中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区人大 -->> 信息内容
 
议案建议回声
 

关于鼓楼区第十六届人大四次会议代表议案、建议办理情况的报告
发布日期:2016/8/24  来源: 浏览次数:1636次
――2016年1月8日在徐州市鼓楼区第十六届人民代表大会第五次会议上
     
      一、基本情况
      区十六届人大四次会议以来,区人大代表紧紧围绕区委、区政府中心工作,以高度负责的政治责任感和历史使命感,就全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及人民群众普遍关心和区政府始终关注的热点、难点问题,提出了很好的建议,充分体现了区人大代表对区政府工作的关心和支持,对推动全区经济社会健康平稳发展发挥了重要作用。区十六届人大四次会议以来,区政府共承办议案1件、建议152件,比去年增加240%。总体来看,这些建议主要有三个方面的特点:  
      一是建议质量普遍比较高,内容翔实,建议具体,是各位代表深入基层、深入群众,广泛调查研究、认真思考的结果,具有很强的针对性和可操作性。二是建议内容贴近民生,比较集中的反映了涉及群众切身利益的问题,充分体现了各位代表对我区民生改善问题的高度关心、关注和关切。三是建议主题紧紧围绕区政府工作中心,覆盖全区经济发展、社会进步、城市建设、环境治理等各个方面。建议体现了各位代表对鼓楼区发展的热切期望和对区政府工作的关心支持。在此,我谨代表鼓楼区人民政府,向各位人大代表表示衷心的感谢和崇高的敬意!
      二、具体办理情况
      针对区人大代表建议办理工作任务重、要求高、时间紧的特点,区政府各承办部门在建议的办理过程中,坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,真正把建议办理工作作为区政府的一项重要任务来抓,确保办理质量,较好地完成了建议的办理工作。截至目前,承办的1件议案、152件建议已全部办理完毕,办复率100%,代表对答复结果的满意率100%。具体办理结果如下:
      (一)对急需办理而又有条件解决的建议,立即落实,及时予以解决。此类议案、建议共86件,占总件数56.2%。针对刘文琪等27位代表提出的关于加快我区公办幼儿园建设的议案办理情况。2015年以来,我区教育事业快速发展,全区21所义务教育学校全部建成省级教育现代化学校,创建省级优质幼儿园24所,被授予全国义务教育基本均衡示范区、省学前教育改革发展示范区。从全区幼儿园建设情况来看,目前我区登记注册幼儿园28所,其中公办园8所,占比28.6%;民办园20所,占比71.4%。近年来,我区坚持政府主导举办公办园的发展思路,制定了《鼓楼区关于加强居住小区配套幼儿园规划用地、建设和管理的若干意见》,规定幼儿园的建设规模和占地面积,与小区开发建设同步规划、设计、建设。2015年建成宜居嘉园、泽惠嘉园、和风雅致幼儿园三所公办幼儿园。
      针对娄斌代表提出的关于做大做强文化产业,推动鼓楼旅游产业的建议办理情况。近年来,在市委、市政府的正确领导下,鼓楼区按照全市文化建设工作的总体部署,将发展文化产业作为推动调结构、促转型的重要抓手,高起点规划、精品建设、融合发展,在招新培旧、项目建设、政策驱动等方面实现了新的突破,文化产业稳步发展。出台了《推进文化产业发展实施意见》,重点做好龟山民博文化园、淮海文化科技产业园、创意68文化产业园、文庙历史文化街区、民主北路文化休闲街区、九里山风景区的建设和提升工作。先后引进了瓷房子珠宝文化产业园、阿里巴巴电子商务基地、百度运营中心、腾讯等全国知名文化企业,形成了以文化创意、科技服务、旅游服务、广告传媒为代表的各类文化企业1500余家。龟山小镇项目入选《2014年度国家重点文化产业项目手册》;徐州龟山民博馆开馆迎宾;龟山探梅园入选江苏七大赏梅胜地;创意68产业园争创为徐州市唯一一家省级文化产业示范园区、全省首批广告产业园;淮海文化科技产业园争创为国家高新技术服务分中心、省级科技创业中心。目前我区正以龟山景区、文庙历史文化街区及规划的九里山景区建设为抓手,全面推进全区旅游工作的开展。
      针对娄永等10位代表提出的关于祥和小区下水管网彻底清淤铺设纳入“老小区回头看”工程的建议办理情况。根据市政府办公室(徐政办发[2015]37号)文件指示精神,为切实改善老旧居民小区的环境状况,促进主城区市容环境卫生提档升级,为创建国家生态园林城市和文明小区打下坚实的基础。结合全市“城更靓”环境综合整治行动计划,在全区范围内开展老旧小区“回头看”专项整治活动。祥和小区、永康小区等6个小区被纳入2015年“回头看”整治小区。为彻底改善地下排水管网系统,区相关职能部门制定了整治方案,对小区主排水管道、雨水集水井管道、窨井、化粪池等进行彻底疏通、清淤。对于损坏的管道等进行更换,对经常外溢的排水管道,查出原因,彻底根治,确保居民的正常生活出行。目前,祥和小区“回头看”整治工程已经完成。
      针对张红杰等10位代表提出的关于荆马河、丁万河观光带加强管理的建议办理情况。荆马河绿化工程为我市2013年城建重点工程项目,该工程已于当年10月完工并投入使用,现为施工期养护。按照《鼓楼区辖区内园林绿化重点工程养护期内养护、保洁工作考核》文件要求,我区加强对竣工的城建重点绿化工程施工期养护监督管理,实行按月考核,提高管养水平。丁万河观光带绿化及休闲设施属于市水利局管理,区农水局已将丁万河情况进行专题汇报,市水利局对此事很重视,及时安排人员对两岸绿化带的杂草进行清除,并对相关设施进行了维修、养护。荆马河、丁万河通过近年来综合整治后,河道水质和两岸环境有了较大的改善。河道水面、岸坡已于2014年1月起进行市场化保洁,基本做到水清、岸洁。2015年11月,丁万河水利风景区被评为国家级水利风景区。在荆马河、丁万河观光带管护到期后,由区政府通过招投标进行市场化运作管理,确保做好长效管理。
      (二)对正在解决或需要创造条件逐步解决的建议,积极制定方案,分步推进落实。此类建议共55件,占总件数36%。针对蒋积钰等10位代表提出的关于进一步改善社区居家养老服务的建议办理情况。区政府一直高度重视养老项目建设,2009-2014年,我区共建设了62家居家养老服务中心(站),覆盖率达97%,其中有7家3A以上标准的省级示范性居家养老服务中心,占地面积约19000平方米,使用面积达12000平方米,共计容纳床位260多张。2012年-2013年还建设了2家老年精神关爱站点,为全区开展居家养老服务搭建了平台。目前,我区正在积极鼓励社会组织进驻居家养老服务中心,推动站点社会化运营,按照《关于印发社区居家养老服务中心(站)评估指标体系的通知》(苏民老龄〔2014〕6号)的标准,我区确定了永康、红杉树社区等11家居家养老服务中心(站点)进行市场化运营试点。另一方面,积极推进“虚拟养老院的建设”,我区由下淀居家养老服务中心、贴心助老服务队、爱帮服务中心三家机构承担服务,共728名老年人信息纳入平台进行服务监管,通过我市居家养老服务中心12349热线平台派工单的形式,对年龄在75周岁以上的空巢、独居老年人提供居家养老政府购买服务。
      针对王统春代表提出的关于加快鼓楼区快速路建设的建议办理情况。近年来,我区不断加大城市基础设施建设,逐步完善北区交通路网,改善居民出行条件。2013年我区完成了二环北路拓宽改造,2014年我区完成了下淀路立交桥改造,2015年我区实施了二环北路西延,该项目建成后将成为三环路之内唯一一条东西向连接三环东路和三环西路的城市主干道,大大方便市区东部和西部的交通联系。在进行二环北路西延改造的同时,我区大力推进苏堤路北延工程,经过区委、区政府的努力,成功的将苏堤路北延由推进项目调整为实施项目,并启动了道路沿线征收工作,该项目完成后将打破铁路阻隔,方便北区居民出行,缓解中山北路、二环西路等交通压力。同时我区积极配合市交通局,实施三环西路高架快速路、三环北路高架快速路及徐沛快速通道建设,其中三环西路高架快速路2015年十一已经竣工通车,三环北路高架快速路计划于2016年十一竣工通车。
      (三)对受权限制约的建议,积极向上级部门反映,争取尽快解决。此类建议共12件,占总件数7.8%。此类建议超出了区政府职权范围,需要协调市级职能部门解决。如庞玉美代表提出的“关于增加和延长高铁站点公交班次和线路的建议”、李俊花代表提出的“关于在二九小区内增设公共自行车停放点的建议”等,区承办单位均向代表作了详细的解释说明。同时,区政府也积极向市政府和市级职能部门反映,加快优化北区公交线网设计和公共交通场站建设,合理设置和增加公共自行车停放点,方便市民出行,力争尽快解决此类问题。
      三、主要做法
      在建议办理工作中,各承办部门按照区政府的要求,进一步明确责任、加强沟通、突出重点,创新方式,强化办理效果,狠抓督促落实,较好地完成了全年的办理任务。主要做法如下:
      (一)领导重视,责任明确。区政府十分重视人大建议办理工作,收到人大建议后,区政府主要领导专门安排部署,各分管区长把关审核,逐件进行交办,并提出办理要求。2015年5月20日,区政府专门召开人大代表建议交办会,介绍人大代表建议有关情况,明确办理程序、时限和要求。建立了“区长总负责,分管副区长牵头抓,承办单位具体抓”的三级负责制度,逐级明确办理责任,逐件明确牵头领导、责任单位和具体责任人。各承办单位也组建了专门工作班子,对群众关心的热点、难点问题,坚持单位领导班子集体研究,统一部署安排。根据建议办理时间紧、任务重的特点,各承办单位加强了对人大建议的办理力量,在人员、物力和财力上予以倾斜,重点保障。
      (二)严格程序,办理规范。为规范对建议的办理工作,制定和明确了一系列办理程序和规定,建立了办理工作机制。区政府办公室下发了《关于办理区十六届人大四次会议代表建议的具体要求》,从交办、承办、审查、答复、走访、复查到办理总结,都作出了明确的要求,使办理工作有章可遵。为保证办理工作的快速有序进行,我们确定了“统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访”的工作原则。由办公室对收到的建议梳理登记,提出办理意见,经区政府领导批示后交有关部门办理。对建议实行单位分管负责人初审、主要负责人审核、区政府领导审定“三审”制度,做到答复程序统一、答复格式统一、基本用语统一,达到了建议办理工作规范化要求。
      (三)创新方法,提高质量。一是认真分析梳理,进行分类办理。对于重点建议由主要领导亲自组织研究,亲自办理;对内容相似或相近的并案办理,召开会议研究,提出办理办法,统一征求代表意见,统一进行办理答复,提高办理时效和质量。二是强化沟通与面商,办理方式不断改进。通过召开座谈会、现场办理、上门征求意见等多种形式,与人大代表进行交流沟通,变“文来文往”为“人来人往”。三是与政府工作有效结合。把办理建议与推进政府重点工作落实相结合,与转变作风、加强机关效能建设相结合,着力把人大代表的建言献策转化为政府工作的政策措施,并贯穿到全区经济社会发展的规划当中。
      (四)加强督查,促进落实。在办理工作中,为了提高办理质量,加快办理进度,区督查室以通报督办、电话催办、跟踪督办、会议督办和现场督办的方式,加大检查和督办力度,有力地促进了办理工作的落实。在全区代表建议交办会上,明确承办单位和承办任务,明确办理时限,确保按时办结。
      总的来看,2015年的人大代表建议办理工作,在区人大常委会的大力支持和有效监督下,通过区政府各部门的积极努力,办理工作质量和效率都有新的提高。然而,与当前的形势和任务相比,与代表们的期盼和要求相比,还存在着一些差距。在今后的人大建议办理工作中,我们将发扬成绩,改正不足,开拓进取,与时俱进,继续加强领导,继续完善办理机制,全面提高办理质量,切实把人大代表建议办实、办好,让全体人大代表满意,让全区人民群众满意。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号