中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 先进典型
 
先进典型
周家营当选三月“徐州好人”
发布日期:2016/4/13  来源: 浏览次数:4799次
  4月13日,从《中国徐州网》获悉,鼓楼区周家营当选3月助人为乐类“徐州好人”。
周家营,男,1949年出生,原为徐州铝厂职工,退休后自己开了家名为“香味斋”的饭店。他致富不忘乡亲,自2009年以来,每年都出资近2万元组织社区70岁以上的老人一起逛公园、看新景、吃“团圆饭”,还长期给社区五保老人送“节礼”,是社区老年人的“爱心天使”。在周家营的影响下,他的家人和许多社区居民也纷纷加入献爱心、行善事、做好人的行列,关爱集体、助人为乐在李沃社区蔚然成风。
  一、坚持七年组织社区老年人游家乡新景,品尝家常菜
  2009年,周家营开的“香味斋”饭店生意日渐红火,他便产生了做些力所能及的事回报社会。经过一番思考,他有了个人出资,在重阳节组织社区老年人游玩徐州城的想法。在社区协调支持下,周家营租了四辆大客车,组织社区120多名70岁以上的老人游览徐州新景,他的妻子、儿子儿媳以及亲朋好友一起过来帮忙,全程陪同老人。
这样大规模的组织老年人重阳节集中出行,虽开销均达万元以上,还要担心老年人们的身体安全问题,但周家营每次都是细致地做好准备工作,坚持每年都搞开展一次,重阳节也因而成了老人们盼望的节日。每到此时,大伙儿都兴奋的一连几天睡不好觉,无不期盼这一天的早日到来。80高龄的周王氏这样说道:“自己的儿子和女儿都做不到他那样。我们从内心感谢他,大伙儿每年都巴望着这一天。”在“香味斋”饭店的墙上并排的挂着一面面红色锦旗,色彩艳丽,十分醒目。“重阳节表爱心,温暖俺年老人”、“尊老敬老精神可嘉 ,无私爱心真诚感人”等等,锦旗上的话语满怀着感激和赞许。
之后的每一年重阳节,周家营都会把景点换一换,从淮海纪念塔到小南湖、云龙湖等等,哪里有新景,哪里最美,哪里就有他们的身影。年复一年,老人们走过了很多地方,愉悦了身心,也身临其境的感受到了徐州城市建设日益发展,感受到城市面貌的变迁,感受到了经济的飞速发展。周家营说:“老年人以前普遍吃穿不好,上了年纪后更是无法随意出行。我想通过组织他们游玩,让他们看看改革开放后徐州翻天覆地的变化。”
在每次游玩结束后,周家营还会在他的“香味斋”摆上丰盛的酒席,让老人们欢聚一堂,为游玩活动画上一个圆满的句号。糖醋鱼、米粉肉以及老年人点名想吃的各色菜肴都被摆到大伙儿面前,当然还包括那道周家营自己亲手做的拿手菜——老派菜,老年人都尤为偏爱这道手艺,每每品尝都赞不绝口。“观新景,品美食”,周家营的“香味斋”一时成为老年人快乐的天堂,个个脸上洋溢着幸福的微笑。
  二、榜样的力量是无穷的,社区凸显“周家营效应”
  “赠人玫瑰,手留余香”,周家营对此深信不疑。事业小有成就的他始终有一颗感恩社会、感恩他人的心。感恩让他体会到了快乐,感恩让他有种满足感、成就感、幸福感。每逢佳节给社区五保老人送鸡蛋、送礼品早已成为他生活中无法改掉的习惯。渐渐的,“周家营效应”开始形成。在周家营的影响带动下,社区居民开始加入到当好人、做好事的行列,社区逐渐形成助人为乐、互助互爱的氛围。社区鼓糖超市主动为周家营组织的出游活动赞助食品和饮用水;在深圳成功办了电子厂的王丽红夫妇为解决家乡妇女因照顾孩子无法外出工作的问题,主动出资在家乡办了分厂,方便她们就近就业,还给社区70岁以上的全体老年人赠送了随声听和太空被等物品;居民周奎自掏腰包帮社区五保老人购买养老保险;社区内的企业也都纷纷行动了起来,达一锻压设备厂捐献了敬老基金、祁建平仓储公司联合北三环物流有限公司赞助唱大戏等文娱节目……周家营感慨地说:“社区风气越来越正,人人都伸出援手加入到献爱心行列,大家整体的生活水平都得到了提高,过的安心,过的幸福。”
  三、注重传承,让儿子接住“爱心”接力棒
  周家营就是这样一个助人为乐的人,他把“助人为乐”当作一种信念,当作一种心态。他给人们的印象是他优秀的品德,是他耐心、坚韧的心境,是他真诚、真挚的善举,是他常年坚持的一桩桩他口中所谓“小事”中透露出来的一颗纯美的“爱心”。67岁的周家营不仅自己坚持做好事,还不忘培养自己的下一代做好事,多年来,儿子周廷岩在他的影响下已经稳稳地握住了“爱心”接力棒,也决心把父亲的“善行义举”延续下去,越做越好,发扬光大,让“爱心”接力棒代代相传,成为周家实实在在的“传家宝”。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上