中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区政协 -->> 信息内容
 
调查研究
 

加快学前教育建设 推进优质均衡发展
发布日期:2017/7/3  来源: 浏览次数:1911次

 

加快学前教育建设  推进优质均衡发展

 

鼓楼区政协

2017年5月 26日)

    

为加快学前教育建设,促进教育资源优质均衡发展,按照市政协工作要求,区政协认真组织,并联合区教体局等相关部门,结合实际,开展调查研究。

一、基本情况

鼓楼区位于徐州市区北半部,是徐州的主城区之一,7个街道办事处67个社区,面积59.5平方公里,常住人口38.4近年来,我区高度重视学前教育工作,着力推动学前教育的普惠化、规范化、优质化发展,努力构建政府主导、社会参与、公办民办并举的学前教育服务体系,全区学前教育事业彰显出快速发展、规范发展、普惠发展的良好态势。目前,全区幼儿园37所,其中公办园7所、占比18.9%;民办园30所、占比81.1%;省优质园29所,占比78.4%;市优质园8所、占比21.6%。全区在园幼儿8288名,其中公办幼儿2221人、普惠性民办幼儿5325人,公办和普惠性民办幼儿比例达91.04%。

二、主要举措

1.强化组织领导,健全管理机制

我区始终把大力发展学前教育作为推动教育科学发展、改善民生的重要任务,纳入政府工作重要议事日程,坚持公益性和普惠性原则,努力构建布局合理的学前教育公共体系,保障适龄儿童接受普惠的、优质的学前教育。区政府成立了学前教育工作领导小组、实行联席会制度,研究协调和着力解决学前教育发展中的热点、难点问题,并建立了学前教育目标责任制。同时,根据我区学前教育发展实际,制定了《鼓楼区普惠性民办幼儿园认定管理实施细则(试行)》、《鼓楼区无证幼儿园清理整顿工作方案》等政策性文件,将学前教育相关指标纳入为民办实事工程,并全力推进。

2.落实经费投入,保障健康发展

我区认真贯彻省、市有关文件精神,建立学前教育经费保障机制,实行财政预算单列,保证财政性学前教育经费占同级财政教育经费比例不低于5%。同时,不断加大投入,新增教育经费向学前教育倾斜,幼儿园奖补资金、保教经费、贫困生资助资金专款专用。自2012年起,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园执行统一的拨付标准,即300元/生/年。

3.规范园所建设,扩大优质资源

我区根据人口、地理、交通等条件因地制宜、统筹安排,,以街道办事处为单位统一规划学前教育发展,制定了《鼓楼区学前教育规划布局调整方案》,进一步规范了学前教育布局调整。同时,以省市优质幼儿园创建为抓手,采取公办带民办一对一帮扶的模式,加大省市优质幼儿园创建力度,省市优质幼儿园占比100%。

4.强化监督管理,促进内涵发展

我区始终坚持对公办、民办幼儿园实行统一的行业管理,不断完善学前教育动态监管机制,有关部门各司其职、分工负责、协作管理。建立健全了日常管理和随机抽查制度,对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费、食品安全、园舍安全等进行全面监管;建立了准入、年检、教师职称评定、常规管理、教科研活动等制度,采取手拉手街结对帮扶方式,引导民办园规范发展;进一步加大对无证幼儿园清理整顿工作。同时,按照上级要求,通过采取加大投入提供保障、多元学习提升理念、以点带面区域推进、抱团教研相伴成长等措施,大力推进课程游戏化建设,园所环境和保教质量等大幅提升,幼儿园的内涵建设不断加强。

三、存在问题

1.幼儿园布点规划和配套小区幼儿园建设问题。《市政府关于印发徐州市区住宅小区配套幼儿园规划建设及管理使用办法的通知》(徐政规〔2012〕2号)第三条规定“配套幼儿园规划建设应按照国家《城市居住区规划设计规范》要求,与居住人口规模相适应。原则上每10000人口设置一所规模9—12班的幼儿园,30人/班。根据省优质幼儿园标准,原则上新建幼儿园用地面积不得小于15㎡/生,建筑面积不得小于10㎡/生。”按照《徐州市区幼儿园布点专项规划(2016-2020)》,我区新规划建设幼儿园53所,但已建成的部分连片小区比较集中的区域未规划设计幼儿园,如滨湖城市、华府天地、怡美家园、鼓楼晶典、福源国际、东阁小区、地藏里小区等均未规划建设幼儿园,儿童入园困难。同时,还存在棚户区改造规划设计中部分幼儿园规模较小、未考虑到周边已建成连片小区幼儿入园问题。

2.学前儿童看护点管理难度大目前,我区有幼儿看护点24所,看护点条件相对幼儿园标准有一定差距,看护人员素质普遍较低,制约学前教育均衡发展。

3.公办幼儿园比例偏低。目前,全区幼儿园37所,其中公办园7所,仅占比18.9%。

四、建议与措施

1.合理规划幼儿布局和配套小区幼儿园建设

一是高度重视幼儿园规划布局。要高度重视学前教育,加大作力度,根据当地人口增长情况和适龄幼儿人数,做好新建幼儿园布局和规模等规划工作,提前做好准备应对“二孩”政策高峰到来,使之符合办园标准。二是规划布点中应充分考虑老城区内连片小区无幼儿园的情况。针对已建成的部分连片小区比较集中的区域未规划设计幼儿园的实际,建议扩大其周边新建小区配套幼儿园的办园规模,以满足实际需要。三是新规划幼儿园按规建设。要按照《省优质幼儿园评估标准》及市政府徐政规〔20122号文件要求,并充分考虑“二孩因素”,生均占地面积(不小于15/)、建筑面积(不小于10/人)达标,办学规模不低于12班,规划布点中明确标注出规模、占地面积和建筑面积。新建幼儿园建设时,应与小区建设首期工程同步实施并提前交付,以便预留装修、设施设备添置时间,确保居民入住后子女可以就近入园。四是参照主城区小学建设投资方式新建幼儿园。新规划建设的幼儿园除小区配建外,其余幼儿园参照《市政府关于主城区小学建设及投资体制的意见》(徐政发〔2015〕41号)“凡政府投建小学,原则上由市级投资建设校舍,建成后移交区级管理,由各区负责添置教学设备”的做法,由市政府出资建设,建成后交由区政府举办公办园。五是教育部门参与幼儿园建设全过程。严格按照《市政府关于印发徐州市区住宅小区配套幼儿园规划建设及管理使用办法的通知》(徐政规〔20122号)等要求,在新建幼儿园规划建设时,教育部门参与规划、建设、验收等全过程。

2.制定儿童看护点管理标准。建议市政府出台学前儿童看护点设置标准文件,责成相关部门制定标准,以便于统一管理,提高看护点办园条件和保教水平。

3.加快公办幼儿园建设。鉴于公办幼儿园比例偏低,在幼儿园建设中应发挥政府主导作用,通过征地新建、利用闲置中小学校舍改建等多种途径,进一步加快公办幼儿园建设、提升改造。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号