中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
代表之家
 

为履职“充电”,为前行“蓄能”
发布日期:2018/11/9  来源: 浏览次数:1448次

十月的深圳,天蓝日丽,来自徐州市鼓楼区的37名人大代表齐聚深圳人大干部培训中心,在我国改革开放的最前沿,为履职“充电”,为前行“蓄能”。

在短短7天的学习时间中,5堂专家授课、2次现场教学、1次分组讨论、参观宝安区人大常委会代表履职能力建设、参观深圳人大代表社区联络站……紧凑而多彩的学习生活让大家开拓了眼界,增强了在下一步人大工作中撸起袖子加油干的决心和信心!

提前计划  精心组织

党的十九大提出要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这不仅为做好新时代人大工作指明了方向,也为代表履职提出新的要求。2017年区人大及其常委会换届后,有区人大代表226名,镇人大代表88名,代表中有三分之二是新当选的代表,缺乏履职经验和履职能力。如何让新当选的人大代表不断增强履职意识、提高履职能力,新一届人大常委会认为,只有以代表培训工作为抓手,加强代表学习,才能使代表更好的适应新时代新要求,切实担负起神圣职责。

今年年初,区人大常委会在制定2018年工作要点时,就将代表履职培训作为一项重要内容写如其中。其目的就是通过加强代表履职培训,深化代表们对人民代表大会制度的认识,提升人大理论、业务素养,熟悉人大工作程序,做好新时代的人大工作。为了办好这次培训,区人大常委会精心制定培训工作方案,科学确定培训内容,区人大常委会主任平向阳亲自审定培训方案,提出高规格、高层次学习要求。

按需培训  务求实效

“代表需要什么,我们就教什么”,本着这一原则,区人大常委会在培训前充分听取基层人大代表的意见建议,及时与深圳市人大干部培训中心进行对接,既将如何提出高质量的人大代表议案和建议作为培训必学内容,也将新时代下人大代表工作的创新经验等纳入培训课题;既邀请具有较高理论水平的专家学者授课,也聘请工作在人大“一线”的人大干部现场教学。

10月27日,参加培训的学员一抵达驻地,就拿到了《学习手册》。“内容很丰富,这确实是我想学习的内容”,参加培训的区人大代表周成边翻边说道。

7天的时间里,《如何开展乡镇人民代表大会和主席团工作》、《如何提出高质量的人大代表议案和建议》、《中国国家核心利益与战略选择》、《基层人大制度创新的福田实践》《温岭人大代表工作创新介绍》等专题辅导,让参加培训的人大代表和人大干部深受启发,参观爱国主义教育基地——虎门威远炮台和深圳人大代表社区联络站,让大家在感受铭记历史的同时,也能更好的展望未来。

培训中,学员们也十分珍惜这次培训机会,课堂上认真聆听授课老师的讲授,边听边记边思考。参观现场时,边看边拍边询问,将工作中遇到的问题和困惑与老师交流,与兄弟县区的其他学员交流。参加培训的人大代表刘劲表示“当选人大代表,感到很荣幸,但是苦于没有专业系统的学习,这次培训内容丰富,让我掌握了如何履职的很多知识,为自己今后如何定位自己的代表身份,更好地履职尽责提供了很大帮助。”

学习先进  加强交流

   利用培训间隙,区人大常委会主任平向阳带领相关委室负责人及人大代表来到深圳宝安区、广州天河区,学习考察当地人大在计划预算审查监督、干部任后监督和代表联络等方面先进经验。宝安区人大常委会在干部任后履职监督、街道人大工委建设、人大代表社区联络站建设等方面的工作给大家留下深刻印象。在广州天河区,考察组实地了解新型监督方式运行机制,认真听取天河区充分发挥代表作用、利用网络平台进行参与式预算审查监督的经验做法,并就预算联网系统的建设、监管、功能等各方面情况进行了交流探讨。通过学习考察,加强了鼓楼区与宝安区、天河区之间的互动,建立起信息共享和工作交流机制,为努力提升三地人大工作的质量和水平奠定了坚实基础。

收获满满  奋力前行

培训结束时,代表们都抑制不住心中的激动,谈感受、说收获。参加培训的人大代表纷纷表示在今后的工作中,将尽自己所能把这次培训学到的知识应用到实际工作中,一是要认真学习深圳人大不断创新的观念,在创新中求发展,在创新中求领先,把创新观念贯穿与我们人大工作之中;二是要讲究效率和速度,进一步发扬“咬定青山不放松”的工作态度,以“时不我待”的工作作风,提升我们人大代表的责任感;三是要构筑人大代表与选民的沟通桥梁,使代表与居民联系更紧密,把居民的呼声迅速有效地反映出来,秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,努力学习、扎实工作、依法履职、开拓创新、不负重托。

新时代要有新作为。7天的培训时间很短,但代表们收获满满,“充电”已经完成,“蓄能”再次出发,他们将更好地为民代言、认真履职,为建设“强富美高”新鼓楼建言献策、贡献力量。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号