中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政务公开
 
重大项目
重大项目动态(2009年1-3月份)
发布日期:2009/6/2  来源: 浏览次数:7006次
2009年1-3月份     第2期(总第2期)   
 
重大项目动态
 
  一、一季度总体进展情况
  按照区委、区政府工作部署,一季度各责任单位紧盯目标,攻坚克难,千方百计加快推进35个重大项目建设。在市委、市政府关心和大力支持下,市中心商圈鼓楼板块加快实施拆迁,作为配套的二轻机定销房开工建设,为市中心商圈鼓楼板块项目顺利推进建设奠定了基础;6414及周边(北区热电地块)棚户区作为我市首个城市棚户区改造项目,即将拉开振兴老工业基地城市棚户区改造序幕;德客乐家居广场建至2层,加快推进八里家居市场带建设;福源广场商贸部分基础已施工、住宅部分已建到二层,弘辉大厦建至10层并开盘预售,中合大厦三层裙楼正在封顶,该区域(环城路与解放北路交汇处)项目推进顺利,有力推进了我区商贸和楼宇经济发展,促进现代服务业强区建设,全区重大项目推进整体进展顺利。
  截至3月底,全区重大项目完成投资约7.55亿元,超节点计划1.61亿元,其中:列入市重大项目投资计划8项,完成投资约3.6亿元,超节点计划0.55亿元。全区35项重大项目,31个项目按照节点计划顺利实施,4个项目未完成节点计划目标:广达·福星宝邸(轮胎厂地块)、米兰风尚(衡器厂地块)、荣盛国际广场和丽都国际商厦未能完成投资额节点计划。
  二、有关问题落实情况及措施和建议
  区发改经贸委调度发现,今年制约项目推进的问题集中体现在规划、土地、拆迁、招商及项目存在需协调解决的矛盾等几个方面,区发改经贸委按市级、区级和办事处3个层面进行总结分析,提出措施和建议21项,其中:市级7项、区级7项、办事处7项,及时向区委、区政府汇报,组织项目企业、区有关部门和各街道办事处召开项目协调推进会,将计划层层分解,任务逐级落实,现将有关问题落实情况及措施和建议汇报如下:
  (一)需要市级协调解决的问题及落实情况
  1、规划方面1项
  金驹物流中心一期  一季度节点计划:完成投资额1500万元,完成修建性规划、铁路专用线可行性研究报告。目前完成投资1650万元,已完成修建性规划和铁路专用线初步可行性研究报告,五号港水面以上土地已移交。物流园区综合楼限高问题,市规划局李局长来我区现场办公时已进行专题汇报,李局长表示在满足其功能、不改变用地性质前提下,予以大力支持。
  市级: 目前,市规划局已同意原规划设计方案(除综合楼以外),并要求企业上报综合楼新设计方案审批。就物流园区综合楼限高问题,由区发改经贸委牵头,协调区重点办、琵琶办事处及企业和市规划局对接,加快综合楼新设计方案审批。二季度目标:完成办理建设许可、施工许可、消防审批、招投标等手续,完成规划限高调整,力争提前1个月开工建设(6月下旬)。
  2、拆迁方面,共计5项
  (1)苏宁综合商务广场  一季度节点计划:完成投资额6000万元,完成总拆迁量14%。目前已完成投资1亿元,已签订拆迁协议279户,并完成拆迁面积约4.2万平方米,完成拆迁总量42%。区政府就中心商圈拆迁改造工作专题报告(徐鼓政〔2009〕8号)了市政府,在市委、市政府主要领导大力支持下,目前取得较大进展,二轻机定销房已开工建设,现正在打桩。拆迁工作顺利实施。
  市级: 二轻机定销房已开工建设,建议铜沛办事处做好服务,加快二轻机定销房建设进度。二季度目标:完成总拆迁量86%,办理建设许可证。
  (2)6414东厂地块项目  一季度节点计划:完成投资额800万元,进行动迁、办理项目审批手续。该地块已列入首个启动的城市棚户区拆迁。目前该地块的清查工作已完成并汇总报市棚改办,正按照棚户区改造最新政策,重新制订拆迁安置方案。天创置业意向投资开发该地块,提出该地块分2期分别上市,目前企业正在制定方案,预计4月下旬完成。
  市级: 区政府就该地块棚户区拆迁专题上报市政府(徐鼓政〔2009〕6号),按照市政府领导批示,该地块已纳入首个城市棚户区拆迁项目,区房发办正在办理土地收储手续,预计二季度完成。区房发办协调市规划局和市国土局,加快推进土地上市。区棚改办协调市棚改办尽快批准我区的上报的拆迁安置方案及拆迁成本测算,并明确该项目的定销商品房价格、套数、户型等相关事项。二季度目标:完成总拆迁量64%。
  (3)鼓楼核心区(北区热电厂及周边)※    一季度节点计划:完成投资额5500万元,并进行动迁。该地块外棚户区已纳入6414棚户区共同拆迁改造范围,目前区招商局正在与中粮集团和大行基业有限公司洽谈投资事宜。
  市级:北热厂区拆迁由企业自行拆除,净地交付市国土局。二季度目标:进行拆迁,项目审批。
  (4)金港湾广场(原万通酿造厂地块) 市国土局未能净地交付开发商,现有拆迁户 76户,拆迁面积约4800㎡,拆迁安置方案尚未制定,拆迁补偿金未及时到位。目前市国土局已向市财政局就拆迁补偿金一事进行了书面沟通,预计4月下旬出结果。
  市级:区房发办和黄楼办事处积极协调市国土局,加快拆迁补偿金到位,尽快启动拆迁。二季度目标:完成规划设计,实施拆迁。
  (5)四道街棚户区改造  已列入棚户区改造, 目前由市政府新盛投资公司正在办理立项手续,未确定规划方案。
  市级:区政府就该地块棚户区改造已专题上报市政府(徐鼓政〔2009〕7号),目前正在论证拆迁补偿问题。请区棚改办与市棚改办和新盛投资公司对接,加快落实拆迁补偿等问题,尽快启动拆迁。二季度目标:完成总拆迁量36%。
  3、配套设施建设方面1项
  彭城壹号※  一季度节点计划:完成投资额3000万元。目前已完成投资7000万元,1号楼正在做外立面施工,2、3、4、5号楼正在做内粉刷,6号楼地上三层正在封顶。
  市级:该项目需申请外电,按照朱市长协调会精神,依据满足需求、经济节省的原则,由市规划局对彭城壹号项目外电给予规划选址。目前区建设局已与新城区国资公司和市规划局进行了对接,尽快解决电力增容问题。新城区国资公司正在制订外电通道方案,预计4月底完成,力争5月份外电通道开工。二季度目标:主体改造完成,实施内部装修。
  (二)需要区级协调解决的问题及落实情况
  1、拆迁方面,共计3项
  (1)彭城壹号※  区级:区拆迁办、黄楼办事处在对阿迪达斯居民楼充分调研的基础上,重新落实拆迁户一户一策方案,抓紧实施动迁工作,金地垃圾场和家乐福配货站搬迁等问题,正在制订方案,预计4月15日完成。二季度目标:力争完成拆迁。
  (2)天骄世家(原保温瓶厂地块)  一季度节点计划:完成投资额1000万元,基本完成拆迁。目前,完成投资额1000万元,62亩土地证已办理完毕,规划设计方案已通过审批,打桩基本结束。区级:还有1户(约180平方米)未拆迁,目前已进入拆迁司法程序,拆迁完毕后方可办理施工许可证。在加快拆迁速度的同时,区建设局协调市规划局,尽快办理施工许可证。二季度目标:完成投资2500万元,完成规划许可证。
  (3)一品观湖  一季度节点计划:完成投资额100万元,办理环评审批、施工许可,进行动迁。现已完成节点计划,规划设计已通过审批。泉山区水务处将楼租与私人做浴室(合同2009年9月到期),如提前拆除代价太高。拆迁费用2年前企业已全部交付市人防办。目前,需区协调泉山区水务处出具证明,证明在拆除过程中如出现问题,由泉山区水务处负责处理和承担。区级:建议区水务处与泉山区水务处对接,并请孙区长协调解决。
  2、配套设施建设方面,共计3项
  (1)荣盛国际广场  区级:区建设局牵头解决水、电等配套设施问题,目前荣盛及周边项目企业就配套设施问题已达成共识,近期将圆满解决。
  (2)苏洋环保热电二期  烟厂专用线的勘测和掘路手续费用高,请求协调减免。区级:区分管领导正在协调市规划局、市政局等部门,帮助企业协调费用减免事宜。
  (3)香槟城(原特汽总厂地块)  原特汽厂2栋职工楼的原配套用地(约100平方米)土地存在纠纷,影响会所建设。区级:请区房发办、丰财办事处协调市土地局,解决100平方米土地问题。
  3、招商方面1项
  福源广场※  一季度节点计划:完成投资额2500万元,进行主体工程建设。目前已完成投资8500万元,商业部分正在挖土方,住宅部分已建到地上二层。已与易卖隆(韩国)、华联(北京)、华润苏果(省内)进行洽谈。区级:区招商局正在协助企业招商,同时做好优惠政策宣传及相关手续的辅助办理工作。
  (三)需要办事处协调解决的问题及建议,共计7项
  1、彭城壹号※  黄楼办事处帮助企业协调牌楼市场、金地和彭城壹号3家单位,解决 7号楼后侧停车场共同使用问题。
  2、华泰土特产大厦  国华公司与市供销社正在洽谈,土地性质为仓储用地,须上市,规划要点已出台,正在内部论证。环城办事处:加强与市供销社联系,及时掌握规划论证结果,并及时汇报。
  3、小朱庄旧村改造  区域内有闲置军用导航台,需出面协调解决。牌楼办事处:对户型调查结果尽快汇总上报区拆迁办,并配合区建设局协调解决军用导航台问题。
  4、金驹物流中心一期  琵琶办事处:正在协调解决4号港口移交企业等问题。
  5、诚坤金属材料市场二期  二期土地中300平方米有纠纷:沈场村称是其所有,市建材公司出具土地证明为其所有。铜沛办事处:依据土地所属证明,合理解决土地纠纷。
  6、丽都国际商厦  丰财办事处尽快与企业衔接,加快项目推进力度,督促企业尽快办理相关手续,开工建设。
  7、香槟城(原特汽总厂地块)  丰财办事处:协助企业与特汽厂和市国土局召开协商会,尽快解决纠纷。
  三、二季度总体目标及下一步工作安排
  区发改经贸委将充分发挥职能作用,狠抓工作重点、加强协调服务和目标管理,全力推进重大项目建设。二季度,全区重大项目力争完成19.81亿元,超节点计划1.79亿元,其中:列入市重大项目投资计划8项,力争完成投资10.01亿元,超节点计划0.76亿元。下一步工作具体安排如下:
  一是狠抓工作重点。重点解决影响项目实施的制约因素,狠抓土地或规划、拆迁、招商等工作落实,尤其是列入市重大项目投资计划的苏宁综合商务广场、金鹰国际二期、彭城壹号、鼓楼核心区(北区热电厂地块)、广达·福星宝邸(原锦华城项目)等8个项目,区发改经贸委将作为重中之重的工作来抓,严格控制节点目标,动态掌握项目进展,及时准确落实问题,做到“重点突破,整体推进”。
  二是强化协调服务。区发改经贸委将定期调度和梳理项目存在的问题,及时向区领导汇报,召集部分项目建设单位,邀请市、区相关主管部门,以现场办公的方式,及时予以落实和解决。对于区级或街道办事处能够解决的问题,将千方百计提高效率,为项目单位争取宝贵时间;对于需要市级协调解决的问题,及时转报市政府或上级主管部门,实行项目责任人跟踪负责制,做到层层分解任务,逐级解决问题。
  三是加强目标管理。区发改经贸委坚持“一旬一调度、一月一总结,一季一考核”,每10天调度(召集)项目建设单位,区相关部门及金融机构有关人员参加,按照“土地或规划、拆迁、招商、融资、需协调解决的矛盾、优惠政策、配套建设问题”7个方面,调度项目存在问题,进行总结分析,及时提出措施与建议。目前,区发改经贸委已经制作区重大项目月度推进计划展板,完成节点目标的项目挂红旗,未完成的挂黄旗,对项目进度和责任单位实施督办。每月对重大项目建设和有关问题落实、解决情况进行分析总结汇报,按季度依据节点目标对各责任单位项目进展情况进行考核,做到“月度总结通报,季度考核分析,半年组织观摩,年度考核奖惩”。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上