中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
本地动态
 

以思想大解放推动发展新跃升 鼓楼区迅速掀起解放思想大讨论热潮
发布日期:2018/5/24  来源: 浏览次数:377次

没有思想的破冰,就没有行动的突围。5月20日,上午,全市党委中心组学习会刚结束,下午,鼓楼区就迅速召开全区党委中心组学习扩大会,学习习近平总书记全面深化改革重要思想,贯彻落实省、市委解放思想大讨论活动的部署要求,动员全区上下迅速掀起解放思想的热潮,为建设“强富美高”新鼓楼、推动高质量发展走在前列凝聚思想共识、集聚磅礴的精神力量。

思想是行动的先导。改革开放以来,鼓楼每一次转型跨越,无不得益于思想大解放。鼓楼40年改革开放的历程,就是与时俱进、解放思想的过程。这些都是解放思想的生动实践和宝贵成果。鼓楼区委书记龚维芳指出,我们既要依托过去的发展基础,更要跳出僵化的惯性思维,从实际出发解放思想,顺应新形势、把握新要求,放眼全省、全国的大格局,审视谋划鼓楼的发展,牢牢把握发展的主动权,向上级党组织、向全区人民交上一份满意的答卷。

肩负新使命、致力高质量,必须大力解放思想。龚维芳说,坚持换道超车、创新转型,聚力打好去能、赋能、聚能“三张牌”,着力加快产业、城市、生态、社会“四个转型”,推进“八个高质量”,建设“产业四区”。这当中很多工作都是我们过去没有遇到、没有做过的,不解放思想,就没有现成经验可学习借鉴,必须眼睛向上研究产业政策,眼睛向外学习先进经验,眼睛向下脚踏实地落实。通过开展解放思想大讨论活动,可以进一步打开解放思想这个“总开关”,在思想大解放中深刻审视所处环境变化、深刻分析优势和不足、深刻反思思想精神状态,对发展理念进行再审视,对工作举措进行再完善,把高质量要求贯彻工作始终,确保建成全面小康社会,推动高质量发展走在前列。

进入新时代,鼓楼发展站上了新起点,处在高质量发展的重要关口,为更好地推进解放思想大讨论活动,鼓楼区围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题,制订了《中共鼓楼区委关于开展解放思想大讨论活动方案》,从5月份开始到年底,以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,分宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段展开大讨论,动员全区上下以更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实。

大讨论活动期间,通过组织开展思想武装、定位提升、对标找差、发展升级、活力激发、环境优化六大行动,着力在经济发展提质增效、中心城市核心区建设、生态文明建设、全面深化改革开放、构建全国一流营商环境以及形成激励担当作为的体制机制六个方面实现新突破,推动高质量发展新跃升,努力创造过硬发展成果。

思想武装行动。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,扎扎实实学原著、读原文、悟原理,准确把握核心要义和精神实质,做到学思用贯通、知信行统一。深入学习贯彻习近平总书记视察徐州重要指示,对照总书记重要指示对发展思路和工作举措进行再审视、再对照、再深化,坚决破除影响贯彻落实的一切思想禁锢,推动总书记重要指示精神落地生根。

定位提升行动。跳出徐州看鼓楼,深刻认识把握鼓楼区发展实际、各街道各部门工作实际和广大干部群众思想实际,在全市、全省乃至全国范围内找准学习赶超标杆,充分发挥后发优势,高点定位目标思路,不断提升发展境界。

对标找差行动。对照先进发达地区和部门行业标兵,深入查找自身存在的问题和差距,形成问题清单,坚决破除自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖、重物轻人等思想倾向。

发展升级行动。聚焦高质量建设淮海经济区中心城市核心区,着力在推动经济发展提质增效上解放思想,发展壮大“4+2”主导产业,加快培育“5+1”新兴产业,坚定不移推进“产业四区”建设,大力发展“四新经济”、枢纽经济,促进互联网、大数据、云计算、人工智能与各行业领域的深度融合,加快构建以现代服务业为主导、以高新技术产业为引领的具有核心竞争力的现代产业体系。以现代化理念谋划推进中心城市核心区建设,在全市“四个中心”建设中,找准鼓楼定位,统筹生产、生活、生态三大布局,提升城市教育、医疗、科技、文体、康养等功能,加快城市更新,推进产城融合,提升中心城区的承载力和凝聚力,着力打造搬迁改造样板区、现代服务业强区、产城融合活力区、宜业宜居生态区。在推动绿色发展上解放思想,做好“生态+”文章,全力打好治气、治水、治土环保三大攻坚战,建设天蓝地绿水清的生态家园。

活力激发行动。推进鼓楼高新区、物流枢纽区“一地一策”牵引性改革,加快实施老工业区搬迁改造示范工程,敢于实践探索,打造“有效市场”和“有为政府”双强引擎。积极融入“一带一路”建设和沿东陇海线经济带“双向开放试验区”建设,围绕集聚资源、招引项目、发展产业,大力建设平台载体,精心建设创新园区,构筑集聚高端资源要素的强磁场。聚焦产业科技创新这个重点,加快推进以科技创新为核心的全面创新,围绕产业链布局创新链,打通产学研用协同发展,高水平建设“一区十园十平台”,集聚资源要素、凝聚创新型企业,增强鼓楼发展的核心竞争力。聚焦“关键少数”激励担当作为,进一步引导广大党员干部敢闯敢试、务实创新、奋发有为。

环境优化行动。把建设高质量营商环境作为提升鼓楼发展竞争力的关键举措,对标国际最高标准、最好水平打造审批事项最少、办事效率最高、投资成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的全国一流营商环境。

会上,与会人员还观看了省社科联党组书记、常务副主席刘德海的辅导报告视频和听取4位来自一线同志的交流发言。大家纷纷表示,要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,通过大讨论活动增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号