中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
先进典型
鼓楼区李玉桂荣登2016年1月“中国好人榜”
发布日期:2016/2/2  来源: 浏览次数:2194次

 

  2016年2月1日,从《中国文明网》获悉,鼓楼区李玉桂当选2016年1月“中国好人榜”见义勇为类好人。
  李玉桂,男,1954年出生,现年61岁,住鼓楼区琵琶街道办事处新台子社区七组,是鼓楼区卫生管理处的一名环卫工人,李玉桂乐于助人、邻里和睦、是出了名的“社区好人”。 
  4月10日下午三点多,台子河上传来呼救声,一名7岁男孩在村头河边玩耍时不慎落水,正在家门口剥花生的李玉桂听到呼救声后,一个箭步冲了过去。面对命在旦夕的男孩,他一头就钻进了冰冷的河水中,当他使出全身力气把落水儿童救上岸时,他已精疲力竭,体力不支,他冻麻的双腿已无力向岸上攀爬,加上河岸又陡又高,始终上不了岸,在岸上两位建筑工人的帮助下转移到数十米外的河尽头,才被从斜坡上拉上岸。 
  这几天,家住琵琶街道办事处新台子社区七组的李玉桂成为了大家街谈巷议的焦点人物,他在台子河里勇救落水男孩的的事迹,赢得了老百姓的交口称赞。李玉桂是上个世纪五十年代出生的,坚强、善良成为了印在他身上的时代烙印。 
  奋不顾身勇救落水男童 
  “如果再晚一会儿,男孩可能就都没命了。”4月10日下午,在新台子社区游乐广场的河边,一名7岁男孩落水。此时,李玉桂迅速赶到,面对危在旦夕的落水者,义无反顾地跃入冰冷的河水中开展救援。 
  李玉桂今年62岁,头发花白,皮肤黑黑的,看起来结结实实。当时是下午3点多,他刚把花生拿到门口剥,忽然就听到在河边有人喊“救人啦”,他便冲到河边一看,一个小男孩的帽子露在水面上,于是他赶紧跳下河,这时孩子已经沉下去看不到了。李玉桂潜入河中三次才在水中摸到了小孩的衣服,他用尽全身的力气将已经昏沈的孩子拉起来,往岸边游。 这时岸上已经有好多人闻讯赶来,但是大家大多都不会游泳,只能在岸上干着急。两位建筑工人从岸边找了根竹竿递给他,他把孩子顶过头顶,岸上的人接了过去。 
  李玉桂说道,刚入水的时候,浑身就跟针扎一样。年轻时游泳还行,现在也就能游个几十米。但是在当时的情况下,只想着救人,什么都顾不得了。当时在水里,李玉桂精神高度紧张,倒也不觉得寒冷,但是一上岸就感觉到了彻骨的冰冷,身上的衣服也都湿透了。李玉桂上岸后跟到医务室,见孩子哭出声来才放下心,回家煮了碗姜汤,又去浴室泡了个澡。 
  事后,李玉桂带着我们向南穿过广场来到岸边,广场南北宽约50米。岸边种着油菜花,河岸边只有宽约30厘米的水泥小径,上面凹凸不平。“那个小孩大概就是在这上面走,不小心掉下去的。就在这落的水。”李玉桂指着河面告诉我。水面与河堤成90度夹角,距离地面约1米多高。岸边的油菜花开得正灿烂,河面此刻也是一片平静,夕阳照在李玉桂的脸上,刻画出一脸的坚毅与敦厚。 
  见义勇为者受人敬仰 
  当有人问他跳水救人前有什么想法时,他说:“啥也没想,救人要紧。我认为无论是谁,都应该这样做。就是再发生这样的事,我仍然会这样做的,我都六十多了,用我的命换孩子的命,我心甘情愿。” 
  李玉桂读小学二年级的小孙子都奉人就骄傲地说“我爷爷是救人英雄,我长大了也向爷爷一样,做个救人英雄。” 
  见义勇为的事情往往就发生在那一瞬间,来不及时间考虑,甚至没有理性的判断。几分钟的惊魂时刻,双手救起的是鲜活的生命。他的行为传递了社会正能量,体现了新时代的雷锋精神。在积极构建文明社会的今天,只有像李玉桂这样的见义勇为者越来越多,我们的社会才会更加文明和谐。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号