中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
代表之家
 

一次特别的代表听庭
发布日期:2018/6/7  来源: 浏览次数:383次
    组织人大代表参加听庭评议活动,扩大人大代表听庭评议面,将参与听庭评议纳入代表履职评价,是人大代表依法履职、与司法机关加强沟通交流、推进依法行政的重要举措,也是人大常委会监督工作与时俱进的新思路。
    5月10日,徐州市鼓楼区人大常委会组织代表旁听了一次特别的庭审。这是今年4月27日《人民陪审员法》颁布施行后,江苏法院首例适用7人合议庭审理案件,不穿法袍的"法官"走上了审判席,对于法院审判和代表监督工作都具有一定的普法意义和历史意义。
    鼓楼区人民检察院起诉指出:被告人李某甲、李某乙,在山东省济南市某地一个出租房内,使用打印机、烫金机等工具伪造货币并对外出售牟利,数额特别巨大,影响特别恶劣,应当以伪造货币罪追究刑事责任。
    鼓楼区人民法院组成“3名审判员+4名陪审员”的7人大合议庭,公开开庭审理了这起制售假币案,人民陪审员与法官一起对事实认定进行了表决。在庭审之前,鼓楼法院按照程序,从人民陪审员库中随机抽取了四名具有不同行业背景的人民陪审员参加本次庭审。庭审结束后,参加本次庭审的人民陪审员吴其昌说,本次参审改变了过去“陪而不审、审而不议”现象,4个陪审员分别对事实认定发表了自己的看法,表达了心声民意,感觉很自豪很荣幸,也感受到了自己肩上的社会责任。
    “依照人民陪审员法,人民陪审员参加法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官享有同等权利。人民陪审员和法官共同参加法庭审理,向当事人或者向其他诉讼参与人发问,审查判断证据,听取辩论意见,合议时陪审员要发表意见,表决时一人一票,共同形成事实裁判结果,增强了司法裁判的民意性和合理性。”鼓楼法院院长岳彩领介绍说。
    本次庭审,十余名人大代表现场旁听了此案。人大代表重点关注了庭审的程序规范、法官归纳焦点、引导质证的庭审驾驭能力、仪表风纪、法言法语、实体公正度等方面,并不时低头做着记录。根据旁听情况及时在《案件庭审评议表》上填写了庭审意见,从庭审程序、庭审能力、庭审形象三大项12个小项对此次庭审进行了打分,对一个多小时的庭审进行了“零距离”监督。
    参与旁听此次案件审理的人大代表、琵琶街道台子社委会主任陈士龙说,“来自社会各阶层的人民陪审员参与审判案件,可以发挥具有丰富的社会阅历和了解社情民意的优势,作为司法调解的重要角色,也有利于协助法官做好司法调解工作,说服当事人息诉服判,提高司法审判的社会效果和法律效果。同时,对保障人民群众对司法审判工作的知情权、参与权、监督权,扩大司法领域人民民主具有十分重要的意义。鼓楼法院在全省率先走出这一步,值得点赞。”
    人大代表周保福对这次听庭颇有感触,随着司法民主的扩大、司法公信力提升的巨大空间以及社会的普遍关注,对于一些疑难复杂、社会影响较大的案件适用大合议庭进行审理裁判,有其必要性和价值。鼓楼法院紧跟新法步伐,结合自身工作实际,采用7人大合议庭审理可能判处十年以上有期徒刑、社会影响重大的刑事案件,充分体现了司法的民主性,更实现了法官与陪审员的权力分工,让审判更科学。在七人合议的情形下,人民陪审员只参与审理事实认定问题,不审理法律适用问题,从而让司法审判的事实认定和法律适用更加精准。
 
 
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号