中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
监督之窗
 

区人大常委会出台重点建议处理工作办法
发布日期:2019/4/22  来源: 浏览次数:913次

区第十七届人大常委会第二十四次主任会议审议通过了《鼓楼区人大代表重点建议处理工作办法》(以下简称《办法》),为加大建议办理力度、办理质量和办理水平提供了保障。

《办法》确定重点代表建议的处理和督办应当遵循涉及全区经济社会发展的重大问题,提出解决问题的措施得当、切实可行、具有可操作性;事关群众切身利益,反映较为集中,带有一定的普遍性;提出的问题明确具体,具有一定的社会影响,问题解决后会产生较好的社会效果;主任会议研究决定作为重点建议的原则。

《办法》明确按照代表大会期间代表提出建议数量的百分之十的比例进行筛选和确定;区人大常委会人代工委负责汇总、研究,提出重点建议处理的专题意见;征求区人大常委会分管领导和主要领导的意见,形成重点建议处理目录,提请主任会议研究决定;经主任会议通过后,确定每件重点建议处理的区人大常委会牵头督办领导、区政府领办领导、区人大常委会督办机构、区政府承办单位。

《办法》督办实行“三问四办”机制:“三问”:办理前向承办单位问计划、办理中向承办单位问进展、办理后向承办单位问成效。“四办”:每件重点建议处理由区人大常委会分管领导牵头督办、区政府分管领导领办、区人大常委会有关工作机构具体督办、区政府有关单位具体承办。

《办法》要求重点建议处理应当自交办之日起六个月内办结,由两个以上单位共同办理的重点建议处理,牵头办理单位应当综合参加办理单位的意见作出答复。

《办法》的办理情况,区人大常委会实行满意度测评制度,测评结果当场公布。区人大常委会人代工委将重点建议处理、承办单位的答复以及代表对答复的满意度情况汇编成册,印发常委会组成人员,并就重点建议处理督办情况向常委会报告。

坚持抓重点、补短板、强弱项,2019年度徐州市鼓楼区重点建议数为11件,区人大常委会领导将健全完善跟踪问效机制,各方加强沟通联系、协同发力,提升办理工作实效。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号