中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 九里办事处 -->> 信息内容
 
项目推介
 

九里街道办事处关于开展全处安全生产应急管理专项执法检查的通知
发布日期:2017/7/3  来源: 浏览次数:1015次
社区,各相关企业及科室
按照《江苏省安监局办公室转发国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(苏安监办〔201732号)(以下简称《通知》)以及市安全生产应急管理专项执法检查工作要求,结合《徐州市鼓楼区2017年安全生产应急管理工作要点》工作安排,我处决定在全范围内开展安全生产应急管理执法检查工作。现将有关事项通知如下:
一、指导思想和目的
  认真贯彻落实国务院、省、市、区安全生产工作会议精神,紧紧围绕全区安全生产中心工作,以有效应对各类生产安全事故为目标,坚守安全红线,坚持服务大局,完善体制机制,依法规范管理,大力提升应急处置能力。通过执法检查,明确职责、落实责任,全面贯彻落实《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》,运用法治手段强力推动生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保全区安全生产形势持续稳定好转。
二、检查对象和主要内容
(一)执法检查对象。各类生产经营单位,主要是危险化学品的生产、经营(带储存设施的)、储存等高危行业企业。重点检查危险化学品企业。处辖区内检查对象主要为加油加气站,分别是昌盛加油站,二环北路加油站,铜沛路加油站,果园加气站。
(二)执法检查主要内容。主要包括应急组织体系、应急救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训和应急处置(详细内容见附件《安全生产应急管理执法检查表》)。
三、执法检查组织
(一)企业自查自纠。有关企业要对照应急管理法律法规、《意见》和本通知的要求开展自查,对存在的问题和隐患,制订计划和措施及时整改。
(二)各单位全面检查。我处结合辖区实际,周密制定专项执法检查实施方案,明确执法检查对象,按照方案组织开展应急管理专项执法检查活动,并做好迎接区、市两级组织的应急管理工作专项督查工作准备。
四、执法检查方式
应急管理专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查、问卷调查的方式进行。
(一)查阅资料。按照安全生产应急管理执法检查清单所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。
(二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况,抽查应急救援队伍和重点岗位人员仪器、设备的操作技能。必要时,检查组可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。
(三)问卷调查。组织企业有关负责人、安全管理人员、生产一线人员如实填写问卷,了解企业应急管理工作整体情况。
五、有关要求
(一)加强组织领导。我处高度重视应急管理专项执法检查,要认真组织学习《意见》,明确执法检查内容和程序,把准执法检查依据和标准。根据执法检查清单所列项目(从国家安全监管总局网站下载),结合企业实际,制定细化执法检查工作方案,对照《安全生产应急管理执法检查表》进行检查。
(二)规范执法程序。要严格按照《行政处罚法》和《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,第77号修改)要求,规范执法检查和行政处罚程序及执法文书制作。对检查中发现的企业违法行为,要认真核实,确保证据充分有效。需要对企业违法行为实施行政处罚的,一律依法立案查处。
(三)注重检查实效。我处组织开展应急管理执法检查时,要力求查细查实,做到检查项目不漏、内容不缺。检查过程中,要及时与被检查企业交换意见,注重发现和总结好的经验做法,对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,并督促抓好整改落实。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号