中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
先进典型
我区刘兴刚当选3月“徐州好人”
发布日期:2015/4/17  来源: 浏览次数:2432次

  4月4日,从《徐州日报》获悉,鼓楼区刘兴刚当选3月孝老爱亲类“徐州好人”。

  鼓楼花园小区32号楼2单元102室居民刘兴刚,30余年如一日照顾患病妻子,艰难度日却始终不离不弃,用真情和守候向世人诠释了为人夫的职责和重任!

  不离不弃,只因当初一句承诺

  1976年,在好心人的介绍下,刘兴刚与勒庆莲结了婚,许下诺言:只要自己还能动,就会一辈子照顾妻子。

  老实巴交的妻子在工厂里面经常被同事欺负,她即不会反抗,回家也不说,长期的心理压抑导致精神状况越来越差,不得不吃药治疗,并丧失了劳动能力。原本和乐的家里,平添一分阴霾。屋漏偏逢连阴雨,伴随着90年代下岗失业大潮,妻子办理了病退,刘师傅也买断了工龄,失去了工作。两万五千元的工龄买断款就是这个家的全部积蓄。重病的妻子、年幼上学的孩子、简陋的居室……生活的艰辛,没有压垮这个内心坚强的汉子,他从未想过放弃,因为他一直记得自己的承诺——守护妻儿一辈子!

  三年找寻,不想让你流落人海

  失去工作的妻子,虽然有刘师傅的精心呵护,病情却越发严重,经常在夜深后离家出走,小区里、道路上经常有刘师傅深夜寻妻的身影。一天,疲劳过度的刘师傅不小心睡着了,醒来已经没有了妻子的身影,刘师傅赶紧披衣出去寻找。然而,这次一找就是三年。三年里,他每天天不亮就出门,天黑透了才疲惫地回家休息,没有吃过一次安稳的饭,没有睡过一次踏实的觉。三年间,刘师傅尝试了广播、报纸、贴广告等多种办法,徐州市区和周边的县市都找遍了,家中的积蓄也渐渐用光。亲朋好友都劝他,这么久都没找到,何必再苦苦找寻,找份工作养家糊口是正经。刘师傅摇摇头,坚定地说:“再苦再累,我一定要找到她!她身体不好,流落在外,谁来照顾她?”也许是真情感动上天,妻子终于在期盼中回到家中。

  大爱无言,用肩膀撑起一片天

  为了照顾妻子,刘兴刚无法像普通人一样工作,但是要养活患病的妻子和上学的孩子,他又不得不赚钱养家,在几次打工被迫辞职后,他就想利用自己的兴趣爱好书画来增加收入。

  于是刘师傅白天带妻子到处转转,晚上等妻子入睡后,便开始作画、习字。由于没有专业的训练,再加上不熟悉市场行情,刚开始很难赚到钱,但他把每一分钱都积攒起来,给妻子换成药品和营养品;后来他就抽空去书店找书自学,等稍微挣到些钱了,才舍得去书店买一本名家的书画,在家中潜心练习。如今,家里的日常开支,都靠着他这样一笔一划画出来。这么多年,刘师傅没有给自己添一件新衣,都是别人给的,但是每年都会省下钱给妻子孩子增添新衣。

  时光荏苒,近四十年一晃而过。刘师傅说,“虽然妻子啥事也指望不上,但是看到她,我心里就踏实,就有一种家的温暖。我今年62岁,身体硬朗,我还要好好照顾她再过30年……”对于这样的生活,刘师傅没有一丝怨言,他用自己的双肩,为妻子孩子撑起来一片晴朗的天空,也撑起了当初那郑重的承诺!

  妻儿安好,艰辛也能过成幸福

  人的一生不都是一帆风顺的。在刘兴刚的人生道路上,为人夫,关爱妻子;为人父,呵护孩子。在日子艰难时,虽然也曾流过泪,也曾埋怨过自己能力不足,但在关爱亲人、为妻儿遮风挡雨的道路上,无论再苦再累,他都无怨无悔!用他自己的话说:“摊上了,就不能孬;苦日子,要幸福过!只要妻儿在,这就还是一个完整的家!只要我还有一口气,就会这样一直照顾下去!最苦的日子都过了,现在每一天都是甜的。孩子已经能够独立生活,我更要和妻子好好活下去!只要每天看到有妻子在身边,我就会感到很幸福、很满足。”

  面对患病的妻子,刘兴刚几十年来不离不弃,用自己全身心的爱,呵护着这个家,无怨无悔,但却把艰辛的日子过出了幸福的滋味,用真情向世人诠释了为人夫、为人父的职责和重任!



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号