中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
历史沿革
 

鼓楼区人大常委会2017年工作要点
发布日期:2018/3/2  来源: 浏览次数:832次
(2017年3月30日鼓楼区第十七届人大常委会第三次会议通过)
    2017年是党的十九大召开之年,供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省市区党代会部署开局之年。今年区人大常委会工作总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,在中共鼓楼区委的坚强领导下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢牢把握“两聚一高”主题和“三个作用”发挥,紧扣区第十次党代会和区委十届二次全会确定的目标任务,坚持稳中求进、稳中奋进总基调,充分发挥职能作用,切实履行法定职责,振奋精神、创新举措、同心合力、扎实工作,为推动全区经济社会持续健康发展提供坚实有力保障。
    一、服务“两聚一高”,在实现依法履职上有新突破
    1、深化预决算审查监督。不断完善财政预决算审查监督机制,深化对政府预决算实施全口径、全过程监督,保证区十七届人大一次会议通过的计划、预算有效执行。听取审议区政府2016年度本级财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告,2017年上半年财政预算执行情况报告,2016年度财政决算草案的报告和2017年预算调整草案的报告。强化对政府性债务的审查监督,促进国有资产保值增值。对政府性融资项目进展情况进行督察,确保政府性融资项目资金规范使用,防控债务风险。
    2、助推特色产业转型升级。着眼供给侧结构性改革,围绕“4+2”主导产业和“5+1”新兴产业,听取审议区政府2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、重大项目进展情况的报告,确保计划执行和项目建设有序推进。密切关注鼓楼高新区建设,专题听取高新区筹建情况的汇报,为实现2017年建成省级高新区的目标建言献策。开展招商引资工作进展情况调研和“5+1”新兴产业培育情况视察,实现招商引资和产业发展的无缝对接。开展总部楼宇经济发展情况调研,培育总部楼宇经济生态,迅速壮大税源。继续跟进老工业基地搬迁改造,推动特色产业发展。
    3、服务产城融合城市更新。围绕打造现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区和网络经济高新区,聚焦城市功能品质提升,听取审议区政府棚户区和城中村改造工作情况、城建重点工程项目建设情况的报告,开展下淀片区发展情况的视察,在确保棚改征收快速推进的同时,督促重点工程快建设、重大项目快落地、居住环境快提升。关注生态文明建设,听取审议区政府水环境治理情况、园林绿化重点工程进展情况、“两减六治三提升”专项行动开展情况的报告,推进生态环境不断改善。以创建全国文明城市为契机,对区政府城市管理综合执法情况、文明城市创建推进情况进行视察,提升我区城市管理水平,确保创建工作顺利推进。
    4、关注民生幸福持续提高。牢固树立“履职为民”的工作理念,围绕构建社会建设“十二大”体系,对智慧社区建设、老旧小区整治、残疾人之家建设、就业促进工作、“基础教育学南通”取得成效情况、幼儿教育体系建设,为民办实事工程进展情况、食品药品监管、健康服务体系建设等工作开展监督,督促区政府把保障和改善民生放在更加突出的位置,深入实施民生幸福工程,加大民生投入,破解民生难题。对我区志愿者和社会组织建设情况进行调研,探索发挥作用新途径。继续做好信访工作,切实维护人民群众的合法权益。
    5、加强执法检查等监督工作。把保证法律法规在本行政区域的有效贯彻实施作为重要职责,全年对道路交通安全法、统计法、食品安全法、环境保护法等4件法律法规实施情况进行检查。组织开展对区政府“社区矫正”工作的视察,推动社会治理创新新模式。听取审议区法院司法改革工作情况、区检察院公诉工作情况的报告,确保司法改革各项措施稳步推进。继续开展好“千名代表听百案”活动,推动人大代表旁听法院庭审评议工作制度化、规范化。
    6、组织专项工作评议。紧贴改革发展大局,对政府部门“放管服”改革情况进行专项工作评议。评议工作坚持公开透明原则,评议对象、评议过程、作出的决议和测评结果均向社会公开。针对社会反映强烈的热点、难点问题,适时采取询问、质询等监督方式,促进政府部门提升服务效能。
    7、依法做好人事任免工作。坚持党管干部与人大依法任免干部有机统一,严格执行对拟任职人员任前法律考试、拟任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度规定,不断增强被任命人员的法律意识、责任意识。
    二、保障代表履职,在发挥代表作用上有新成效
    8、做好代表履职培训。组织新当选区人大代表集中轮训,重点学习宪法、地方组织法、代表法、监督法等法律法规,增强代表的政治意识、法律意识、责任意识,打牢代表依法履职能力基础。做好对各街道人大工委及相关工作人员的培训工作,强化对镇人大代表培训工作的指导。
    9、丰富闭会期间活动。组织代表围绕全区中心工作和社会热点难点问题,开展年中、年末集中视察。坚持代表列席常委会会议制度,邀请更多代表参加专题视察、执法检查、工作评议等活动,不断拓展代表参与的广度和深度。加强代表同人民群众的联系,继续开展人大代表接待选民和帮扶困难群众活动,展示代表风采,履行社会责任。
    10、加强议案建议的督办。选择事关经济社会发展大局和人民群众切身利益的建议进行重点督办,对区十六届人大四次会议“关于加快我区公办幼儿园建设的议案”落实情况进行视察,并进行专题审议,确保议案办理按时完成。加强对“一府两院”办理代表建议工作的督办,坚持议案、建议办理公开透明,接受社会各界和人民群众的监督,完善建议办理监督流程,进一步提高建议办理的办成率和满意率。探索利用信息化手段推动代表建议的征集,实现工作的即时化、常态化。
    11、完善代表履职管理制度。落实区人大代表向原选举单位报告履职情况制度,支持选举单位依法加强对代表履职的监督,修订完善区人大代表履职监督考核工作暂行办法,促进代表模范守法,积极履职。逐步规范代表履职档案,不断激发代表履职积极性。
    12、加大对基层人大工作指导。继续深化对街道人大工委的领导,积极开展上下联动监督工作,加大重点工作上下配合、整体推进力度,发挥人大工作的整体合力。召开基层人大工作现场会,总结推广基层成功经验。进一步规范和完善镇人代会“一年两会”、主席团“季会制”等工作制度,提高全区基层人大工作整体水平。
    三、加强自身建设,在提升工作能力上有新作为
    13、加强思想作风建设。坚持把思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持人大工作的正确政治方向。深入学习贯彻六中全会精神,巩固“两学一做”学习教育成果,自觉接受人民和法律的监督,始终保持良好的地方国家权力机关形象。
    14、加强组织制度建设。贯彻落实全面从严治党要求,健全完善坚持党对人大工作领导,充分发挥常委会党组核心作用的体制机制。加强制度建设,完善常委会及机关管理各项制度,切实抓好制度落实,进一步促进人大工作的制度化、规范化。
    15、加强干部队伍建设。坚持常委会组成人员和人大干部培训制度,通过培训,不断提升常委会及机关依法履职水平。积极参与“发挥‘三个作用’、建设‘强富美高’新徐州”大讨论和“三联三化”集中走访帮扶等活动,提高人大干部综合素质和履职能力。加强人大干部的培养锻炼和交流使用,完善机关干部考评机制,进一步增强机关工作的活力和效能。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号