中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
代表之家
 

区人大财政经济委员会稳步推进各项工作
发布日期:2018/6/5  来源: 浏览次数:354次
    “我想问一下,目前区内对招商项目有没有远景规划,这些项目进区后能达到什么效益?”5月31日下午,徐州市鼓楼区人大财经委员会委员王善丰在会议现场上询问,这是今年鼓楼区人大成立财政经济委员会以来召开的第三次会议。
    在今年1月召开的徐州市鼓楼区第十七届人民代表大会第二次会议上,根据《组织法》有关规定,鼓楼区人大设立了财政经济委员会。财政经济委员会作为人大专门委员会,主要承担审查国民经济和社会发展五年规划及年度计划、财政预算计划编制和执行情况,并向人民代表大会提交审查结果的报告等工作。成立伊始,区人大常委会主任平向阳就指出,财经委员会要尽快明确职责,厘清思路,开展好各项工作。财经委员会主任委员李健强调:“2018年是财经委产生的开局之年,既要依法履行好计划和预决算监督职能,又要高度关注全区经济运行,为全区经济把好脉,助力鼓楼经济快发展。”
    完善制度抓规范。规范管理制度先行,财经委结合辖区实际,制定了《鼓楼区十七届人民代表大会财政经济委员会工作规则》,明确财经委内部责任和权利,审议通过了《鼓楼区人民代表大会财政经济委员会与对口部门工作联系办法》,强化与政府各部门的对接及承担责任义务,提高了工作的规范化和针对性。
    夯实基础抓学习。加强政治学习、代表履职能力学习和财经业务学习。组织财经委组成人员集中学习《监督法》、《预算法》、区人大常委会讨论决定重大事项的规定、市财经委会议精神。在设立的工作微信群中,各位委员经常分享重要经济文件、经济学家对经济形势的分析和鼓楼区近期工作信息,既提高了宏观经济的认识,也及时了解了区内重点工作。
    加强调研抓重点。在财政经济委员会第二次会议上,委员吴建设说:“没有调查就没有发言权,每一位委员只有亲自去调研,才能找出问题,提出的意见才有说服力,才能真正代表民意。”因此,在制定财经委员会年度工作计划时,把调研放在首位,将国有资产、楼宇经济发展和农村集体资产等的调研作为重点课题。
    围绕中心抓落实。作为淮海经济区中心城市的核心城区,鼓楼区始终将发展总部楼宇经济摆在重中之重的位置,列为主导产业之一。财经委员会紧紧围绕区委这一中心工作,对总部楼宇经济开展调研并形成调研报告,将提出的意见建议及时反馈给政府,促成了今年《鼓楼区促进总部和楼宇经济发展的扶持意见》的出台。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号