中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
代表之家
 

新春送温暖 鼓楼人大在行动
发布日期:2018/4/9  来源: 浏览次数:871次
 为增强人大代表履职意识,增进代表同选民联系,新春伊始,鼓楼区人大常委会在辖区开展了人大代表走进社区联系群众走访慰问活动。代表们通过走访慰问、帮扶救助、座谈交流、送温暖献爱心等多种形式,把温暖送到群众家里,切实促进代表与群众联系。
认亲式帮扶让困难群众定心
    “温暖琵琶行——人大代表认亲记”主题帮扶活动是琵琶街道人大工委的创新之举,辖区企业界人大代表在其选区认1至2户困难家庭为亲戚,定人定户长期帮扶,从物质生活、精神状态、创业就业等方面给予帮助。
    辖区人大代表踊跃参加认亲活动,江苏社会稳定风险评估促进会副会长杨传清,江苏金驹物流投资有限公司董事长葛鲁晋、徐州市五金机电协会会长陆军、江苏德韬实业公司总经理刘劲、徐州市鼓楼区信联农村小额贷款有限公司财务部长周继光等多位代表首批认到了亲戚。
    第一次走进困难亲戚家中,代表详细了解他们的生产生活状况,鼓励他们树立坚强信念,保持积极心态,表示将会根据困难家庭的实际需要施以援手,并送上了慰问金和慰问物品。
    之所以开展认亲式帮扶,琵琶街道人大工委主任张文有自己的想法:“以前逢年过节也开展送温暖活动,有的代表看着进了屋、握了手,可言行举止里始终隔着距离,看望、慰问就像完成一次性任务,转转就走,帮扶措施也是只谈谈不落实。”人大代表和困难群众结亲戚,相互之间常走动、常联系,逐渐熟悉起来,才能产生真感情。只有带上真感情,代表们才能对困难群众的生活感同身受,才能把群众的事情搁在心上、当成家事,才能实实在在地帮助群众解决难题,原原本本地反映群众呼声,让群众感受到温暖和力量。
    此次认亲活动,拉近了人大代表与选民之间的距离,既让困难群众感受到了切实的关怀,又让人大代表更多地关注到弱势群体,为代表了解社情民意、更好履职打下了扎实基础。
扶贫济困让弱势群体暖心
    鼓楼区人大常委会开展人大代表帮扶困难群众有着持续性与灵活性相结合的特点。持续性在于每一届人大代表都坚持每年开展深入基层联系群众活动,届届不断、年年不落;灵活性在于根据辖区困难群众的实际情况,有变通地增加或减少每年被帮扶对象。通过结对帮扶等活动的开展,帮助困难群众在经济上渡过生活难关,在精神上树立起战胜困难的勇气和信心。
    在环城街道王场社区困难群众魏海鸥家中,人大代表们嘘寒问暖聊家常,详细了解其家庭情况、收入来源以及生活中存在的困难。魏海鸥患有尿毒症,需要长期透析住院治疗,妻子也因照顾他而无法外出工作,家庭生活比较困难。再加上前段时间魏海鸥在家意外滑倒,摔到脑干处,住院治疗刚刚好转出院,经济状况更是雪上加霜。代表们用亲身经历鼓励他要积极面对生活,树立战胜疾病的信心,同时,代表们立足各自领域,为夫妇俩出谋划策解难题,提出接送魏海鸥去医院透析、介绍护工帮助护理魏海鸥起居、为妻子提供工作岗位等,祝福他们度过一个祥和的新春佳节,并送上了米面油等慰问品。临走时,魏海鸥妻子拉着人大代表的手激动地说:“太感谢各位代表了,这次真是遇到困难了,感觉到我们也有人关心、有人照顾,心里真的是很感动。”
    今年是丰财街道辖区人大代表连续第5年为困难群众送温暖了,代表们为辖区内的55户困难群众家庭送去了大米、白面、食用油、香油、香菇和木耳六样年货。尽管室外温度零下8摄氏度,但领到年货的困难群众心里热乎乎的。一位困难群众表示,人大代表逢年过节的时候能想着他们,心里很感动,很温暖。
    活动开展以来,全区各级人大代表共走访慰问困难群众近百户,捐赠慰问物资数万元。不仅为困难家庭送去了温暖,也拉近了人大代表与群众的距离,充分发扬了人大代表知民情、解民忧的社会责任感。
建爱心档案 让受助群众无忧
    铜沛街道为辖区困难群众建立爱心档案,详细记录了需要救助群众的家庭住址、联系方式、类别、困难情况、诉求及解决情况等,并跟踪记录了社会各界对各困难群众的走访慰问、帮扶救助情况。铜沛街道人大工委负责人说,有了爱心档案,人大代表联系选民就有章可循,就能根据群众困难的不同类别有针对性地走访、调查社情民意,大大提高了代表联系选民的工作效率。
    在外贸小区杨宇海家中,铜沛街道人大代表路彭、刘彩萍、薛梅送来了米面油等慰问物品,热心询问他们家春节年货有没有备齐、还缺少什么。杨宇海有严重的智力残疾,无工作能力,与母亲一起生活。现在母亲年纪大了,身体愈发不好,需长期服药。原本家庭收入就不高,如今更是捉襟见肘,生活困难。在与人大代表促膝交谈中,杨妈妈忍不住落下了眼泪:自己年龄大了,身体又不好,万一哪天突然离开人世,担心儿子无法生活。铜建社区党委书记、主任薛梅表示,已将杨宇海录入爱心档案,以后将长期关注他的生活状况,并联络民政、残联等部门帮助他自理自立。听了薛梅代表的话,杨妈妈握住她的手连连感谢:“你们真是解了我的后顾之忧啊。”
    像杨宇海一样被录入爱心档案的还有客运小区居民李大路。李大路身患先天性重度残疾,从小被亲生父母遗弃,由现在的爷爷奶奶收养并抚养长大,一家三口仅靠爷爷的退休金生活,生活拮据。人大代表仔细询问他和爷爷奶奶的健康状况、生活情况,鼓励他要以乐观向上的积极心态战胜困难,并送上了慰问物品。李大路提出,爷爷奶奶年事已高,他不能一味依靠二老,想找份工作养活自己。代表们赞赏他身残志坚的精神,纷纷表示将推荐他参加针对残疾人的就业技能培训,为他寻找适合的岗位。
    鼓楼区人大常委会主任平向阳指出,“新春送温暖”活动的开展,就是为了让人民群众能够时刻感受到人大代表就在身边,增强人大代表同人民群众的联系,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号