中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区政协 -->> 信息内容
 
调查研究
 

关于我区养老服务体系建设情况的调查报告
发布日期:2015/11/25  来源: 浏览次数:741次
    

关于我区养老服务体系建设

情况的调查报告

 

区政协社会法制工作委员会

 

根据区政协年度工作安排,从9月初开始至10月底,我委组织部分委员,对我区养老服务体系建设情况开展了专题调研,先后到永康社区居家养老服务中心、康平老年护理院实地视察,听取了区民政局关于养老服务体系建设的工作汇报,召开了各街道办事处政协工委负责人会议和部分政协委员座谈会议,充分讨论,听取意见,在深入调研的基础上形成了调查报告。

一、我区养老服务体系建设的基本情况

据统计,我区2014年底60岁以上老年人口6.1万,占全区户籍人口总数的20%,预计到2020年,我区老年人口将达到10万人。针对我区老年人群基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点,区政府及时出台有关政策,不断加大资金支持力度,大力推进养老服务体系建设,养老服务机构建设呈现出区、街、居三级联动,社会资金积极参入,建设主体逐步多元化。截止今年,全区共建有各类养老服务机构12家,占地面积37065平方米,建筑面积29660平方米,总床位数达2100张,平均每千名老人拥有床位数35张,位居全市首位。

(一)养老服务设施建设成效显著。一是全面推进居家养老站点建设。自2009年以来,投资1000多万元,在全区64个社区建成56家基本型居家养老服务站、7家省级示范性居家养老服务中心、2家老年精神关爱站,为全面推进居家养老服务打下了坚实基础。二是积极推进社区养老机构建设。分别在老年人口相对集中、数量较大的环城街道环城社区、丰财街道二七社区建设了和谐、阳光2家托老所,设置床位60张;在琵琶街道台子社区建立了1家农村老年关爱之家,设置床位50张。解决了部分老人既不想离开熟悉的社区生活环境,又想享受专业养老服务和农村困难老人养老的难题。三是大力推动社会养老机构建设。区政府积极鼓励和大力支持社会力量兴办养老机构,先后为12家养老机构争取和安排省市区三级建设补助资金400余万元,对入住养老机构的失能、半失能老人按每人每月8070元的标准给予运营补助,累计补助150多万元,有力地促进了养老机构的发展。目前,全区拥有民办养老机构12家,总床位2100多张,达到了千名老人拥有床位35张的水平,位居全市首位。

与此同时,我区不断加快公办养老机构建设。由区政府投资建设,计划总投资2.6亿的鼓楼区社会福利中心项目,已完成可行性报告、建设用地规划许可等前期手续,建成后可容纳400张床位;投资2亿的琵琶街道医养融合养老服务中心,设置床位1000张,该项目已经开工建设,预计2017年完工;计划投资5.2亿改建的鼓楼养老产业园项目,建成后可容纳600张床位。计划投资0.2亿的黄河医养融合养老服务中心、投资1.8亿的铜沛医养融合养老服务中心两个项目正在进行前期调研。另外,招商引进的大福老年公寓项目,总投资6亿元,预计今年年底开工建设,2018年建成。

(二)养老服务体系运行良好。一是居家养老政府购买服务全面推进。从20118月起,政府通过购买服务的方式,为700多名75岁以上、家庭人均月收入在低保标准1.5倍以下的空巢或独居老人,购买了生活照料、家政服务、精神慰藉等居家养老服务,较好的解决了困难老人的居家养老问题。二是创新居家养生服务站点(中心)运营模式。引进社会组织、企业组织入住居家养老服务机构,推行“公益化服务+社会化运作”的运营模式,逐步建立了专业人员服务为主、志愿者服务为辅,政府主导、社会参与、资源共享的居家养老模式。先后引进了苏宁易购、乐洗、易创科技、万达兴居家生活必需品配送服务、安惠生物科技健康产品等品牌机构进入居家养老机构和社区,为老人提供高品质服务。三是养老机构功能有新突破。全区12家养老机构中,200张床位以上的中高档大型养老机构有5家,其中,我享幸福院成为传统型省级示范性养老院,康平老年护理院走新型“医养结合”的方式,设立二级中医院卫生所,配置专职医生、护士,配备康复理疗设施,为入住老人提供康复训练、开展健康保健培训、提供基本医疗救治,保证老人所需,满足不同层次老年人对中高档次、经济型养老服务的需求。

(三)养老机构建设扶持政策扎实有力。20118月以来,区政府先后出台了《鼓楼区居家养老站运营管理办法》、《关于实施居家养老政府购买服务外包“三级监管、四级运营”的初步管理机制的通知》、《关于加强居家养老规范化建设的通知》、《关于规范管理鼓楼区政府购买居家养老服务工作的通知》等政策文件,对我区的居家养老服务机构建设提出了明确要求,大力推进居家养老服务体系建设,对入住养老机构的失能、半失能老人按每人每月8070元的标准给予运营补助,累计补助150多万元,有力地促进了养老机构的发展。同时,不断加快公办养老机构的建设步伐,准备加大财政投入,建设鼓楼区社会福利中心、鼓楼养老产业园,并大力推进街道医养融合养老服务中心建设,规划引进社会资金,投资建设大型高档次综合性老年社区和养老服务中心,建成徐州市养老服务新品牌。

二、我区养老服务体系建设中存在的问题

通过调研我们认为,尽管我区养老服务体系建设在不断的探索、推进,但是整体水平还不高,尚处于初步阶段,体系不完善,没有公办养老机构,民办养老机构大多规模小,安全性差,大部分居家养老服务站(中心)面积较小,条件简陋,运营困难,难以满足新形势下日益增长的养老服务需求。

(一)社区居家养老服务处于起步阶段。虽然我区已建成了56家社区居家养老服务站,但是基本上只作为老年人开展文化体育活动的场地,活动内容比较单一,配套服务设施、服务人员、服务功能均没有继续跟进,无法提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉等全方位的养老服务内容。

(二)养老服务机构建设存在制约瓶颈。一是社区养老服务设施不足,养老机构总体规模小、床位少,设施落后、功能不全,服务对象和服务内容有限,基础性、保障性作用尚未充分发挥,亟需改造、升级。二是新增养老服务设施建设项目难以落实,养老服务项目没有原先列入社区规划,尤其在老的中心小区,大都为寸土寸金的黄金地段,缺少足够的场地开展养老服务,新增项目难以落地。三是现有养老机构设施大都缺少土地证和房产证等硬性条件,不能办理民办非企业单位登记,难以取得相应的补助资金。四是由于用地指标难以落实,准入门槛相对较高,相关手续比较繁琐,社会力量兴办养老机构的积极性不高,民办养老机构发展速度较慢。

(三)政府投入不够,养老机构建设发展相对迟缓。长期以来,我区对养老机构建设投入相当有限,没有建设公办养老机构,对社会养老机构建设的政策支持面也较为狭窄,造成养老机构建设发展迟缓,档次较低,养老服务有效供给明显不足,水平不高。

(四)养老服务队伍亟需提升。一是现有养老服务队伍总体素质不高,只能对老年人进行最基本的生活照料,难以提供康复护理、医疗保健、精神慰藉等专业化的养老服务,高素质的管理人才和专业化的服务人才严重不足。二是养老服务机构人难招、人难留,由于老年人护理工作脏、累,而且待遇总体偏低,致使社会养老服务机构招人难、招收专业人员更难。三是没有专门提供养老服务技能培训的机构,无法组织相关人员进行专业技能培训,导致社会养老服务人员的需求和供给存在结构性矛盾。

三、进一步推进我区养老服务体系建设的建议

养老服务体系建设是应对人口老龄化、保障和改善民生的必然要求,更是一项长期的战略任务。为加快推进我区养老服务体系建设,早日实现“老有所养”的目标,特提出如下建议意见:

(一)加强领导,形成合力。区政府要将养老服务体系建设纳入重要议事日程,强化目标考核,成立养老服务体系建设领导小组,为养老服务体系建设提供组织保障,加强日常督促检查,进一步调动工作积极性;民政、建设、国土、财政等部门要加强沟通、密切配合,形成齐抓共管的工作格局,共同推进养老服务体系建设;街居两级要加大对养老服务体系建设及相关政策的宣传力度,扩大养老服务体系建设的影响力,提高全社会对推进养老服务体系建设重要性、必要性和紧迫性的认识,积极营造良好的社会氛围。

(二)统筹规划,合理布局。要根据上级要求和我区实际,科学编制我区养老服务体系建设规划,明确目标任务和保障措施,并将其纳入我区经济社会发展总体规划、城市建设规划、土地利用总体规划、社区建设和社区服务发展规划;要进一步做好养老服务需求评估工作,摸清我区养老服务需求的底数,特别是失能、失智、半失能、半失智老人的数量,以及各类养老服务机构床位的使用情况;要统一规划我区养老服务机构建设和布局,加快区社会福利中心项目建设,进一步优化各街道养老服务中心的布点规划,充分整合、利用各种资源建设养老服务机构,按照实际需求和实施计划统筹安排各年度建设用地指标;要坚持居家养老服务和机构养老服务同步发展,布局结构与服务功能共同提升,逐步建立起布局合理、功能多样、种类齐全的养老服务体系。

(三)分类指导,有序推进。要根据不同功能、不同定位和不同目标,采取不同措施,进一步加强各类养老服务设施的建设、改造;要突出体现公办养老机构的指导示范和基础保障作用,尽快推进区社会福利中心建设。大力推进各街道区域内的社会养老服务中心(点)建设,要以涉农社区项目建设、土地整合为契机,以涉农社区集体经济为依托,鼓励有条件的涉农社区兴建村级老年公寓,进一步增设配套设施,增加服务项目,使村级老年公寓向居养型养老服务机构发展;要鼓励扶持社会力量兴办养老服务机构,引导民办养老机构规范化运行,逐步完善功能、提升品质,满足社会不同层次需求;要加大力度推动社区居家养老服务事业发展,把居家养老服务用房列入城市社区配套用房,保证每百户有15-20平方米建筑面积,通过整合现有资源,改善服务设施,充实服务人员,加快社区居家养老服务中心的建设和升级转型。争取每百位老人拥有机构养老服务床位数达到4张,民办养老服务机构床位占比达到50%以上,城市社区居家养老服务中心实现全覆盖。

(四)完善政策,加大投入。要进一步建立长效机制,拓宽资金筹措渠道,保障养老服务体系建设的经费需求;要设立社会养老服务体系建设专项资金,保障和促进社会养老机构加快发展;要积极向上级政府争取资金和项目支持,大力扶持养老机构建设;要落实优惠政策,兑现财政补贴,广泛吸收民间资本投入到养老服务行业。

(五)强化管理,提升服务。要加强养老服务管理,完善养老服务机构的建设标准和评估体系,开展对各类补贴对象的评估和审核工作,严格落实包括建筑设施、卫生标准、服务内容、服务质量等在内的养老服务行业标准,促进养老服务行业向规范化、标准化发展;要加快社会养老服务信息化建设,建立社会养老服务信息平台,编织信息网络,深化信息共享,提高管理水平和服务效率;要以公办养老机构为依托开展对社会养老服务队伍的教育培训,积极探索养老服务人员持证上岗制度,不断提高养老服务从业人员的职业道德和服务水平。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 苏ICP备09003679号
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号