中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
监督之窗
 

区人大常委会对区监察委员会工作进行专题调研
发布日期:2018/11/21  来源: 浏览次数:2085次

徐州市鼓楼区监察委员会自今年1月18日挂牌成立以来,已经运作了10个月的时间,其工作取得了哪些成效,在监察体制改革过程中遇到了什么样的困难和问题,一直是鼓楼区人大常委会十分关心的问题。11月20日,区人大常委会主任平向阳带领邵长红、孙大芳、朱文凤等三位常委会副主任和相关委室负责同志来到区监察委员会驻地,实地调研2018年监察工作开展情况。

在区监察委员会驻地,调研组一行实地查看了监察委留置室、监察委办案、办公场所等地,并到各委室看望工作人员,了解大家的工作情况。在座谈会上,区监察委员会主任王铁军从全面落实“两个责任”、深化监察体制改革、巩固作风建设成果、强化监督执纪效果和锻造纪检监察铁军等五个方面做了汇报,并介绍了下一步的工作打算。

区监察委员会自成立以来,已经实现对全区56家单位部门履职情况监督全覆盖,列席被监督部门党组织会议117次,发出主体责任提醒函135条,与驻在部门班子成员廉政谈话275人次,开展专项督查22次,提出履责建议15项。同时,保持反腐败高压态势,今年以来,共受理群众举报94件,立案查处各类违纪违法案件23件,党纪政务处分23人,办理留置案件4件。下一步,区监察委员会将继续深化纪检监察体制改革,突出作风建设、查处群众身边不正之风和腐败问题两项重点,强化政治引领,加强自身监督,提高业务能力,为大力推进鼓楼区“三清示范区”建设,党风廉政建设和反腐败建设作出贡献。

调研组对区监察委成立以来的各项工作给予充分肯定,并对区监察委员会下一步工作提出意见和建议。

一是要提高思想认识。监察委员会不是传统意义上的监察局,而是专门的反腐败工作机构。区监察委员会工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位,牢记监察工作目标和任务,牢记人民群众期望和嘱托,认真履行好监督调查处置职责,不断增强工作的主动性、积极性。

二是要主动接受监督。区监察委员会要主动及时地将全年监察工作中的重大问题,履行监督、调查、处置职责的情况,向区人大常委会报告,使监察工作自觉置于区人大及其常委会的监督之下。区人大及其常委会也将依法加强对监察委员会的监督,研究探索监督的方式和途径,保障监察委员会的权力在正确的轨道上运行。

三是要强化监察职责。要将监督关口前移,认真实践监督执纪问责的“四种形态”,建立健全对党员干部和行使公权力的人员的监督教育制度,使所有行使公权力的公职人员时刻保持清醒头脑,提高遵纪守法的自觉性。要聚焦主责主业,围绕区委中心工作,进一步加大执纪监督力度,牢牢把握工作主动权,推动监察工作实现全覆盖,对违法违纪案件要一查到底,绝不手软。

四是要加强队伍建设。按照“打铁还需自身硬”的要求,加大对监察干部教育、监督和管理。加强对宪法、监察法等法律法规的学习,加强对政治理论和纪律监察业务知识的学习,锻造一支作风过硬、业务精湛的监察干部队伍,切实担负起新时代赋予监察委员会的新使命。主动学习借鉴先进地区监察工作先进经验,不断提升监察队伍依法执纪能力水平。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上