中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 先进典型
 
先进典型
我区郭开银当选8月“徐州好人”9月“江苏好人”
发布日期:2016/1/5  来源: 浏览次数:4710次
  2015年10月14,从《徐州日报》获悉,我区琵琶街道居民郭开银当选8月“徐州好人”;从江苏文明网获悉,郭开银当选9月“江苏好人”。
  郭开银,男,57岁,是一个土生土长的徐州人。2009年郭开银的姐姐患尿毒症截肢失明,同年姐夫因突发脑溢血半身不遂瘫痪在床,两人生活无法自理,郭开银便主动承担起照顾姐姐姐夫的责任,并承诺要一直照顾姐姐姐夫直到终老。2012年姐姐去世后,郭开银坚守着这份承诺,舍弃了与妻子子女孙儿团聚在一起的天伦之乐而两地分居,依然如故的照顾伺候姐夫的饮食起居。
  一句承诺换来六年的守候
  郭开银的姐姐有二十多年的糖尿病史,2009年发展成尿毒症,并因并发症失明、小腿以下截肢。祸不单行,这一年她的丈夫也因突发脑溢血而瘫痪在床。由于家庭条件不太好,姐姐的两个女儿女婿一直在外地打工,虽能够常往家里寄钱,但却无法常在身边伺候父母。一次姐姐因尿毒症住院,郭开银前去探望,一进门正巧看见姐姐想喝水可床边却无人伺候,失明的姐姐只能靠双手胡乱摸索,这个场景深深的刺痛了郭开银的心,对姐姐的心疼充斥胸间,为了不让姐姐再受这份罪,郭开银立即辞去了保安工作,来到姐姐姐夫跟前,说:“我来伺候你们!”这样一句简单的话成为了郭开银对姐姐、姐夫的承诺。
  不沾阳春水硬磨成护理专家
  郭开银在家里原本是十指不沾阳春水的人,但是为了照顾姐姐姐夫妻两人,他从学习下面条、洗床单开始,愣是学会了各式家务,现在炒得一手好菜早已经是不在话下了。除了饮食之外,对于瘫痪病人来说卫生是最重要的。郭开银坚持四季都为姐姐、姐夫擦洗、翻身,卧病在床这些年的姐姐临终时身上没有半点褥疮。姐姐姐夫常年卧床,胃肠蠕动慢,经常便秘,郭开银经常给他们按摩腹部,有的时候还需要用手帮助他们排便,刚开始的时候,他也不好意思做这些,可是看到两人经常为排便痛苦,郭开银也就管不了这许多,必须帮助姐姐姐夫解决排便问题。姐姐在患尿毒症初期需一周两次透析,郭开银推着姐姐风雨无阻的往返家和医院,后期因姐姐身体虚弱,一些常规治疗必须在家里天天做,郭开银硬着头皮一点点学习医疗护理,给姐姐插导尿管、打胰岛素……慢慢的他成为了一个专业护工。郭开银对姐姐姐夫从不嫌弃,端屎端尿不嫌脏,做饭洗护不嫌累,无论多么辛苦他都细心、耐心的照顾他们夫妻两。
  放弃天伦之乐只为为照顾姐夫
  郭开银的儿子在人民大学博士毕业后便留在北京工作,成家之后便提出接爸妈去北京生活。但是郭开银让老伴儿自己去北京与儿子儿媳生活,放弃了天伦之乐,过起了两地分居生活只为了能够坚守着自己的承诺好好照顾姐姐姐夫。
  2012年郭开银的姐姐去世了,升级做了爷爷的郭开银想到北京的妻子儿孙,心里十分思念,去北京还是留下照顾姐夫的矛盾想法一直在心里盘亘。姐夫知道他的心事,拉着郭开银的手说:“开银,你要是走了,我就没法活了,我不想到养老院去闻香皂!”看着姐夫红红的眼圈,郭开银是万分的不舍与不忍,他决定要留下来继续照顾姐夫。
  就这样,郭开银留了下来,继续如故的伺候着姐夫,尽管一年中只能有几天的功夫飞到北京去看望家人,但是郭开银还是很知足的说,妻子儿孙健康幸福就行,我一定要把姐夫照顾好,坚守住自己的承诺让离开的姐姐不再有牵挂。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上