中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区政协 -->> 信息内容
 
调查研究
 

政协委员议“十三五”规划
发布日期:2015/11/25  来源: 浏览次数:1417次
   

 

委员集思广益  助推鼓楼发展

-----政协委员热议“十三五”规划

 

五年规划是中国持续推进现代化战略目标的重要手段,是推动中国发展不断上台阶的重要途径。我国从1953年就已经开始制定并执行了共十二个五年规划,2016年起将执行第十三个五年规划。每一个五年规划都有其着重点和重点解决的问题。

在新的“十三五”规划制定和实行前期,区政协组织部分政协委员就我区“十三五”规划的有关问题进行了调研,并提出了相关的意见建议。

一、“十三五”规划制定的重要性

“十三五”时期将是鼓楼区深化改革、加快经济发展方式转变的攻坚期,也是加快推动老工业区振兴、全面建成小康社会的关键期。研究编制好"十三五" 规划,事关鼓楼区国民经济和社会发展的全局,事关后五年鼓楼快速发展的目标和方向,事关"迈上新台阶、建设新鼓楼"在鼓楼区的全面实现,对鼓楼经济社会持续健康发展,意义重大、影响深远。

作为鼓楼区的政协委员,为鼓楼“十三五”规划的调研编制建言献策,有着义不容辞的责任和义务。必须集思广益,建言献策,参政议政,助推发展。

二、对“十三五”规划制定的总体意见

委员们一致认为,“十二五”期间,鼓楼区抢抓机遇,推动发展,大力实施“退二进三转型战略、现代服务业主导战略、城市功能优化战略、创新驱动发展战略、民生民计优先战略”五大战略。在经济上加快转型升级步伐,培育现代服务业等新兴产业,经济发展势头良好;城市建设上加快老城区改造步伐,生态环境得到全面改善;社会事业上加快民生项目建设步伐,大幅提高民生幸福水平。为“十三五”的顺利开局,快速发展奠定了坚实的基础。

委员们提出,高度重视“十三五”规划制定工作,关键是要找准定位,手笔要大、层次要高、眼界要宽、操作性要强,使规划成为指导鼓楼今后五年推动跨越发展、顺利建成更高水平小康社会的纲领性文件。

委员们强调,鼓楼区的经济发展仍然是重中之重,“十三五”期间,还要继续抓好“退二进三”转型升级,充分利用全国老工业基地改造协调会在鼓楼召开的良好契机,用足用活国家、省、市给予鼓楼区的各项政策,实现鼓楼区由工业老城区向现代服务业新城区转型升级的目标。“十三五”期间还要大力推进现代服务业发展,实现产业结构的新优化。重点围绕旅游产业建设、创意产业建设、网络经济建设、楼宇经济建设等发展鼓楼经济,使鼓楼尽快建设成为便捷鼓楼、智慧鼓楼、文化鼓楼、宜居鼓楼的徐州市先进城区。

三、委员们的几点具体建议

一是经济发展和社会建设要综合考虑。如老工业园区的建设,退二进三项目的引进,楼宇经济、总部经济、电商经济、旅游经济等等的发展除了要尽快提速增效外,还要相互衔接,相互协调,相互衬托,相互助力,相互推动,避免各自为政、几张皮的现象发生。要努力克服故黄河、陇海铁路给鼓楼发展造成的瓶颈障碍,加大中心商圈向北辐射的力度,借力物资市场搬迁的良好机遇,使鼓楼的商业中心向北延伸,尽快建成围绕九龙湖、鼓楼区政府的中心商圈。九里山片区要围绕九里山综合开发、综合利用,尽快形成风景名胜、经济商圈、文化集聚、宜游宜居的立体发展格局。九里片区还要充分发挥北三环高速路建成通车、万科城的不断发展所带来的各方面优势条件,尽快建成山北经济片区。

二是结合鼓楼实际,狠抓特色经济。如文化建设要充分挖掘整理坐落在鼓楼辖区的历史古迹、名人典故、民间传说。要努力做到景点成片、景点成线、附属设施齐全。围绕景点的建设还要很挖相关的历史文化内涵,使在鼓楼区占有重要位置的九里山古战场、龟山汉墓、文庙、牌楼和黄楼等著名景点都赋予其生命力。但是目前来看没有达到应有的影响力,有很多文化底蕴很深的地方只是建个房子放在那里就完了,缺少挖掘、缺少整理、缺少提高、缺少宣传。不能只建一些门面房,而要围绕这些文化内容建一些书画院、沙龙等,以历史古迹和著名景点作为枝干和依托,用历史文化、书画院、沙龙等作为枝叶,从而使其多发芽、多长叶,以期枝繁叶茂。

三是九里山开发应该年年提,不断提,现在的推进力度还远远不够,速度太慢。九里山片区的开发建设需要大手笔,需要立体思考,综合开发利用,这一片区的建成将会极大提高鼓楼区的整体面貌,围绕九里山片区的开发建设,可以有很多文章可做,将有极大的带动作用。

四是大力发展鼓楼的道路交通建设。鼓楼区应该超前规划,争取主动,提前做好工作,尽快建成纵横交错的立体交通网络,打通现有的断头路,力争多一些公交线路、公交站点和地铁站点。尽快解决现在中心商圈停车难的问题,在产业布局、业态调整上下功夫,不能科学地解决中心商圈停车难的问题将严重影响中心商圈下一步的健康发展。如,鼓楼区内的大型商业网点、大型居民区、重点景区、重点道路等都应该规划公交线路、公交站点和地铁站点。在金地、金鹰中心地带开辟新的停车场。委员提出,现在的妮德写字楼原来就是设计的立体停车场,由于规划早,超前意识强,当时发挥了很好的作用。但是后来逐渐被改造成了写字楼,从事的是政府三令五申严格禁止的学生课外补习班,而失去了停车场的作用,建议重新调整,仍然改为停车场。同时要千方百计克服由于铁路、黄河带来的负面影响,呼吁铁路改道,黄河架桥,争取打通鼓楼区与金山桥开发区的快速通道,水路也要进一步搞活,充分利用河流和水面发展交通,发展休闲服务项目。

五是发挥人才作用,提高管理水平。鼓楼的快速发展关键还在于引进人才,挖掘内功。经济发展需要能人,城市建设需要能人,创新创业需要能人,各行各业都需要能人,要积极引进人才,发挥人才作用,同时挖掘内功,充分发挥现有人才的重要作用,同时不断提高政府部门科学管理社会事务的能力,协调各方面、各部门的工作关系,在社会管理工作中不仅各司其职,更要密切配合,协同协作,共同促进鼓楼经济社会的快速发展。如要科学地发挥交通管理部门的作用,妥善解决行车难、停车难的老大难问题;科学地发挥城管部门的作用,不断提高其管理社会的水平;科学地发挥一切与鼓楼发展密切相关的部门的管理水平,共同助力鼓楼的快速发展。此外,还要与电信、移动、联通等单位联手抓好网络布点,为鼓楼的网络经济发展提供良好条件。在鼓楼区提倡商会建设,鼓励多建商会大厦,吸引外地商会落户鼓楼。在九里山开发建设中注意发挥人才作用,深挖九里山的历史资源和文化资源,建设富有特色的九里山文化圈和商业圈等等。

只要我们全民动员,齐心合力,坚持不懈,真抓实干,就一定能够把鼓楼区从一个工业老区建设成经济社会快速发展的经济强区、文化新区,宜居城区。                                 

(政协经济委)



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号