中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 先进典型
 
先进典型
孙文亚当选5月《中国好人榜》好人
发布日期:2015/6/1  来源: 浏览次数:4656次

 

  6月1日,从《中国文明网》获悉,鼓楼区孙文亚当选《中国好人榜》诚实守信类好人。
  孙文亚,男,1964年4月2日出生,原徐州风动工具厂工人。2002年因单位破产下岗失业。现居住王场新村77号楼405室。自2002年下岗失业后,孙师傅到处打零工,攒了一点钱。2012年在父母的帮助下(父母把自己的一套房子让出来)孙师傅开了一家面馆。由于是孙师傅以前在厂里食堂工作过,会一些面点手艺,做出的面点、水饺和一些小菜,不仅味道好,干净又卫生,服务态度还好,所以面馆的生意一直很好。面馆离汽车检测站很近,许多验车的师傅都经常到孙家面馆来就餐。由于这些人忙于赶时间,经常把包和手机忘在孙师傅的面馆里。近年来,孙师傅共拾到手机5、6部,现金十几万,还有手提电脑等,都一一还给失主。 
  2012年夏,有一个客人在孙师傅面馆吃饭,把包忘在了面馆里,包里装了2万多现金,还有一些银行卡和身份证等有效证件。孙师傅通过包里的证件和失主取得联系,失主拿到了包很是感激,掏出2000元作为酬劳要答谢孙师傅,被孙师傅婉言拒绝。为了感谢孙师傅,他连着半个月每天来孙家面馆吃饭。 
  2013年6月27日中午,孙师傅在收拾桌子时发现有一个黑包,拿起来很沉,在无人认领的情况下,孙师傅把包送到了王场派出所,民警打开一看是一包现金,经在场人员清点共计87300元。通过王场派出所查询,最终找到了失主——王场东村的张师傅。张师傅非常感激。多次表示物质上的感谢,都被孙文亚婉言谢绝了。孙文亚说:如果我想要你的“答谢”,就不把钱还给你了。几句朴实无华的话语,充分体现了孙文亚同志高尚的道德品质和崇高的人格魅力。当我们问起孙师傅,您捡到了那么多钱物就没有动心过吗?孙师傅很腼腆的说:“这是做人最起码的道德,不是自己的东西,咱就该还给人家,捡到东西还给失主本就是应该的,相信每个人都能做到。” 
  孙师傅还是一位非常有情有义有爱心、乐于助人的徐州好人代表。当他拾到8万7千元钱送还失主在电视上报道时,有一位残疾人张铜全,来到社区居委会告诉杨玲霞主任,孙师傅不仅在经济上帮助他,而且在生活上还照顾他。经常给他送饭送菜。因为张铜全无妻无子是一个独居的残疾人。孙师傅妻子于亚琴也经常帮张铜全洗洗衣服,打扫卫生。张铜全一再要求杨主任要好好宣传孙师傅一家。杨主任听了非常感动,决定要把孙师傅这位平凡好人的事迹宣传出去,让大家都向他学习。 
  孙师傅不仅自己人品好,而且还带动全家来做好事。孙师傅有两个孩子,一儿一女。谈到儿子孙玉龙,孙师傅脸上露出了自豪的笑容,儿子现在在中国矿业大学徐海学院上学。2012年代表中国到日本、韩国等5个国家参加机器人大赛获得第一名。女儿现在郑州轻工学院新媒体专业上学。妻子于亚琴原来和孙师傅一个单位,自2002年单位破产下岗失业后,现和他一起经营自家的面馆。家庭和睦,邻里团结。孙师傅一家还积极参加社区的各项活动,支持社区工作。 
  孙文亚同志的事迹,充分反映了当代新徐州精神,也充分展示了一名普通居民所具有高尚品质和良好社会公德。(区文明办)



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上