 
 
1)5)材料审核
2)4)材料审核、实地考察
3)6)实地考察、问卷调查
五、创建活动
(15分)
1)高度重视精神文明建设,创建工作组织领导有力,有目标、有计划、有要求、有措施。(4分)
2)精神文明创建氛围浓厚,社区宣传栏有创建内容并定期更新,居民对创建工作的知晓率高、参与度广[3]。(4分)
3)结合文明社区创建,组织开展文明楼组、文明家庭评比活动,开展“传承好家训、培育好家风”以及节俭养德、文明餐桌、文明交通、文明旅游等主题活动,有活动品牌,有实际成效。(5分)
4)驻区机关、企事业单位和部队共同参与文明社区创建。(2分)
1)4)材料审核
2)实地考察、问卷调查
3)实地考察、材料审核

 


[1] 道德讲堂活动开展情况主要考核2016、2017年度。
[2] 居民知晓率80%以上,低于要求的酌情扣分。
 
[3] 居民参与率90%以上,低于要求的酌情扣分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号