中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
两个责任
 

关于建立协同督查机制的工作意见(试行)
发布日期:2018/5/24  来源: 浏览次数:193次

为深入贯彻党的十九大精神和全面从严治党要求,整合督查力量,建立健全协同督查长效机制,高效推进各项工作,结合我区实际,特制定本工作意见。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持问题导向,突出重点领域和关键环节,加强督查工作力量改进督查方式方法,规范优化督查程序有效提升执行力,推动中央精神、省市委决策部署和区委区政府各项决定保质保量落实到位,加快建设强富美高新鼓楼提供坚强保证。

二、工作目标

通过构建全区协同督查机制,总体实现四个有效:推动各级党组织两个责任有效压实;推进区委区政府重大决策部署有效落实;激发干部干事创业热情,机关作风有效转变;优化为民办事质效,百姓办事满意度有效提升。

三、基本原则

围绕中心,服务大局。围绕中央和省市委政府决策部署全区三重一大中心工作,按照节点计划的要求,突出重点,全面督查相关工作进展,确保各项工作落实到位,保障强富美高新鼓楼目标任务的顺利实现。

整合力量,规范运行。整合纪委、区委、督查、派驻、巡察等部门的监督督查力量,组建区协同督查工作领导小组,统一协调、监督考核。各单位各部门负责被督查事项有效落实,按时反馈进度结果,确保协同督查工作规范有序、责任明确、运转顺畅。

压实责任,严格奖惩。按照件件有落实、事事有回音要求,各单位各部门将协同督查结果反馈纳入落实两个责任一岗双责清单内容,并与年终绩效和干部考核挂钩,形成有部署必落实的新常态、层层抓落实的新氛围。

四、协同督查

(一)协同督查主体

区委牵头成立协同督查工作领导小组(附件),由区纪委、区委、区委区政府督查室、区纪委、区监察委派驻纪检监察组、区委巡察办、区作风办联合组织实施协同督查工作。

(二)协同督查对象

各街道党工委、办事处,区委各部委办,区各委办局,区直属各单位以及承担落实上级党委政府交办任务的单位部门或个人。

(三)协同督查内容

1.上级党委政府重大决策、重要文件、重要会议、重要工作部署和重要决定事项贯彻落实情况。

2.区委区政府重大决策、重要文件、重要会议、重要工作部署和重要决定事项贯彻落实情况。

3.区委区政府关于产业“四区”建设、产业项目、城建重点工程、重大招商引资活动、项目征收收储、改革发展稳定大事和为民办实事项目、环保攻坚行动等重要工作实施情况。

4.落实中央八项规定精神及《实施细则》、省市区委十项规定等党风廉政建设规定及机关作风和效能建设工作情况。

5.区委巡察整改情况。

6.上级领导机关批示、交办事项落实情况。

7.区委区政府领导批示件、网上领导信箱来信反映问题及领导接访日受理的信访事项办理情况。

8.各类阶段性、专项性工作推进情况。

9.区委区政府主要领导交办的其他工作。

(四)协同督查程序

1.明确督查事项。区委区政府督查室依据区委区政府月度重点工作安排或全区中心工作、重点工作的时间节点,确定督查事项。

2.排定节点计划。各责任单位根据确定的督查事项,结合本单位(部门)的工作实际,排定实施节点计划表,并上报区委区政府督查室。

3.落实督查主体。区委区政府督查室和相应的区纪委、区监察委派驻纪检监察组联合组成督查小组,按照节点计划表所列时间进度实施督查。

4.告知督查对象。区委区政府督查室及时向有关责任单位(部门)告知有关事项内容和要求。

5.开展协同督查。督查小组对接督查对象单位的分管负责人和具体承办人,以重点督查、专项督查、实地督查、跟踪督查等方式,对事项办理情况进行督查。

6.进行督查反馈。督查对象根据督查要求及时向区委区政府督查室书面反馈督查事项进展情况。督查小组每月汇总协同督查结果报区委区政府督查室和区委巡察办。区委区政府督查室及时将事项进展情况和督查结果向区领导汇报。

7.实施督查问责。对不能按期完成事项任务的,由所在单位党组织负责人约谈分管责任人和承办人。无正当理由连续两次不能按期完成事项任务的,由区纪委、区监察委派驻纪检监察组联合作风办约谈分管责任人和承办人,其所在单位部门党政主要负责人向督查小组书面上报整改方案。无正当理由连续三月不能按期完成事项任务的,造成不良影响或重大后果的,问责该单位部门主要领导、分管领导和直接责任人,并视问题严重程度,建议组织处理。

8.提请专项巡察。对在协同督查中发现有关党组织和党员领导干部存在软弱涣散、落实主体责任不力,一岗双责不到位等情况,可以提请区委巡察办实施专项巡察。

9.线索问题移交。在协同督查中发现有关党组织和党员干部存在违反党规党纪行为的,及时将有关问题线索移交区纪委、区委处置。

(五)协同督查形式

1.月度督查。由区委区政府督查室将每月全区重点工作分解落实到各单位部门,实施半月调度反馈。

2.重点督查。对上级党委重要决策部署、中心工作、年度目标任务以及领导批办等重要事项,督查小组向承办单位提出办理要求,督促有关单位按规定时限落实。

3.专项督查。对反馈办理结果不符合要求的,督查小组应督促承办单位按要求重新办理;对在规定时间内未能办结,且事先又没有说明正当理由的,督查小组应向承办单位下发《催办单》;对接受《催办单》后仍不能按要求完成任务的,督查小组应向承办单位下发《督办单》,并酌情通报。

4.实地督查。对重要的督查事项,由督查小组直接到承办的有关部门(单位)进行实地督查落实情况。

5.跟踪督查。对事关全区改革发展稳定的重大事项,在阶段性督查的基础上,进行动态跟踪督查,并及时向区分管领导和主要领导汇报进展情况。

五、相关制度

(一)统筹协调制度。区协同督查工作领导小组办公室负责指导和协调开展督查工作。每年初研究提出年度督查工作重点,按程序报批后组织实施;根据工作实际需要,召开成员单位部门联席会议,研究有关协同督查工作事项。

(二)限期报告制度。督查对象要按照区委区政府督查室下发的《交办单》和相关要求,按时限办结并报告办理情况,不得无故拖延或不予答复。

(三)动态管理制度。对于区委区政府确定年度重大决策部署,要采取项目化管理,列出目标任务、责任、时间节点清单,建立工作台账,拟订督查方案、下达督查任务、组织跟踪督查、形成结果报告,实现对重大决策部署贯彻落实情况的全过程、动态化管理。

(四)情况通报制度。对抓落实工作成效明显的单位和部门,要总结经验,交流推广,推动工作。对工作进展缓慢、落实不力的单位和部门,要指出问题,责成报告原因及改进意见。

(五)考核奖惩制度。将协同督查结果与区级机关绩效考核和办事处综合考核相结合。对于未完成重点项目和重点工作目标进度任务的单位和责任人,视情况进行通报问责,直至取消当年考核评优资格。





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号