中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区政协 -->> 信息内容
 
提案工作
 

九届一次会议提案工作报告
发布日期:2017/7/3  来源: 浏览次数:319次

中国人民政治协商会议

徐州市鼓楼区第八届委员会常务委员会

提案工作报告

 

—— 2017年1月4日在政协徐州市鼓楼区

     第九届委员会第一次会议上

 

  

 

各位委员:

我受政协鼓楼区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作,请予审议。

 

一、五年来的提案工作情况

 

八届一次会议以来,区政协常委会在区委的正确领导和区政府的大力支持下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,积极组织和引导委员通过提案履职建言。五年来,区政协共收到提案738件,经审查,立案587件。提案内容涉及经济建设方面的175件,生态环境改善方面的67件,城市建设与管理方面的119件,科教文卫体方面的92件,社会保障及民生民计方面的107件,民主法治建设方面的27件151件未予立案的,经与提案人协商,有的改为社情民意信息上报市政协或送交区有关部门,有的作为委员来信转交有关单位留作参考。

经过承办单位的认真办理,所有提案全部办复。从反馈情况看,满意率达到100%。从办理的结果看,所提建议被采纳或提案涉及问题已解决、基本解决的321件,所提问题列入计划逐步解决的218件,因我区职权所限,提案涉及问题需要协调上级部门解决的48件。委员们提出的一些合理化建议得到采纳落实,提案办理协商在促进我区经济社会发展中发挥了重要作用。

(一)围绕中心,服务大局,提案在加快经济发展上凝聚了委员的智慧和力量

五年来,委员们围绕适应经济发展新常态,着力就保持经济稳定增长、调整产业结构、转变发展方式、优化发展布局、培育新的经济增长点等,提交175件提案。委员们提出的发展网络经济、做大旅游产业、做强楼宇经济、做好招商引资等建议得到采纳。为区委、区政府科学制定《关于加快推进总部经济和楼宇经济发展的实施意见》、《关于促进互联网经济发展的实施意见》等政策措施,大力扶持网络经济、楼宇经济和总部经济发展,发挥了积极的助推作用。

(二)着眼热点,突出重点,提案在提升环境质量上,表达了委员的关注和期盼

五年来,委员们围绕推进“天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、城更靓”五大行动计划的实施,着力就搬迁工业企业、治理河道污染、做优生态环境、改造老旧小区、改善居住条件、加强城市管理等,共提交提案186件。这些提案所提建议有的被纳入城市建设规划,有的作为创建文明城市和生态园林城市的重点工作加以推进。委员们提出的加强环境保护、贯通北区水系、加强河道治理、规范物业管理、增加停车泊位等建议得到了落实。

(三)以人为本,关注民生,提案在统筹社会发展上,体现了委员的责任和境界

五年来,委员们围绕加快各项社会事业发展,着力就创新社会治理、加强依法治区、科技创新、打造教育强区、改善民生民计、发展养老事业等,提交226件提案。委员们提出的整合教育资源、改建扩建学校、挖掘文化资源、发展文化产业、改善出行条件、建设农贸市场、推进医养融合、创建智慧社区等建议得到采纳,为促进全区各项社会事业发展贡献了力量。

 

二、提案工作的主要做法和体会

 

五年来,在区委、区政府的关心与支持下,区政协常委会坚持以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以制度化规范化程序化建设为保障,突出抓好“提、立、办、督”四个环节,不断创新工作举措,完善工作机制,有效提高了提案工作整体水平。

精心组织,科学谋划着力提高提案质量

我们坚持把提高提案质量作为提案工作的重中之重,狠抓落实。一是精心选题。为帮助委员选准题、选好题,我们组织提案委深入调研,在兼顾全区“中心”、“民心”、“难点”、“热点”等重大问题的基础上,精心筛选参考题目在会前印发给委员,供委员开展调研、撰写提案参考。二是加强学习。认真组织委员学习研究上级党委政府出台的重大方针政策和区委、区政府的重要会议精神,全面学习领会区委、区政府提出的大力实施“转型发展、创新驱动、产城融合、绿色发展、开放包容和民生共享”六大战略,找准提案工作服务大局的着力点。三是从严立案。在全会期间,提案委安排专人为委员撰写提案提供咨询服务,积极与提案人沟通交流,并对提案内容进行必要的修改完善。全会闭幕后,提案委再次对提案进行审查并报主席会议审定,确保提案质量高、建议好、格式规范。四是整理提炼。区政协精心组织界别小组、专委会、街道政协工委开展好调研、视察等各项参政议政活动,让委员在活动中发现问题,发表意见建议,并引导委员将建议中一些可转化为提案的,及时整理提炼形成提案。我区能办理的,提交区有关部门办理;受职权所限,我区不能办理的,委托驻我区的市政协委员提交市政协。五年来,我们先后加工整理48件提案提交市政协,经领导批转关职能部门办理后,促成相关问题得到有效解决。其中《关于加快建设经适房配套学校的建议》被市政协编入《重要提案摘报》,得到了市政府主要领导重视,并批示有关部门尽快解决。目前,在我区的经适房配套学校即将建成投入使用。《关于加快搬迁圣戈班管道有限公司的建议》等5件提案被市政协评为优秀提案,受到市政协表彰,提案涉及的问题已得到解决。

创新举措,完善机制,着力提高办理质量

我们积极探索提案办理工作的新方式和新途径,着力提高提案的办理质量和成效。一是坚持办前“问”。所有承办单位在办理提案前,都要采取上门走访、电话询问等方式,主动与提案人进行沟通交流,了解提案形成的背景、提案人的初衷及办理要求,确保办理工作有的放矢。承办单位形成初步答复后,再与提案人沟通交流,进一步征询委员的意见和建议。二是坚持办中“访”。提案委在提案办理过程中加强与承办部门沟通联系,主动走访提案办理单位,了解承办单位对提案质量的反映,征求承办单位对提案工作的意见,并协助承办单位解决办理过程中出现的各种困难。提案委先后走访了区发改局、住建局、教育体育局、城管局等办理大户。三是坚持办后“看提案办理结束后,组织委员现场察看办理结果,让委员实实在在感受到提案办理的成效。五年来,区政协先后组织相关委员实地察看了《关于加强北区水环境治理的建议》、《关于加快鼓楼智慧社区建设的建议》等21件提案的办理情况,还对《关于整治老旧小区的建议》等29件跨年度办理的提案进行“回头看”,受到委员们一致好评。

(三)突出重点,强化督办,着力提高提案成效

区政协建立完善了提案督办、促办、催办等制度,着力提高提案成效。一是重点提案督办。五年来,我们先后精心挑选了28件事关鼓楼发展大局的提案作为重点提案,由主席、副主席、各专委会分别督办,其中,区政协主席会议集体督办了重点提案关于尽快修编鼓楼区总体规划的建议》、《关于加快发展网络经济的建议》等5件重点提案,提出了加快推进产城融合、科学规划大运河区域、开发建设九里山历史文化景区、扶持电商企业发展等30余条建议意见。二是带案视察促办。对一些涉及面广、办理难度大且群众反映强烈的重要提案,结合当年度视察工作安排,将这些提案列为专题带案视察。五年来,先后组织委员就《关于解决中心商圈交通拥堵的建议》等20余件进行带案视察,将承办部门难以解决的问题,通过视察报告的形式向区委、区政府有关部门反映,促进相关问题尽快得到解决。三是联合督查催办。对一些办理进展缓慢的提案,提案委主动联合区委、区政府督查室到承办单位现场催办,明确办结期限,有效推动了提案办理工作。

回顾五年来的提案工作,我们主要有以下几点体会:

—— 坚持党的领导,依靠政府支持,是做好提案工作的根本保证。五年来,区政协始终坚持区委的领导,注重加强与区政府和有关部门的联系,坚决贯彻落实区委、区政府的决策部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作履行职能,保证了提案工作的正确方向。区委、区政府高度重视提案工作,坚持把提案工作纳入议事日程,区委、区政府主要领导经常为提案工作出题目、交任务、提要求。区政府建立健全了“区长负总责、分管副区长牵头抓、职能部门具体办”的三级负责制,区政府常务副区长主持召开提案交办会议,并向政协常委会通报了提案办理情况。各位副区长逐件签批分管部门承办的提案,并审定承办单位的答复意见。各承办单位明确“一把手”为提案工作的第一责任人,并指定专人负责办理答复。区政协建立了“主席亲自抓,分管副主席全力抓,主席会议成员配合抓”的工作机制,主席会议、常委会议定期听取提案工作情况汇报,及时研究解决提案工作中有关问题,为有效推进提案工作提供了有力保障。

—— 围绕中心,服务大局,是做好提案工作必须坚持的基本原则。五年来,区政协牢固树立全局观念和服务意识,坚持围绕党政中心工作,主动与区委、区政府沟通交流,选择一些宏观性、全局性、战略性问题作为提案选题,并深入调查研究,力求提出有价值的意见和建议。

  —— 发挥委员主体作用,是做好提案工作的重要基础。政协的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。离开政协委员的参与,提案工作就会成为无源之水,无本之木。五年来,区政协注重发挥委员的主体作用,积极给委员撰写提案创造条件,鼓励支持委员通过提案履职尽责。每年都表彰奖励一批优秀提案和先进个人,激励广大委员提交更多更好的提案,着力建设一支提案工作骨干队伍。

五年来,区政协提案工作呈现出区委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好局面,提案工作一直走在全市前列,3次被评为全市政协提案工作先进单位,受到表彰。

回顾五年来的工作,我们深深体会到,政协提案工作每前进一步,都离不开区委、区政府的高度重视和支持,离不开广大政协委员的积极参与,离不开各承办单位的认真办理落实。在此,我谨代表区政协第八届委员会常务委员会向所有关心支持提案工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向为提案工作付出辛勤劳动的广大政协委员致以高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还有一些差距,主要表现为:少数委员参与提案工作的积极性还需进一步提高,提案质量还需进一步提升;个别承办部门落实提案办理的意识还需进一步增强;科学有效的提案工作机制还需进一步完善,等等。这些都有待于新一届政协在今后工作中不断加以改进。

 

三、 对九届区政协提案工作的建议

 

各位委员,今后五年是鼓楼经济社会发展的重要时期,中共鼓楼区第十次党代会,确立了建设搬迁改造样板区、现代服务业强区、产城融合活力区、宜业宜居生态区的目标和定位。新形势新任务为九届区政协提供了大有作为的广阔舞台,对政协提案工作提出了更高要求,在此,建议九届区政协,要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,大力提升提案工作科学化水平,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,高度关注群众关心的热点、难点问题,充分发挥提案工作在发扬民主、强化监督、建言献策、议政为民等方面的独特优势和积极作用,为加快鼓楼经济社会发展贡献智慧和力量。

(一)强化大局意识,进一步增强提案工作的合力

要进一步强化“提案工作是政协一项全局性工作”的认识,加强与区委、区政府及相关部门的联系配合,完善提案工作的互动协作机制。要主动加强与各民主党派、团体的联系,不断提高党派团体的集体提案的数量和质量。要切实加强提案者、提案承办部门、提案委员会之间的沟通与合作,进一步增强提案工作的整体合力。

(二)强化精品意识,进一步提高提案的整体质量

要紧紧围绕区委、区政府中心工作,深入调研,精心选题,认真撰写,多出精品。不断拓宽提案征集渠道,注重将委员发言、调研成果、社情民意信息等提炼转化为提案。要进一步完善提案分级立案制度,细化立案标准,规范立案工作,不断提高提案的整体质量。要强化精品意识,严把立案关,让提交高质量的提案成为每一位委员的自觉行为。

 (三)强化责任意识,进一步提高提案的办理成效

政协各专委会和有关承办部门要认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和省、市委的实施意见,切实强化责任意识,着力抓好提案的成果转化。要完善提案交办制度,确保提案分办合理、程序规范。要进一步加大督办力度,健全主席会议重点督办、专委会对口督办、界别小组联合督办和委员跟踪督办机制,切实增强提案办理实效。

(四)强化服务意识,进一步优化提案的工作氛围

政协机关要牢固树立服务理念,不断提高服务质量,认真做好会前、会中和闭会期间的提案工作服务保障。要积极组织委员学习《中国人民政治协商会议章程》和《区政协提案工作条例》,不断增强委员做好政协提案工作的履职意识。要进一步丰富委员活动形式和内容,开阔委员视野,为委员知情明政做好服务。要加快提案工作信息平台建设,充分利用区政府网站、区政协网站等平台,逐步实现网上提交、办理、答复、评议,扎实提高提案工作信息化水平。要进一步加大对提案工作的宣传力度,充分运用各种新闻媒介,大力宣传提案工作成果,不断扩大提案工作的社会影响。

各位委员、同志们,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。我们衷心祝愿新一届政协在中共鼓楼区委的坚强领导下,同心同德,奋发有为,以更加优异的提案工作成效,为全面建成小康社会,建设“强富美高”新鼓楼作出新的更大的贡献!



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 苏ICP备09003679号
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号