中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区政协 -->> 信息内容
 
社情民意
 

关于加强从业人员心理健康教育的建议
发布日期:2010/6/13  来源: 浏览次数:3185次
 
编者按
   
    鼓楼区政协委员刘翠英系徐州经贸高等职业学校副教授,
 
工作生活中注意观察思考,认真履行职能,积极建言献策,自
 
七届三次会议以来,共提交提案及社情民意信息五件。现整理
 
精编如下:
 
 
关于加强从业人员心理健康教育的建议
 
    截止到5月25日凌晨,富士康科技集团已经发生了今年以来的第11宗员工坠楼事件,共9死2重伤。无论原因多么错综复杂,心理问题应是“十一连跳”的幕后直接推手。
    原因分析:
    一、年轻员工抗压能力低、心理承受能力差
做为大陆台资企业,富士康是个拥有40多万员工的大公司,这些员工多是来自农村的“80”、“90”后群体。这一群体在心理上的明显特点就是:抗压能力低、心理承受能力差。选择轻生的员工,有的是婚恋和情感上遇到挫折导致,有的是家庭出现变故造成情绪低落,有的是由于精神异常而造成悲剧。
    二、人成了机器的一部分,简单枯燥的工作磨损人的心理
富士康企业一线员工劳动强度较大、工作简单机械。员工上岗前一般只接受简单的培训,但要求比较高,年轻员工身心难以适应。而每天简单枯燥的重复劳动使得人了成机器的一部分,人与人之间缺乏情感交流,心理易受磨损,人的挫折感和孤独感加重,从而丧失了生活的信心。
    三、企业管理缺乏心灵关怀
“尊严”、“权利”和“生活”,这些本该温情脉脉的字眼,在富士康员工眼里却是陌生而奢侈的。员工生活在集体管理之中,缺乏个人生活空间。打工者远离家乡和亲人,出现不良情绪,找不到合理的宣泄途径,又缺少亲情抚慰和自我救助的条件,最终造成了极端行为。同时,自杀具有心理传染性,当一个人选择自杀时,其他人极很可能会效仿。
    解决对策:
    一、企业要多些人文关怀
企业以赢利为目的,但企业管理中增加更多的人文关怀不仅可以及时有效解决职工存在的心理健康问题,解决他们的后顾之忧,而且可以极大地提高员工的工作效率和社会美誉度,从而提高企业经济效益,这是双赢的选择。
    二、让专业的心理咨询师介入企业管理
大多数有自杀倾向的人会表现出一些迹象。这些人通常充满心理矛盾,既想自杀又想生活下去。在日常生活中有反常的行为,如表现出厌世,饮食和睡眠无规律,情绪喜怒无常或经常谈起自杀方式等。让专业的心理咨询师介入企业管理,能够有效地发现员工中出现的心理问题,及时进行危机干预,化解心理矛盾和冲突,避免极端事件的发生。
    三、尽快建立健全心理干预机制
若要创建一个美好的和谐社会,让百姓更有尊严地生活着,社会和国家更要承担起相应的责任。要建立常态化的心理干预机制,改善人民的生存状态。要组织专业人员到社区、农村、家庭,通过心理风险因素评估,对心理、精神上有隐患的人群进行排查并分级管理,进行心理干预,化解潜在的社会危机。要建立健全个人、家庭、学校、单位和社区等心理健康教育的网络和符合我国国情的相关服务模式。只有社会各个方面都让生活在其中的人感受到温暖和希望,才能大大降低精神疾病和公共治安事件暴发的风险。
    四、增加投入,加快立法的步伐
    社会和政府有关部门要确保精神健康维护的相关投入并增加投入的力度。要加快立法的步伐,推动精神卫生法尽快出台。 
 
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 苏ICP备09003679号
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号