中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 投资鼓楼 >> 优惠政策
 
优惠政策
鼓楼区关于加快推进八大平台建设的实施意见
发布日期:2016/9/20  来源: 浏览次数:5648次
功能平台是依托虚拟或现实空间,通过资源要素集聚整合,实现产业、技术、资本、人才、服务跨界融合的载体。加快推进平台经济建设,对于推动我区产业持续创新和经济转型升级,提升“4+2”产业体系,加快培育“5+1”新兴产业,具有重要意义。结合我区实际,现就加快推进平台经济建设提出如下实施意见。
一、总体要求
(一)指导思想:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力实施我区“六大战略”,全力实施功能平台规模和质量双提升工程,重点推进产业集聚、通关服务和物流、商品营销、科技创新及成果转化、人才支撑、金融服务、公共服务和生活服务等八大平台建设,加快形成以现代服务业为主导、以高新技术产业为引领的具有核心竞争力的现代产业体系,努力推动平台经济企业集聚程度明显提升、产业优势加快形成、竞争能力显著增强,为“迈上新台阶、建设新鼓楼”提供强有力的支撑。
(二)基本原则
——坚持市场主导、政府推动原则。充分发挥市场配置资源的决定性作用,同时发挥政府在政策扶持、营造环境、协调服务等方面的重要作用,积极探索投资主体多元化、融资形式多样化、运作方式市场化的发展模式。
——坚持优化布局、集聚发展原则。立足鼓楼产业空间布局和发展基础,培育壮大一批具有鼓楼特色和竞争优势的平台经济产业和企业品牌,促进相关企业在空间上合理集中,构建特色鲜明的平台经济集聚区,使平台经济成为我区服务经济的重要支撑。
——坚持创新发展、注重实效原则。立足需求导向,坚持务实创新,选准切入点,注重应用性和实效性,引导平台企业理念、管理、技术、业态和商业模式创新,着重提高平台经济创新发展能力。
——坚持双向带动、融合发展原则。强化功能平台对上下游产业的双向带动和统筹整合能力,积极打造以平台经济为核心,现代服务业与高新技术产业互动并进、融合发展的良性格局。
    (三)发展目标
    突出我区“4+2”主导产业优势,以八大功能平台建设为重点,通过3—5年的努力,打造一批创新能力强、产业优势突出、功能定位明晰、集聚效应明显、辐射带动有力的功能平台,形成一批分工明确、协同发展的平台经济产业链,建设一批功能完备、配套完善的平台经济集聚区。到2020年,规模以上平台企业营业收入年均增长20%以上,建设国家级平台3个、省级平台6-8个、市级平台8-10个。2016年力争建设各类省级以上平台3-5个,其中国家级1个;力争3家以上企业入选省互联网平台经济“百千万”工程重点企业。形成以平台经济形态为鲜明特征的服务经济产业结构,为全区产业转型升级提供重要支撑。
二、重点任务
顺应转型发展新趋势,加快功能平台建设,在布局优化、功能完善、特色打造等方面下功夫,尽快形成集聚效应、增创竞争优势,统筹考虑资源要素配置和“双核两带两路四片”产业布局,满足好各种生产生活配套需求。以园区为依托、产业为支撑,全力突破各类平台建设,为新一轮发展提供支撑,重点推进“八类平台”建设。
(一)产业集聚平台
高新技术产业开发区:抓好市委、市政府支持我区建设主城区高新技术开发区的“一地一策”改革试点政策机遇,主动融入市委、市政府建设区域性产业科技创新中心的决策部署,继续放大全国城区老工业基地搬迁改造的政策效应,力争创建成国家级、省级高新技术产业开发区。商贸商务集聚平台:积极推进服务业扩容提质,不断引导服务业企业集聚集群发展,高水平建设中心商务区CBD、淮海商圈商业中心(鼓楼部分)、徐州鼓楼广场、徐州物资市场、八里国际家居交易博览中心等商贸商务集聚平台。文化科技集聚平台:全面提升文化、科技产业集聚功能,切实增强承载力、吸引力和竞争力,重点打造徐州龟山民博文化园、徐州创意68产业园、淮海文化科技产业园、阿卡文化科技产业园、淮海智慧(科技)产业园、徐州市空间信息应用产业园、首都科技集团徐州科技产业园、睿商•龙湖现代商务产业园等文化科技集聚平台。电子商务集聚平台:坚持“互联网+”与“+互联网”并举,推动互联网再造服务业,依托网络深入推进商业模式和供应链、物流链创新,着力打造淮海文化科技产业园、阿里巴巴电子商务(徐州)园区、金驹物流园、徐州市物资市场等电子商务集聚平台。服务外包集聚平台:加快和信广场、睿商•龙湖现代商务产业园、汇源广场、工会现代服务业产业园等服务外包园区建设,全力创建人才集聚、资本集聚、技术集聚、信息集聚的市级以上服务外包产业示范园区。2016年,重点推进6个服务业集聚区建设;“十三五”期间力争建成10个市级及以上产业集聚区。
(二)通关服务和物流平台
通关服务平台:利用好国内成熟的海关监管、跨区域协作、跨境通关等平台,加强我区与“一带一路”沿线地区的合作和交流,提高贸易化便利水平。研究制定沿运河岸线及现有港口开发利用发展方案,积极推进海关监管仓申报建设;支持徐州北站货场依托现有的基础设施和铁路货运业务,借助国家铁路货运改革的最佳时机,谋划发往国际的物流货运列车,通过与沿海港口进行合作,打造陆路(铁路)开放口岸。
物流平台:充分利用公铁水集聚的区位优势,全力推进物流标准化示范区建设,增强物流产业大范围资源整合能力,打造区域性的配送中心和物流中心。坚持高点定位、顶层设计,进一步优化北三环物流集聚区规划,按照“一网、两区、四中心”的功能布局加快建设,着力将北三环物流集聚区建成沟通南北、连接东西的淮海经济区现代物流集聚区,重点打造八大功能性平台。国际综合物流平台,加快推动中巴商贸合作淮海国际(智慧)物流园在物联网的基础上,建设成淮海经济区生活资料交易中心、广货北上展示中心、公路港甩挂中心、跨境合作中心、物流总部基地的对外开放的综合性现代物流平台;冷链物流平台,加快发展丰树冷链物流,支持香山物流园充分发挥3万吨冷库储存量的冷链物流区作用,打造淮海经济区规模最大的冷链物流运营平台;期货交割平台,充分利用金驹物流园钢铁期货交割库的优势,开展融合供应链的期货交易,进一步拓展期货交易门类,打造具有区域影响力的期货交割平台;保税物流平台,加快海关监管仓申报进程,与大龙网合作,共同构建通畅、高效和全程化的综合保税物流中心,提升区域经济竞争力;交通枢纽平台,充分利用区位交通优势,支持北站货场与物流市场对接、与公路运输有效联合,协调推进北站货场改造升级,打造具有区域竞争力的交通枢纽平台;多式联运综合物流平台,推动徐州市公铁水多式联运物流联盟尽快发挥功能效用,加快建设甩挂联运中心,以金驹物流园、万寨港、孟家沟港为载体,打造铁水、水陆、公铁水等多式联运综合物流平台;第三方物流平台,充分发挥现有的基础资源,依托丰树物流、金驹物流园等发展第三方物流企业集聚平台,逐步将周边地区产业关联度较高的商品积聚到园区;第四方智慧物流平台,以智慧物流信息平台和物流综合服务平台建设以及第三方物流企业培育为主要着力点,以实现运输一体化功能为主攻方向,逐步拓展以供应链管理为核心的第四方智慧物流功能。2016年,重点推进物流平台3个;“十三五”期间力争建成物流平台8个。
(三)商品营销平台
按照“精准营销”的要求,有序推进商品营销平台向产业园区集聚,重点打造跨境电商平台、电子商务平台、新型市场平台和交易展销平台。跨境电商平台,加快建设跨境电商产业园区,着力培育一批跨境电商企业主体,精心打造跨境电商综合服务体系,与速卖通、徐州邮政进行合作,共同打造徐州市首家跨境电商产业园,争创省级跨境电商示范园区,力争列入市政府培育的国家级跨境电商示范园区;与大龙网合作建设集报关、商检和金融服务与一体的海关监管仓,打造B2B型跨境电商平台。电子商务平台,巩固淮海文化科技产业园省级电子商务示范基地创建成果,加快二期规划建设进度,力争在国家级电子商务示范基地创建上取得实质性进展;加快建设阿里巴巴电子商务产业园,打造徐州市电子商务产业集聚区;支持金驹物流园巩固和完善以“互联网+”助推存量转型的商品营销模式,打造金驹钢网“两化融合”电商平台;推动中国劳保网进一步转型升级,由传统的互联网信息平台向劳保产品的垂直电商平台转型。新型市场平台,加快推进好得家商贸物流综合体建设;支持八里家居与珂居网合作转型提升;着力推进徐州物资市场、金地五金机电城等传统市场学习海门叠石桥市场采购贸易发展模式,让传统市场搭上“互联网+”的快车,打造供给侧改革示范市场。交易展销平台,支持金驹物流园内工程机械品牌展销中心提质扩容,推动北三环物流集聚区丝路国际产品展示、采购交易中心、广货北上展示中心等平台建设,积极与上海外高桥进口商品直销中心合作建设进口商品直销平台,打造淮海经济区最具竞争力的交易展销平台。2016年,重点推动商品营销平台3个;“十三五”期间力争建成商品营销平台6个。
(四)科技创新及成果转化平台
瞄准科技发展前沿和产业发展需求,加强科技服务网络、服务机构和服务示范区建设,着力打造区域性产业科技创新中心重要支撑板块,重点搭建公共科研平台、企业创新平台、“双创”平台、成果转化平台。公共科研平台,抓好江苏产业技术国际研究院徐州分院、徐州工业职业技术学院苏宁电子商务研究院、南京大学徐州电子商务研究院的设立工作,围绕产业聚集区,以产业共性技术研发和产业孵化为重点,建设公共科研新型创新载体;企业创新平台,支持徐州环宇焦化有限公司与厦门大学共建的醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室研发中心申报省级企业技术中心,积极推动其他符合条件的高新技术企业建设省级企业研发中心,着力提升企业自主创新能力和产业技术创新能力;“双创”平台,积极引进天使基金、创投、风投等各类基金及导师团队,运用好政府引导基金,建立项目孵化运作机制,推动众创、众包、众扶、众筹等新模式、新业态的发展。支持启迪之星孵化器、创客邦众创空间申报市级重点众创空间,让众多“创客”脱颖而出,力争在淮海文化科技产业园申报国家级科技企业孵化器上取得实质性进展;成果转化平台,支持徐州工业职业技术学院与郑州大学、合肥工业大学共建技术转移中心的基础上,与北京中思科博国际科技发展有限公司合作共建徐州市中美国际技术转移中心;加快中关村企业联盟成果转化平台落户,推动国内外技术转移和科技成果转化,着力构建科技成果转化可持续发展服务体系。2016年,重点推动科技创新及成果转化平台3个;“十三五”期间力争建成科技创新及成果转化平台8个。
(五)人才支撑平台
突出“高精尖缺”的战略导向,坚持以结合我区实际情况为统领,重点发展大学生创新创业平台、产业人才培养平台,院士、博士后工作站。创新创业平台,依托我市高等教育资源,与我区签订合作协议的高校、科研院所深入合作,挖掘徐州工业职业技术学院的人力资源潜力,力争将徐工院创业园申报成为省级创业示范园;产业人才培育平台,聚焦产业发展培养人才,加大与大学生联盟、新华网创客大学的合作力度,巩固淮海文化科技产业园获批江苏省电子商务人才培训基地的成果,积极推进省、市级跨境电商人才培训基地建设,努力构筑高层次产业人才培育平台;院士、博士后工作站,支持环宇焦化与厦门大学共建省级院士工作站;支持辖区现有的国家级高新技术企业及公共事业机构借鉴徐州市肿瘤医院博士后工作站创建经验,建设省级博士后创新实践基地。鼓励人才中介机构、技术研发机构引进、培育和推荐高层次创新创业人才,优化环境服务人才,做好高层次人才专利申报、科技中介等方面的服务工作,切实做好人才住房、就医等保障工作,完善人才流动、分类评价等机制,营造有利于人才创新创业的良好环境。2016年,重点推动人才支撑平台1个;“十三五”期间力争建成人才支撑平台3个。
(六)金融服务平台
围绕打造“一街区一中心一平台”目标,积极培育服务于产业发展和企业需求的创新金融机构,推动我区补齐金融短板、完善金融业态、防控金融风险支持产业转型、企业壮大。中心商圈金融街区,巩固我区现有的4家银行机构总部,提升68家银行二级支行及营业网点,壮大6家证券及保险机构。大力实施“招金引银”战略,积极引进即将进驻徐州的股份制银行、证券机构、保险机构入驻鼓楼,在老城区建设中心商圈金融街区,打造省级金融业集聚区;徐州财富中心,依托苏宁广场的楼宇资源,建设徐州财富中心,引进基金、创投、风投,积极招引中信证券、华夏证券等金融机构,打造多层次资本市场;资本创新基金平台,积极与盛景网联等基金进行对接,依托我区双创载体,共同打造集投资、科技创新、企业孵化等与一体的资本创新基金平台。2016年,重点推动金融服务平台1个;“十三五”期间力争建成金融服务平台3个。
(七)公共服务平台
以服务科技创新、助推产业发展为主线,按照“服务专业化、发展规模化、运营规范化”的要求,积极引进云计算、物联网、大数据等技术服务,加快淮海大数据存储中心建设,为构建公共服务平台提供技术支撑。政务服务平台,按照省、市行政权力公开透明的要求,积极探索运用互联网+政务模式,拓展“鼓楼360”、政府网站政务公开、行政审批中介服务等政务服务功能,打造集市场监管、企业服务、项目建设等与一体的政务服务平台;技术交易平台,支持徐州盛凡网络科技有限公司在提供商标数据检索、监测预警、知识产权数据等科技服务的基础上,依托淮海文化科技产业园建设知识产权交易中心;人力资源服务平台,重点培育专业人才市场、行业协会、中介机构,加大对猎头公司招引力度,与徐州英才网开展合作,借助英才网现有的人才信息资源,打造线上人力资源服务平台;商务服务平台,积极引进社会资本,借助中心商圈的资源优势,建设中心商务区CBD,为企业及商户提供信息咨询、广告、公关等商务服务,着力推进我区商务服务业加快发展。主动引进一批策划、培训、信用、监测、认证等服务机构,积极推进创新创业服务机构、法律服务、中小企业服务等公共平台建设,力争让我区公共服务平台更加完备。2016年,重点推动公共服务平台1个;“十三五”期间力争建成公共服务平台3个。
(八)生活服务平台。
以满足人民群众日益增长的生活性服务需要为导向,聚焦信息消费、文化消费、健康养老等新兴消费领域,为居民提供快速、精准、多样化、本地化的生活服务,构筑起更加智能化、精细化、品质化的生活服务体系。智慧社区服务平台,依托南京微雀公司,充分利用旗下研发运营的马上到家平台,着眼“最后一公里”社区服务,结合鼓楼实际,打造整合政务服务、社区服务、物业服务、生活服务、邻里服务、公益服务、志愿服务等为一体的“社区家”公共服务平台,让服务深入到居民生活的方方面面;健康养老服务平台,打造鼓楼“15510"养老服务体系,加快居家养老服务体系建设,推动15所养老机构的达标运营规范化,推进康平养老院、万安康复医院、澳洋华安康复医院、琵琶养老服务中心、区社会福利中心(公共卫生服务中心)5个医养融合项目落户运行,全面完成10个居家养老示范站点建设,加快养老平台的建设及应用。积极与以色列最大的民营健康养老服务企业纳塔力合作,建设远程医疗服务及居家养老服务平台,打造医养融合的新型养老模式;医疗卫生服务平台,在我区卫生服务体系建设初具规模的基础上,充分发挥健康档案、电子病历系统作用,打造医疗卫生信息平台;积极与智慧医疗机构开展合作,打造线上实时诊断及线下快捷治疗的“三位一体”远程心电监测医疗卫生服务平台。合理布局文化、体育等公共设施,加快建设一批商务休闲、星级酒店、文化、教育、体育、卫生、旅游等功能性项目。2016年,重点推动公共服务平台1个;“十三五”期间力争建成公共服务平台3个。
三、保障措施
(一)加强组织协调。建立工作机制,加强统筹协调,成立区推进平台经济发展领导小组,由区委主要领导任第一组长,区政府主要领导任组长,分管区长任副组长,办公室主任由区政府分管区长兼任,区发改、商务、科技、财政、民政等部门为办公室副主任单位,领导小组办公室设在区发改局,统筹负责功能平台建设日常工作。各成员单位要按照责任分工,对功能系统进行全面谋划,科学确定好发展方向和重点,定期调度进展情况,及时协调解决制约问题,确保功能平台建设顺利推进。
(二)完善扶持政策。用足用好省市各项平台支持政策,同时根据我区实际,大力创新财税、金融等政策,整合产业、科技、人才等扶持政策和引导资金,支持功能平台提升、建设。对于新认定的国家级和省级功能平台以及列入省互联网平台经济“百千万”工程重点企业,安排产业发展基金给予重点支持。积极争取国家、省市“一带一路”投资基金和外经贸专项发展基金,充分发挥我区优势,对重点平台建设给予支持。
(三)优化支撑条件。优化功能平台建设的基础条件,按照功能分区的要求,统筹配置资源,全力推动人才、技术、资金、土地等各类要素向平台建设聚焦。做好交通、物流、信息等方面的要素保障,构建多式联运的智慧物流体系。完善新一代信息基础设施,实现物流、信息流、技术流、资金流深度集聚和有效扩散。针对平台经济发展所需的创新型、应用型、复合型、技术型人才,通过引进、培育等途径,增强人才支撑和智力支撑。
(四)强化监督考核。严格落实“组织、协调、督查”工作体系,用强有力的督查考核体系进一步加大平台经济推进力度。区委区政府督查室要对各部门功能平台建设情况实行全过程跟踪督查,加快推动各项工作落到实处。充分发挥考核的“指挥棒”作用,进一步加大功能平台建设在我区重点经济工作考核中的权重,不断提升加快发展平台经济的主动性和积极性。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上