中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公示公告
 
公示公告
《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施意见》的通知
发布日期:2009/6/18  来源: 浏览次数:5344次
 
徐鼓委办〔2009〕40号
 
 
区委办公室   区政府办公室
印发《关于在党政机关和事业单位开展
“小金库”专项治理工作的实施意见》的通知
 
各街道党工委、街道办事处,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位:
  《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施意见》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
二〇〇九年六月十七日
 
 
 
关于在党政机关和事业单位
开展“小金库”专项治理工作的实施意见
 
  为认真贯彻落实《市委办公室、市政府办公室印发〈关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施意见〉的通知》(徐委办发【2009】49号,以下简称《意见》)精神,现就我区在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作提出如下实施意见。
  一、专项治理的范围和内容
  (一)专项治理范围
  此次专项治理范围是全区党政机关和事业单位,事业单位中以财政全额拨款事业单位为重点。党政机关包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及工会、共青团、妇联等人民团体。
事业单位是指按照《事业单位登记管理暂行条例(修正)》(中华人民共和国国务院令第411号)和中央机构编制委员会办公室《关于批转〈事业单位登记管理暂行条例实施细则〉的通知》(中央编办发〔2005〕15号)规定所设立的各类社会服务组织。
  (二)专项治理内容
  凡违反国家法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来形成的各类“小金库”资金的财务收支情况,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产情况。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。“小金库”主要表现形式包括:
  1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
  2.用资产(资源)处置、出租收入设立“小金库”;
  3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
  4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;
  5.虚列支出转出资金设立“小金库”;
  6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
  7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;
  8.其他表现形式。
  二、专项治理的方法和步骤
  此次专项治理工作分4个阶段,治理工作从2009年6月起至2009年底基本结束,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。
  (一)动员部署(截至2009年6月中旬)
  各单位各部门要认真学习、贯彻落实《意见》精神和区治理“小金库”会议精神,切实加强组织领导,建立健全工作机制;深入做好思想发动、政策宣传工作,充分发挥新闻媒介作用,广泛发动群众,支持群众监督,鼓励群众举报;确定治理工作重点,制定专项治理工作方案,细化治理工作措施,把治理的各项准备工作做好做实。
  (二)自查自纠(截至2009年6月底)
  凡列入此次专项治理范围的党政机关和事业单位,要按照区《实施意见》要求,抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织自查,如实上报,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正。自查自纠工作结束后,区级各部门各单位应按规定填报《单位“小金库”自查自纠情况表》和自查自纠总结报告,自查面必须达到100%,各单位主要负责人对自查自纠情况负全责。
  区级各部门各单位填报的《单位“小金库”自查自纠情况报告表》与部门自查自纠总结报告经单位主要负责人签字确认后,在6月18日前一式两份报送区治理“小金库”工作领导小组办公室。区文教体局下属各学校报送区文教体局,文教体局要将本级及所属各单位的《单位“小金库”自查自纠情况报告表》汇总填列《“小金库”自查自纠情况统计表》,经主要负责人签字确认后,将上述各表(含本级及所属各单位的《单位“小金库”自查自纠情况报告表》)与自查自纠总结报告经主要负责人签字确认后一并报送区治理“小金库”工作领导小组办公室。
  有关部门和单位要组织力量开展内部检查,尽量把问题解决在自查阶段。
  (三)重点检查(2009年7月初至10月底)
  在自查自纠基础上,区级“小金库”治理工作领导机构要组织开展重点检查,重点检查面不得低于纳入治理范围单位总数的5%,重点领域、重点部门和重点单位检查面不得低于20%。
  重点检查对象:
  1.执收、执罚权相对集中的部门和单位;
  2.教育、卫生、交通、民政等与人民群众利益密切相关的部门和单位;
  3.宾馆、培训中心、招待所、新闻媒体机构等与党政机关、事业单位有隶属关系的单位;
  4.以前检查发现存在“小金库”的部门和单位;
  5.有群众举报的部门和单位;
  6.自查自纠措施不得力、工作不认真的部门和单位。
  重点检查要与规范津贴补贴、规范行政事业单位经营性资产管理、节约和控制行政成本支出、加强银行账户监管,以及行政事业单位票据管理检查、救灾资金管理使用情况检查、扩大内需促进经济增长和政策落实情况监督检查等工作相结合,也要与财政监管、审计监督、税务稽查等日常监管工作相结合,整体推进,综合实施。
区级各部门各单位的重点检查工作由区治理“小金库”工作领导小组根据区级自查自纠情况,确定重点检查的对象和范围,检查通知另行下发。
  (四)集中处理和整改建制(截至2009年11月20日)
  各单位各部门要针对治理工作中发现的问题,按照市和区要求,区别不同情况,依法处理,并制定和落实整改措施,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。
  三、专项治理的政策规定
  对专项治理中发现的“小金库”,要严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理,坚持“自查从宽、被查从严”。
  (一)“小金库”治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务、税务等相关处理。各部门、各单位对其所属单位进行的内部检查,视同自查。
  (二)对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。
  (三)对专项治理工作中不按规定自查自纠的部门和单位,主管部门和专项治理工作领导机构要及时了解掌握有关情况,给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人的责任。
  (四)对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。
  (五)中央《关于深入开展“小金库”治理工作意见》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。
  (六)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。
  四、专项治理工作的组织领导
  此次专项治理工作在区委、区政府的领导下,实行分级负责。各单位各部门要按照市、区的统一要求和部署,把专项治理工作摆上重要议事日程,切实加强领导,落实责任,建立健全“小金库”治理工作领导体制和工作机制。各单位各部门领导干部要带头加强对专项治理相关政策、规定的学习,并严格按照政策规定抓好治理工作。区成立由区纪委、区监察局、区财政局、区审计局牵头的治理“小金库”工作领导小组,成员单位包括区委组织部、区委宣传部、鼓楼公安分局、市国税局三分局、市地税局二分局等部门和单位。领导小组主要负责指导和协调全区范围内“小金库”治理工作,研究制定有关政策规定和治理措施,协调解决有关重要问题。领导小组办公室设在区财政局,负责“小金库”治理的日常组织协调工作。各单位各部门要成立由分管领导牵头、相关部门负责人参加的专项治理工作领导机构,并设立日常工作机构。
  五、专项治理的工作要求
  (一)做好宣传发动
  各单位各部门要统一思想、提高认识,充分认识治理“小金库”工作的重要性和紧迫性,把思想认识统一到省市区的决策部署上来。充分利用报纸、网络等各种新闻渠道,广泛宣传治理工作的重要意义、治理范围、治理内容和政策规定等,广泛发动社会各界参与治理工作,为开展“小金库”治理工作营造良好的社会氛围。各级“小金库”治理日常工作机构,要通过编发工作简报等方式,及时通报治理“小金库”工作进展情况,加强信息沟通,促进工作深入开展,并对发现和查处的典型案例有选择地予以公开曝光。
  (二)落实举报制度
  各级“小金库”治理日常工作机构要设立并公布举报电话、举报信箱。要认真做好举报的受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落。要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依法依纪从严惩处。对举报有功的单位和个人,根据查出并已收缴入库的“小金库”资金、税款和罚款的金额,给予3%-5%的奖励,奖金最高额为10万元,由同级财政负担。
  (三)完善协调机制
  “小金库”治理工作领导机构及日常工作机构要主动加强与各地各部门的沟通和联系,及时研究明确专项治理的有关政策规定和工作要求,加强对方案制定、自查自纠、重点检查、案件移送、宣传报道等工作的督促指导和组织协调,建立起分工明确、运转顺畅、配合有力的专项治理工作协调机制。纪检监察机关和组织人事部门要加强对有关纪律规定执行情况的监督检查,严肃查处违纪违规案件,对有关责任人员及时作出处理;财政、审计部门要做好重点检查工作的组织实施和对违反财政法律法规问题的处理处罚工作;宣传部门要协调有关新闻单位做好宣传工作;公安机关要做好“小金库”有关经济犯罪案件的侦查处理工作;税务部门要做好有关涉税问题的查处工作,对税务稽查中发现的有关“小金库”案件和线索,要及时移送当地“小金库”治理工 作领导小组办公室。
  (四)强化工作督导
  在专项治理工作期间,区治理“小金库”工作领导小组将派出督导组,分赴各部门加强督促和指导,总结推广好的经验做法,督办典型案件,验收治理效果。对治理工作组织领导不力、自查自纠和重点检查不认真,以及拒绝接受重点检查的部门和单位,及时给予批评并责令整改。各部门也要开展督导工作。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上