中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区政协 -->> 信息内容
 
社情民意
 

中国人民政治协商会议徐州市鼓楼区委员会反映社情民意信息工作条例
发布日期:2014/5/30  来源: 浏览次数:1295次
 

中国人民政治协商会议徐州市鼓楼区委员会

反映社情民意信息工作条例

2012822日政协鼓楼区第八届委员会常务委员会

第二次会议修订)

    第一条  为发挥人民政协反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中国人民政治协商会议徐州市委员会反映社情民意信息工作条例》的规定,结合鼓楼区政协反映社情民意信息工作的实际,制定本条例。

第二条  反映社情民意信息工作,是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体,围绕国家的大政方针和区委、区政府的中心工作,围绕政治、经济、文化、社会及生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,通过社情民意信息的形式,向市政协和区委、区政府以及区有关部门反映重要情况,提出意见和建议。做好这项工作对于党委、政府了解民情、体察民意、集中民智,推进决策的民主化、科学化将起到积极作用。

第三条  反映社情民意信息工作要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,解放思想,实事求是,为建设美好新鼓楼服务。

第四条  反映社情民意信息工作要抓住重点,着重收集和反映带有倾向性、普遍性的重要情况、意见和建议;要体现政协特色,重视反映其他渠道不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;要真实准确,坚持实事求是;要讲求时效,力求快报,急事急报,必要时跟踪续报。

第五条  反映社情民意信息是政协委员履行职责的重要方式。政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。

第六条  做好反映社情民意信息工作是区政协办公室、各专门委员会和各委员活动小组的重要职责。在政协组织的会议、视察、调研等项活动中,要有组织、有重点地收集和整理可供区委、区政府决策参考的重要情况、意见和建议。委员在视察、调研中形成的某些单项意见和建议,时效性强的意见和建议,不宜归入视察、调研报告或在视察、调研报告中未能反映充分的重要意见和建议等,都可作为信息反映。注重收集整理委员反映的重要情况和意见、建议。

第七条  建立信息特约委员制度。聘请部分区政协委员为信息特约委员。

第八条  积极为政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体反映社情民意信息提供服务,充分发挥他们在反映社情民意信息工作中的重要作用。

第九条  加强与上级政协的联系,主动争取指导;加强与各县(市、区)政协的沟通,学习交流反映社情民意信息工作的经验。

在各街道政协工委设立反映社情民意信息工作联系点,并加强与各联系点的信息交流。

第十条  维护政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。

第十一条  区政协提案委负责反映社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务工作。

第十二条  提案委根据区委、区政府的工作部署与上级政协的要求和区政协常委会工作要点,组织开展好反映政协社情民意信息工作,并负责编发《社情民意》。

第十三条《社情民意》反映的信息应具有真实性、客观性和时效性。《社情民意》根据内容采取普报和专报两种方式,报送区委、区政府、区政协领导同志;涉及全市的意见和建议,及时报送市政协研究室。其他涉及本区经济社会发展和事关群众切身利益的一般性信息通过“社情民意转办单”的形式直接转达有关部门。

第十四条  要重视社情民意信息工作队伍建设,加强对信息工作人员的政治和业务培训。每半年召开一次社情民意信息工作会议,总结经验,交流情况,推动工作。

第十五条  每年在政协全委会议上,对反映社情民意信息工作先进单位、先进个人和优秀社情民意信息进行表彰。

第十六条  加强对反映社情民意信息工作的宣传。对一些适于公开报道的信息,要通过新闻媒体进行宣传报道。《鼓楼政协》、区政协网站要专门设立反映社情民意信息的栏目。

第十七条  本条例自常委会议通过之日起施行,解释权属区政协常委会。

 



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 苏ICP备09003679号
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号