中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区政协 -->> 信息内容
 
社情民意
 

关于高职院校应统一开设《职业生涯设计与就业创业指导》必修课程的建议
发布日期:2010/6/13  来源: 浏览次数:5116次

编者按:

    鼓楼区政协委员刘翠英系徐州经贸高等职业学校副教授,工作及生活中注意观察思考,认真履行职能,积极建言献策。自七届三次会议以来,共提交提案及社情民意信息五件。现整理精编如下:
 
关于高职院校应统一开设《职业生涯设计与就业创业指导》
必修课程的建议
 
 
 
    教育部于2007年下发了关于在各高校开设《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知。各高职院校也把就业指导作为一项系统工程来做,在教学上纷纷开设或准备开设就业创业指导课程。但各院校在该课程的课程设置、教学内容、课时安排、教学时段等内容上各不相同,教学效果和目的显得参差不齐。主要问题如下:
    一、课程设置不统一
有的学校将职业生涯设计课程与心理健康教育合并开设,有的学校是以讲座的形式,分别在新生入学和毕业前进行,或只在毕业前进行。有的学校定这门课定为选修课。
    二、教学内容不统一
主要体现在教材使用上,教材的选用比较杂,教材的名称也很庞杂。有的学校选用自编教材,有的学校仅仅使用光盘,有的学校没有使用教材。因此,课程内容安排由于选用的教材不同,教学内容有很大差别。
    三、教学时段安排不统一
有的学校作为全程教学,分别在一年级、二年级、三年级的各学期系统教学;有的学校在三年级下学期开设;有的学校在新生入学时和毕业前开设讲座;有的学校只在毕业前开设相关讲座。
    四、教学课时安排不统一
作为独立或合并课程开设的,在课时安排上20~36课时不等;作为讲座形式在新生入学和毕业前开设的8~10课时不等;只在毕业前开设讲座的6~8课时不等。
    原因分析:
    一、各高职院校领导对这门课程的重视程度不同,不少院校领导认为职业院校主要应当培养学生的职业技能,忽视了对学生的生涯指导和规划。
    二、至今没有部颁或有关教育主管部门的权威、系统的使用教材。
    三、由于师资力量不足,仅仅把这门课程作为一门选修课程或者仅仅开设一些讲座来代替课程的系统学习。
    建议教育主管部门统筹协调如下工作:
    一、学校应该帮助学生设计职业生涯、规划人生,学会就业和创业,而不是简单地为学生找工作,要按照《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》,把职业发展、生涯辅导、就业指导和创业教育等内容进行有机整合,规范课程名称和内容,实现高职院校的人才培养目标。
    二、建议以独立课程开设,统一名称和教材,作为高职院校学生的指定必修课。比如各高职院校可以联合编写一本适合高职学生使用的教材。将各院校富有经验的教师和相关专业人员的资源进行整合,实现资源共享。
    三、高职院校应拿出相应经费,每年选派专门教师参加有关培训,提高教师实施这门课程的课堂教学能力。
    四、课程体系构建及学时安排课程体系构建要紧紧围绕教育部颁发的《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》,由职业生涯设计、就业指导和创业教育三个模块构成。职业生涯设计模块包括职业生涯设计的相关理论和具体实操办法,帮助学生学会进行职业生涯设计;就业指导模块包括职业道德、就业心理品质、求职技巧、法律常识等相关知识和要求,以期帮助学生顺利就业;创业教育模块包括创业所需要的素质和能力,创造性思维的培养和锻炼,创业计划的实施和具体步骤,帮助学生学会创业。
    五、建议以40课时左右为宜,授课时间可以在二年级下半学期,也可以根据每个学校的不同情况分别安排在各学期进行。
 
 
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号