中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
两个责任
 

鼓楼区小微权力规范运行工作实施方案
发布日期:2018/6/11  来源: 浏览次数:92次

鼓楼区小微权力规范运行工作实施方案

为深入推进 “三清示范区”建设,推进全要素网格化社会治理暨共建共治共享美好社区创建工作,切实加强对基层社区权力运行的监管,有效保障社区各项权力运行的制度化、规范化、阳光化,扎实推进基层社区党风廉政建设,增强基层社区工作人员的廉政风险意识和责任意识,促进小微权力规范运行,特制定鼓楼区小微权力规范运行工作实施方案。

一、工作目标

针对权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,通过梳理小微权力、排查廉政风险、健全内控机制、实施风险预警,及时发现和纠正一些社区工作人员存在的作风不正、办事不廉等问题。通过排查廉政风险使其知道权力、知道责任、知道权限、知道风险点、知道防控措施、知道违纪后果。切实增强权力的责任意识、风险的防控意识,实现廉政风险及时发现、及时警醒、及时防控的目的。

二、基本原则

小微权力规范工作要与社区各项业务工作相互融合,以为企业、群众办事服务等工作岗位为重点,强化对人的监督、权的制约、事的规范。综合运用教育、制度、预警、监督、惩治等手段,排查职责范围内可能出现的不廉洁行为,及早发现、提醒、纠正苗头性、倾向性问题。做到前期预防,中期“监控+惩治”和后期“警示+预防”,形成权责明晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控长效机制。

三、工作步骤

规范小微权力运行要根据不同岗位和职责,在容易发生不廉洁问题的重点时段及环节中,采取自己找、群众评、领导提、集体审等方式,发动群众从工作职能、具体岗位职责的角度,认真查找和科学界定个人、岗位及单位的廉政风险点、整个工作分四个阶段实施。

宣传发动阶段确定具体工作计划和安排,建立规范小微权力运行工作网络体系。结合工作实际,制定实施方案,做好宣传动员,统一思想,提高认识。

梳理小微权力阶段。各基层社区要结合单位工作,参照《关于推进涉农社区党务、村务、财务公开工作》(徐鼓委201811)重点梳理村级项目交易方面三资管理方面、便民服务、扶贫、集体土地征收及补偿款发放、各类证明的开具、低保五保申请、入党申请、救灾、救助款物的发放、大病、残疾人救助、惠农补贴申报、扶贫等方面的小微权力。

(三)查找风险阶段。结合本单位梳理的小微权力,对照岗位职责、职能定位等情况,认真查找廉政风险点,制定具体防控措施,经各街道审核后统一备案,在社区内进行公示,接受群众和社会各界的监督。

(四)制订措施阶段基层社区按工作流程和需防范的重点部位、关键环节、围绕排查确定的风险点、对照与业务工作相关的各项法规制度,有针对性地制订小微权力规范措施,由街道领导审核后,在一定范围内公示。

(五)检查验收阶段。街道纪工委通过抽查检查、集中督查、问卷调查等形式,全面系统地检查小微权力廉政风险防范各项措施的落实情况,及时纠正存在的问题和不足,不断改进和完善防范措施。同时,把小微权力规范运行工作纳入党风廉政建设责任制考核范畴,作为责任制考核的一项重要内容,促进小微权力规范工作的进一步落实。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各街道党工委要强化管控,把小微权力规范运行工作作为一项重要工作,列入议事日程,及早谋划部署,认真组织实施。街道会同相关职能部门,完善工作机制,进一步形成合力,加强对农村基层小微权力规范化运行推进工作的指导监督培训,及时查处违纪违规问题。强化对社区权力运行的管控,不定期下社区开展运行情况检查。基层社区作为小微权力规范运行的实施主体,要按照规定按照步骤组织实施

(二)统筹推进,注重实效。各基层社区要抓住清权确权、查找廉政风险点、制定防控措施等关键环节进行落实。属于权力行使方面的,要进一步优化权力结构,坚持民主决策,推行阳光作业,实行信息公开,切实提高权力运行的透明度。属于制度机制方面的,要查漏补缺,建章立制,着力健全制度执行的责任机制和监督机制,不断提高业务工作和内部管理工作水平。

(三)强化督查,严肃查处。街道要不断完善监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究机制,全面推进小微权力运行规范化和制度化。会同有关职能办(站、中心),对基层社区推进基层小微权力规范化运行情况进行专项检查,并将各社区推进基层小微权力运行规范化工作实绩作为年度党风廉政建设和评先评优的重要依据对发现的“小官巨腐”、“为官不为”、滥用小微权力等典型违纪问题线索,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号