中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·龚维芳调研全区大气污染防治攻坚工作
 
 
优惠政策
鼓楼区扶持电子商务产业发展暂行办法
发布日期:2014/11/3  来源: 浏览次数:919次
 
      为进一步优化电子商务发展环境,扶持电子商务企业开展自主创新和品牌建设,加快推进我区电子商务发展,引导传统商贸业转型升级,区政府每年安排专项资金用于支持我区电子商务产业发展。为规范资金使用,特制定本暂行办法。
      一、扶持对象
本意见的扶持对象为注册、纳税在本区,具有独立法人资格的电子商务企业(以下统称电子商务企业):
      (一)电子商务应用企业,主要通过第三方电子商务平台或自营电子商务平台并实现电子商务交易、在线支付的企业,或取得授权的品牌分销企业,且纳入限上统计的企业。
      (二)电子商务服务平台企业,指企业拥有利用互联网或移动通信进行产品展示、信息发布、价格指导、在线交易、在线或移动支付等服务功能的电子商务平台,企业的主营业务是为注册会员提供平台交易服务。
      (三)电子商务专业服务企业,指专业为电子商务服务平台企业、电子商务应用企业提供网上或移动支付、数字认证、网络信用信息服务等专业服务的企业。
      二、扶持政策
      (一)区政府设定1000万元电子商务专项扶持资金,连续三年滚动用于支持电商产业发展。具体扶持项目如下:
      1.支持传统商贸企业发展电子商务
鼓励属地管理的具有实体的传统商贸企业在经营实体的同时,通过第三方平台开设旗舰店、专卖店,开展O2O型体验式消费、网络营销、网上订货等业务。对开拓网络零售渠道,且纳入限上统计的企业,区政府连续三年对其进行奖励。年网络零售额首次突破1000万元且纳税达到30万元以上的,给予一次性奖励2万元;首次突破5000万元且纳税达到150万元以上的,给予一次性奖励5万元;首次突破1亿元且纳税达到300万元以上的,给予一次性奖励10万元。
      2.培育开发电子商务园区项目
鼓励老旧厂区、楼宇建设电子商务园区,对电子商务办公使用面积达5000平方米以上,实际运行一年以上的电子商务专业园区且50%入驻企业纳入限上统计,经区电子商务产业发展领导小组办公室审核认定为电商示范性园区工程的,连续三年给予园区组织管理机构运营补助,每年补助10万元;对电子商务办公使用面积超过10000平方米且实际运行一年以上的电子商务专业园区的补助方案,实行‘一事一议’政策。
      3.支持创建各类电子商务平台
      (1)对新设立或新迁入我区的具有交易功能的电子商务服务平台企业,从上线运行年度起,区政府连续三年对其进行奖励。年交易额首次突破1亿元的,给予一次性奖励10万元;首次突破10亿元的,给予一次性奖励100万元;三年奖励总金额不超过300万元。
      (2)总部设在我区的分销平台企业,从上线运行年度起,区政府连续三年对其进行奖励。年交易额首次突破5000万元的,给予一次性奖励5万元;首次突破1亿元的,给予一次性奖励10万元;三年奖励总金额不超过50万元;对交易额突破5亿元的分销平台企业的奖励,实行‘一事一议’政策。
      (3)总部注册在我区的企业拥有或获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》并实际开展第三方支付业务的,已投入500万元且日均资金流量超过150万元的第三方支付平台,连续三年给予企业每年100万元的奖励。
4.优化仓储物流服务体系建设
      鼓励引进全国十强快递物流和国际先进快递物流企业到我区设立区域总部(独立核算的),企业在鼓楼区注册且运营1年以上,给予5万元的奖励。对注册在我区的仓储物流企业,仓储面积5000平方米以上,且建立电子商务物流公共服务平台,能够为电子商务企业提供物流仓储用地、物流信息发布等服务,经审核给予租用仓储面积每平方米面积补助3元,补助期为3年,3年合计最高额不超过30万元。对重大仓储物流项目,实行“一事一议”政策。
      5.以上各类奖励按照就高不就低的原则执行,不重复奖励。
      (二)实施电子商务财税优惠奖励
实行电子商务企业自行申报纳税制度,对贸易兼零售产生税收的电商企业给予适当奖励:对在我区注册的电子商务企业,其缴税的区级留成部分按前两年100%、第三年50%、第四年25%奖励给企业,连续奖励四年后纳入区政府正常纳税奖励政策进行奖励。
      三、一事一议政策
国内外知名的综合性或专业性电子商务企业在我区设立总部,或建设对我区电子商务发展有重大影响的项目,由区电子商务产业发展领导小组办公室提请区政府按个案研究,实行“一事一议”政策。
      四、申请程序
      1.区电子商务产业发展领导小组办公室在每年1-3月份集中受理上一年度补助和奖励企业的申请。
      2.区电子商务产业发展领导小组办公室根据我区电子商务发展实际情况和支持重点,对所受理项目进行评审提出是否支持的初步意见,报区政府审定。财政局在每年4月份根据相关程序拨付扶持资金。
五、其它事项
      1.本意见的扶持对象需建立健全财务会计管理制度,企业经营过程中没有违法或受到行政处罚的纪录,且在日常管理中配合做好统计工作,由区商务局进行统一考核;若考核不合格的企业一律取消当年度的所有扶持资金。
      2.本意见自2014年12月1日起执行。本文件与之前区政府出台奖补规定存在重复或异议的,以本意见规定为准;如遇国家政策性变化,区政府可对本规定修改补充。
      3.本政策的最终解释权归鼓楼区人民政府。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号